Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области заработала программа поддержки ЛПХ

В Курганской области заработала программа поддержки ЛПХ
Сразу три личных подсобных хозяйства в Звериноголовском районе приобрели по пять голов КРС породы обрак в рамках областной программы поддержки ЛПХ, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

Животные  приобретены  благодаря программе поддержки личных подсобных хозяйств, инициированной губернатором Курганской области Вадимом Шумковым.
Агрегатором, через которого была осуществлена купля-продажа, выступил местный фермер, руководитель Звериноголовского АККОР Павел Птицын.
Скот приобретен в Тюменской области, порода выбрана неслучайно: выведенная во Франции, сегодня она одна из наиболее распространенных в мясном скотоводстве. Живая масса взрослых коров составляет 590-650 кг, быков 850-950 кг. Скот породы обрак достаточно неприхотлив. Животные могут находиться на улице в тридцатиградусные морозы, причем как взрослые, так и телята.

Благодаря участию в программе, сельчане приобретают животных за половину стоимости. Вторую половину Павлу Птицину возместит бюджет Курганской области. Кстати, он сам сподвиг своих работников участвовать в программе, ведь у каждого есть опыт содержания животных. К примеру, Дмитрий Кочнев прибыл забирать скот вместе с помощниками, сыновьями Данилом и Романом, сейчас в хозяйстве уже есть 40 голов животных, а кроме телок-француженок на собственные средства еще приобретен бычок. В планах - принять участие в программах грантовой поддержки для фермеров, действующих в Курганской области.

- Сейчас есть много программ, ориентированных на развитие сельхозбизнеса, главное их знать и пользоваться. Сегодня работать и развиваться легче, было бы желание, - отмечает Павел Птицын.

Сам он начал фермерскую деятельность в 1992 году с зернового производства, в 2013 получил грант по программе «Семейная ферма», изначально в хозяйстве было 100 голов абердин-ангусской породы, сегодня поголовье доросло до 170, в планах дальнейшее увеличение поголовья, организация племпредприятия, есть и мысли, касающиеся переработки.

По программе  поддержки ЛПХ  возможно приобретение  не только мясного и молочного  скота, но также овец и коз. При этом можно  приобрести от одной до пяти голов крупного рогатого скота и от трех до десяти голов овец и молочных коз.

Участник программы обязан содержать животных не менее трех лет. Срок действия программы до 1 декабря 2021 года. Общий объем запланированных средств - 30 млн рублей. В настоящее время  в департамент АПК поданы документы на 103 головы КРС и 36 овец.

- По динамике заявок мы видим, что программа работает, она интересна как агрегаторам, так и гражданам, ведущим ЛПХ. Документы продолжают поступать, основной объем заявок мы прогнозируем ближе к началу пастбищного сезона, - отметил директор департамента АПК Рустам Камалетдинов.

Фото dsh.kurganobl.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама