Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Тюменской области завершена уборочная кампания

В Тюменской области завершена уборочная кампания
Тюменские хозяйства на 100 процентов завершили обмолот зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 1,4 млн тонн при урожайности 21,3 ц/га, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. 

Наибольший валовой сбор обеспечили хозяйства Ишимского муниципального района, Заводоуковского городского округа, Упоровского муниципального района. Наивысшая урожайность в Заводоуковском городском округе, Тюменском и Упоровском муниципальных районах.
В текущем году трудности преследуют аграриев области с начала полевых работ: задержка весенних полевых работ, переувлажнение почвы, недобор температур в период вегетации и как следствие задержка начала уборки урожая более 20 дней. На конец сентября в предшествующие годы обмолачивалось более половины хлебов, а в этом году в это время выпало от 2 до 3 норм осадков. Не смотря на это, область по урожайности зерновых и зернобобовых культур занимает четвертое место от Урала до Дальнего Востока, обеспечивая внутриобластные потребности и излишки реализуются за её пределы.

Также весомые результаты показала уборка овощей. За последние пять лет в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах производство овощей открытого грунта увеличилось на 27%. По урожайности овощей открытого грунта (448 ц/га) в текущем году Тюменская область находится на первом месте в Российской Федерации. Кроме того, в результате ввода тепличного комплекса ООО «ТК «ТюменьАгро» увеличилось и производство овощей закрытого грунта (в 12 раз).

Эффективно функционирует отрасль картофелеводства. По урожайности картофеля область лидер на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. ООО АФ «КРиММ» Упоровского района является одним из ведущих предприятий в РФ по семенному картофелю. Реализация семенного картофеля составляет свыше 11 тысяч тонн, в т.ч. за пределы РФ – 1500 тонн.

Завершена уборка рапса. Собрано 52,8 тыс. тонн. В зимовку 2018-2019 годов заготовлены в полном объеме грубые корма. Заготовлено: сена 144,1 тыс. тонн или 107 % от потребности, сенажа 745,7 тыс. тонн или 105 % от потребности, силоса 323,6 тыс. тонн или 111 % от потребности. В полной потребности засыпан семенной фонд под урожай 2019 года для собственных нужд, а также семеноводческими хозяйствами засыпано 74 тыс. тонн для реализации.

Завершается обработка пашни под урожай 2019 года. Обработано 94% от потребности в 759 тыс. га. Фактически под размещение зерновых и технических культур в 2019 году имеется зябь.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ