Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

В Зауралье подвели итоги перевода скота на летне-пастбищное содержание

В Зауралье подвели итоги перевода скота на летне-пастбищное содержание
С 19 по 31 мая 2014 года в Курганской области прошел областной смотр перевода скота на летне-пастбищное содержание, сообщили ИА "Светич" в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
 
В районах созданы комиссии из числа зооветспециалистов по обследованию хозяйств на предмет выявления недостатков приводящих к снижению продуктивности в переходный период. 
 
Специалисты отдела животноводства и племенной работы Департамента совместно со специалистами Областной станции по борьбе с болезнями животных выезжали в районы (Каргапольский, Мокроусовский, Целинный, Шатровский). 
 
Выявлены недостатки и организовано их устранение, проблемные хозяйства находятся на постоянном контроле Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.
 
Перевод скота на летне-пастбищное содержание начался с мая, ему предшествовала необходимая подготовка: отремонтированы вагончики для животноводов, летние лагеря для скота, пункты искусственного осеменения, холодильное оборудование. Сформированы гурты по половозрастным группам и закреплены за скотниками, выполнены плановые ветеринарные мероприятия, проведены инструктажи работников по технике безопасности. До животноводов доведены планы по производству молока в летний период, разработаны меры морального и материального стимулирования.
 
В настоящее время весь скот в хозяйствах области содержится на пастбище, организована пастьба в дневное и вечернее время. Молодняк текущего года рождения переводится в летние лагеря, расположенные в непосредственной близости с фермами. 
 
В сельхозпредприятиях области наибольшее распространение получили лагерно-пастбищный и стойлово-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период. Многие хозяйства вынуждены осуществлять доение коров в зимних животноводческих помещениях, по причинам расхищения доильного оборудования в летних лагерях. 
 
В сельхозпредприятиях с интенсивной технологией производства молока, в таких как: ЗАО «Глинки» г.Кургана, ООО «Агрокомплекс «Знамя» и ООО «Север» Куртамышского района, ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района применяется круглогодовое стойловое содержание скота, в ООО «Луч» Лебяжьевского района вечерняя пастьба. 
 
В районах, где скот своевременно переведен на летне-пастбищное содержание, отмечается стабилизация и повышение продуктивности дойного стада. В, Каргапольском, Куртамышском, Лебяжьевском и Шадринском районах с начала пастбищного содержания животных зафиксирована прибавка надоев на корову в сутки от 2 до 3,5 кг. 
 
В целом суточная продуктивность коров в хозяйствах области повысилась на 1,5 кг и составила 12,0 кг молока (что выше уровня показателя прошлого года на 0,5 кг). Максимальный надой на корову на сегодняшний день в ЗАО «Глинки» - 24,7 кг, минимальный в хозяйствах Альменевского района – 7,1 кг и Звериноголовского района – 7,5 кг.
Комментарии (1)
0 # 06:35 09 Июн 2014
интересно
Яндекс Директ