Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области овощи от вредителей защищают энтомофаги

В Курганской области овощи от вредителей защищают энтомофаги
Перспективы развития единственного в регионе тепличного комбината «Мартыновский» в Сафакулевском районе и.о. директора департамента АПК Рустам Камалетдинов обсудил с генеральным директором агрокомплекса Евгением Батуриным 12 октября, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Секрет экологически чистой продукции раскрыла ведущий инженер-биотехнолог биолаборатории Ольга Лобанова. Для борьбы с тлей и прочими вредителями в теплицах используют специально выращенных в лаборатории хищных насекомых-энтомофагов. Их высаживают на одно из зараженных растений, а остальные они находят сами. Причем, даже там, где это незаметно человеческому глазу.

Сейчас в «Мартыновском» собирают уже третий урожай огурцов. Всего на прилавки нашего и других регионов с начала запуска агрокомплекс уже поставил 1 572 тонн овощей и зелени. В целом от высадки саженца в грунт до созревания первых плодов проходит 25 дней. С выходом на полную мощность в «Мартыновском» планируют выращивать до 15 000 тонн овощей и 510 000 шт. зеленных культур в год. В теплице на площади в 12,5 га для этого созданы все условия – обеспечены нужная температура, влажность, освещение. В строительство и оснащение агрокомплекса инвестором было вложено 3,6 млрд рублей. Ожидаемые ежегодные налоговые отчисления в бюджет – 25 млн рублей.

«Агрокомплекс «Мартыновский», безусловно, уникальное для Курганской области предприятие, которое оснащено по последнему слову, имеет хорошую основу для дальнейшего развития. Помимо того, что мы получили большое количество рабочих мест, мы получили предприятие, имеющее очень доходную составляющую с точки зрения реализации производимой продукции. И это очень важно для области в целом и для агропромышленного комплекса, перед которым стоит задача увеличения присутствия в валовом региональном продукте», — подчеркнул Рустам Камалетдинов.

Сейчас в агрокомплексе трудятся 340 человек из Сафакулевского, Щучанского и Шумихинского районов. В теплицы их доставляют служебные автобусы. Кроме того, за счёт работодателя организовано питание — в агрокомплексе работает своя столовая, есть комната отдыха. Предприятие заинтересовано в привлечении новых кадров и закреплении тех, кто уже работает, поэтому Рустам Камалетдинов обсудил с генеральным директором агрокомплекса Евгением Батуриным возможности сотрудничества в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». В частности, речь шла о строительстве Дома культуры и жилья в селе Мартыновка.

Для справки: Агрокомплекс «Мартыновский» — тепличный комбинат по выращиванию овощей в закрытом грунте. Комбинат входит в группу компаний «Чурилово». Также в группу компаний входят Агрокомплекс «Горный» и Агрокомплекс «Чурилово». Валовой сбор группы компаний составляет 75 тыс. тонн в год, что позволяет ей занимать лидирующие места в России по производству овощей закрытого грунта.

Фото kurganobl.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ