Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Тюменской области высокий индекс сельхозпроизводства

В Тюменской области высокий индекс сельхозпроизводства
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил развитие агропромышленного комплекса Тюменской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

21 ноября в ходе поездки в Тюменскую область министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев принял участие в запуске племрепродуктора индейки, построенного ГК «Дамате» в Исетском районе и провел рабочую встречу с главой региона Александром Моором.

В ходе встречи с главой региона, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в текущем году в Тюменской области фиксируется достаточно высокий индекс сельхозпроизводства, превышающий средний показатель по стране. Важной задачей остается планомерное повышение благосостояния работников отрасли. Зарплата в сельском хозяйстве нашей страны растет год от года, аналогичная тенденция наблюдается и в регионе. Министр также отметил позитивные показатели в части доведения средств господдержки АПК до аграриев, которое составляет уже 77%.    
    
В текущем году регион без сбоев проводит уборочную. Собрано более 2 млн тонн зерновых, что значительно превысило изначальный прогноз. В сравнении с прошлым годом есть рост по рапсу, картофелю и овощам. Глава Минсельхоза призвал обеспечить контроль подготовки материально-технических ресурсов на посевную 2023 года и исполнения структуры площадей.    
    
Грамотная работа в сфере мелиорации существенно повышает эффективность производства в растениеводстве. В госпрограмме по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиорации от региона участвует 11 проектов, объем субсидий из федерального бюджета – порядка 18 млн рублей. Все средства доведены до получателей. На следующий год отобрано 9 проектов на 13 млн рублей.    
    
В животноводческой отрасли положительная динамика отмечается в производстве птицы. Министр отметил проект группы компаний «Дамате», запуск которого важен для всей отрасли, так как позволит снизить зависимость от зарубежных поставок племенного материала. Для увеличения производства инкубационного яйца и снижения рисков в мясном птицеводстве с этого года возмещается до 20% затрат на создание и модернизацию репродукторов в птицеводстве. Репродуктор ГК «Дамате» после ввода в эксплуатацию может получить такую поддержку.     
    
Также, по словам Дмитрия Патрушева, Тюменская область – один из немногих регионов, который инициативно реализует проекты по внедрению геномной селекции молочного скота. Это в перспективе окажет положительное влияние на рост продуктивных качеств животных.
Фото mcx.gov.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама