Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области остро стоит вопрос обеспечения посевной качественными семенами

В Курганской области остро стоит вопрос обеспечения посевной качественными семенами

Об этом говорилось 12 марта на заседании областного штаба по подготовке к посевной, сообщает Информационное агентство «Светич».


Время для подготовки посевного материала и приобретения семян еще есть, но эту работу нужно активизировать, отмечает первый заместитель Губернатора -директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов.


Как было озвучено на заседании, причинами для сложной ситуации с семенами в области можно назвать два фактора: неблагоприятные погодные условия в течение последних лет (из 4 – 3 года засушливых) и устаревшая материально-техническая база семеноводства.


Как отметил в своем докладе заместитель директора Департамента Андрей Лушников, хозяйства, особенно юго-западной зоны,  находятся в сложной финансовой ситуации. Ряд предприятий были вынуждены сортировать или приобретать для посева зерно пригодное на посевные цели, но не имеющее сортовых документов, следовательно семена некондиционные.

Для решения этой проблемы принята ведомственная целевая программа Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области «Строительство и модернизация семенных заводов, линий по производству высококачественных семян, первичной подработке зерна и зернохранилищ в агропромышленном комплексе Курганской области на 2014-2018 годы». Она находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства.
Из-за сильных морозов подготовка семян была приостановлена. В настоящее время хозяйства вновь приступили к работе по улучшению посевных качеств семян, проводят сортосмену и сортообновление.


По данным Россельхозцентра в хозяйствах области наличие семян зерновых и зернобобовых культур 245,8 тыс. тонн или 96% от потребности, недостающие 4% это семена которые будут приобретены в рамках проведения сортосмены и сортообновления. Необходимое количество семян  в области есть, но вопрос обеспечения семенами нужно решать на уровне районов.
Особое внимание нужно уделить зерноочистке и сортировке посевного материала. Для проведения сортосмены и сортообновления семеноводческими хозяйствам области будет подготовлено более 25 тыс. тонн семян районированных высокоурожайных сортов зерновых и зернобобовых культур.

 

Источник фото:  © Depositphotos.com

Комментарии (2)
0 # 15:31 06 апр 2014
Вроде бы семян нам хватает :) 4% не так страшно, закупим.
0 # 05:50 27 апр 2014
Очистка зерна и семян – это обязательная стадия послеуборочной обработки урожая большинства сельскохозяйственных растений. Современные зерноочистительные агрегаты, оснащенные высокопроизводительными машинами, способны осуществлять эффективную сортировку значительных объемов зерна и его очистку до продовольственных кондиций. Функционал зерноочистительного оборудования также позволяет проводить подготовку семян к хранению или посеву.
Реклама
Яндекс Директ