Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области растет поголовье мясного скота

В Курганской области растет поголовье мясного скота
По данным департамента АПК региона за последние четыре года в Курганской области поголовье скота мясного направления увеличилось в 1,6 раза. А с учётом 2023 года, исходя из реализуемых проектов, прирост поголовья мясного КРС к базе 2019 года произойдет более чем в 2 раза, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Значительную роль в этом играют гранты, которые сельхозтоваропроизводители получают на развитие своих хозяйств. Так в 2022 году на развитие малых форм хозяйствования в Курганской области выделено 354 млн рублей. Правительство региона поддержало 71 проект.

В числе тех, кто получил гранты, индивидуальный предприниматель из села Пьянково Белозерского округа - глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Копылов. Благодаря средствам гранта в размере 24,4 млн рублей, который фермер получил в 2022 году на развитие семейной животноводческой фермы, он закупил в конце декабря 30 телок герефордской породы. В текущем году фермер планирует купить на средства гранта ещё 77 нетелей и обновить парк сельхозтехники и оборудования.

Сейчас в хозяйстве Копылова в специально построенных животноводческих помещениях содержится 254 головы крупного рогатого скота, в том числе 92 коровы. В планах фермера — дальнейшее увеличение поголовья КРС, а также пахотного клина, который сейчас составляет 1200 гектаров.

Отметим, что крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Копылова одно из наиболее интенсивно развивающихся и перспективных в Белозерском округе.

«Сегодня фермеры нашего региона могут получить поддержку в виде грантов на создание и развитие КФХ, на развитие семейной фермы. По инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова владельцам личных подсобных хозяйств мы компенсируем приобретение маточного поголовья  молочного КРС до 70%, мясного КРС, овец и коз – 50%. Поддержка малых форм хозяйствования — это одно из приоритетных направлений работы департамента АПК, и мы готовы всячески содействовать тем, кто намерен развиваться в сфере сельхозпроизводства», - отметил директор департамента АПК Курганской области Павел Кощеев.

С целью развития аграрного бизнеса и поддержки фермеров Фонд развития АПК Курганской области совместно с департаментом АПК проводят в муниципалитетах региона встречи с населением, в ходе которых рассказывают о мерах поддержки малых форм хозяйствования, действующих в регионе.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама