Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Зауралье аграриям рассказали о мерах господдержки агроэкспорта

В Зауралье аграриям рассказали о мерах господдержки агроэкспорта
На семинаре, состоявшемся 1 ноября на базе Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, руководители и представители сельскохозяйственных и перерабатывающих производств познакомились с мерами господдержки, направленными на увеличение агроэкспорта, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

В настоящее время в Курганской области реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК». Цель проекта – достижение объема экспорта продукции АПК в размере 49 млн долл. США к концу 2024 года. Так же планируется увеличить объемы производства продукции сельского хозяйства на 28%, пищевых продуктов на 26%, реализовать 20 инвестиционных проектов на общую сумму 81,8 млрд рублей. Ожидается, что максимальный сегмент в структуре экспорта в 2024 году будут занимать готовые продукты с высокой степенью переработки (33%).

На сегодняшний день зауральские предприятия экспортируют соки и нектары, дрожжи, семена зерновых и зернобобовых культур, масло растительное, мясоколбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, саженцы плодовых культур, молочную продукцию, маслосемена и т. д. Сельхозпродукция, сырье и продовольствие поставляются в 17 стран. Наибольшие объемы уходят в Казахстан и Китай. В январе-августе 2019 года объемы экспорта продукции АПК составили 15,6 млн долл. США, это 167% к уровню 2018 года.

Для продвижения российской сельскохозяйственной продукции на внешние рынки в Курганской области создан Центр поддержки экспорта, который оказывает содействие предприятиям региона в выходе на зарубежные рынки. Среди ключевых направлений работы центра: консультации для начинающих экспортёров,  проведение маркетинговых исследований, организация бизнес-миссий, коллективных экспозиций в международных выставках и т.д. Один из ярких примеров успешной работы центра — получение агрохолдингом «Кургансемена» федеральной субсидии на транспортные расходы  в размере 1,7 миллиона рублей. По экспортному контракту предприятие осуществляло поставку рапсового масла в Китайскую Народную Республику.

Подводя итоги семинара заместитель губернатора Курганской области — директор департамента АПК Владимир Архипов отметил, что Курганской области предстоит решить амбициозную задачу по увеличению объемов экспорта и призвал участников встречи воспользоваться всеми инструментами и возможностями Центр поддержки экспорта.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ