Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Зауралье каргопольский фермер развивает многопрофильный бизнес

В Зауралье каргопольский фермер развивает многопрофильный бизнес
Фермер из Каргапольского района направит областной грант на расширение своего многопрофильного хозяйства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Глава КФХ Юрий Степанов из села Тагильское Каргапольского района этим летом получил грант на развитие семейной фермы. Он уже несколько лет разводит крупный рогатый скот, занимается переработкой молока и мяса, а средства бюджета ему помогут расширить производство.

Общая стоимость проекта по расширению хозяйства - 16,6 млн рублей, из них 9,94 млн рублей — сумма областного гранта. На эти деньги Юрий Степанов планирует купить 40 нетелей, построить два помещения для КРС и одно - для молодняка.

Изначально Юрий Степанов планировал заниматься только мясным животноводством, но позднее стал производить и молоко. В 2018 году Юрий Сергеевич закупил 30 голов племенных коров черно-пестрой и голштинской породы, оформил все необходимые документы и получил субсидию на развитие племенного животноводства.

Как отмечает Юрий Сергеевич, вся жизнь в хозяйстве построена так, чтобы коровы чувствовали себя хорошо. В животноводческом помещении регулярно осуществляют побелку стен, чистку стойл. Молочное стадо получает в достаточном количестве качественный сенаж и гранулированный комбикорм, который производится здесь же, на предприятии.

На сегодняшний день в хозяйстве имеется 15 голов молодняка крупного рогатого скота, 29 коров, 20 свиноматок и 100 поросят. Хозяйство освоило и переработку: имеется колбасный и молочный цеха. Кроме того, решен вопрос с утилизацией отходов от мясного производства - из них делают биокорма на специальном оборудовании.

Фермер производит молоко, творог, сметану, тушенку, колбасы, мясные деликатесы и пельмени. Ассортимент всё время растет. В р.п. Каргаполье у фермера уже есть собственный магазин. Вся продукция сертифицирована, а значит, открыт путь на широкий рынок — в ближайшем будущем предприниматель планирует выходить на рынки Кургана и других крупных городов УрФО.

Для справки. В Курганской области в 2020 году на грантовую поддержку КФХ планируется направить 262,4 млн рублей (118% к 2019 году).


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ