Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области появятся новые фермерские хозяйства

В Курганской области появятся новые фермерские хозяйства
18 июля в Курганской области стартовал конкурс на гранты на создание или развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Данная мера поддержки была введена по инициативе губернатора Вадима Шумкова. В 2021 году ею воспользовались 32 хозяйства региона.

Максимальный размер гранта по данной программе составляет 4 млн рублей. На эти цели из областного бюджета выделено 168 млн рублей. Планируется, что по итогам конкурса это позволит появиться более 40 новым КФХ. Зарегистрировать КФХ можно после победы в конкурсном отборе.

В целом же в 2022 году на развитие малых форм хозяйствования регион планирует выделить более 460 млн рублей бюджетных средств. Особое внимание при этом уделяется животноводству.

«Развитие животноводства остается приоритетным направлением работы в агропромышленном комплексе Курганской области, которое мы и дальше будем поддерживать. Наша задача — задействовать жителей сел в агробизнесе, создавая при этом максимально комфортные условия для развития, - комментирует директор департамент АПК Павел Кощеев. - Благодаря помощи  государства у нас строятся новые фермы, увеличивается поголовье животных, обновляется парк  техники. Наиболее востребованными направлениями  остаются приобретение КРС мясного и молочного направления продуктивности, овцеводство,  выращивание овощей и переработка сельскохозяйственной продукции».

В этом году департамент АПК уже провел конкурсы по предоставлению грантов «Агростартап» и на развитие семейных ферм. Большинство заявок поступило от Альменевского, Белозерского, Далматовского, Катайского, Кетовского, Шадринского округов и районов. По результатам конкурсов финансовую поддержку получили 16 начинающих фермеров в сумме 64 млн рублей, и 3 КФХ на развитие семейных ферм в сумме 55,7 млн рублей.

В малых формах хозяйствования производится более 60% объемов всей сельскохозяйственной продукции региона.



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама