Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Курганской области прошел День семеновода

В Курганской области прошел День семеновода
Курганская область традиционно считается аграрной. В селе Садовом Кетовского района прошёл День семеновода – 2014, в котором принял участие и курганский Россельхознадзор. Вопросов на семинаре обсуждалось немало: и наработки зауральских учёных в области семеноводства, и проблема качества высеваемых семян, и конкретные рекомендации по выбору тех или иных культур и сортов для высева семян, и многое другое.
 
Одним из основных в обсуждении стал вопрос качества высеваемых семян. Несмотря на то, что в Курганской области успешно существуют свои научные разработки в области семеноводства, зауральские аграрии продолжают засеивать поля некачественными семенами. С одной стороны, Курганская область претендует на увеличение объёма по валовому сбору зерна не менее 1,5 миллионов тонн зерна, а с другой, реалии говорят о том, что в 2014 году было высеяно 34% некондиционных семян зерновых и зернобобовых культур. Более половины посевных площадей было засеяно некондиционными семенами в Варгашинском (43%), Куртамышском (47%), Белозерском (40%) и Шумихинском (38%) районах. 
 
Владимир Васильевич Немченко - известный учёный и Заслуженный агроном Российской Федерации подчеркнул: - Сеять надо то, что действительно рекомендуется наукой и что приносит производителям сельхозпродукции экономическую выгоду.
 
Известный семеновод познакомил аудиторию с новинками в области семеноводства, новыми выведенными сортами и культурами, дал рекомендации по их практическому применению. Владимир Васильевич предложил аграриям использовать сорта, подходящие к нашей, не совсем благоприятной для выращивания зерна климатической зоне. Из раннеспелых сортов профессор Немченко выделил мягкую яровую пшеницу «Боевчанка». Её характеризуют засухоустойчивость, высокие хлебопекарные качества, устойчивость к болезням. Также учёный просил обратить внимание такие сорта как «Омская -36», «Омская -35» и «Тобольская».
 
Начальник отдела за качеством зерна и семенного контроля Комарова Ирина Васильевна даёт свою оценку мероприятию: «Семинар оказался очень продуктивным. Были подняты актуальные проблемные темы и предложены практические пути их решения. Если бы рекомендации, озвученные на семинаре, соблюдались сельхозпроизводителями, то нарушений в области семеноводства было бы гораздо меньше, а сами аграрии получали бы больший урожай и, соответственно, экономическую выгоду».
Комментарии (1)
0 # 17:48 04 Авг 2014
полезно встречаться на мероприятиях и семинарах и обсуждать важные вопросы по сельходпроизводству
Яндекс Директ