Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Весенняя поддержка Челябинского АПК

Весенняя поддержка Челябинского АПК
Подготовка к весенним полевым работам обсуждалась на селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области. В начале совещания первый заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Ваганов проинформировал руководителей АПК, собравшихся в районных студиях, о мерах государственной поддержки отрасли.
 
По словам Евгения Ваганова, накануне посевной кампании аграрии Челябинской области уже получили один миллиард рублей. Это часть субсидий на компенсацию затрат на уплату процентов по кредитам, на оказание несвязанной поддержки. До конца апреля будут выплачены средства на поддержку молочного и мясного животноводства, а также следующая часть субсидий по кредитам. Это ещё около 670 миллионов рублей.
 
Как отметил первый замминистра, такую основательную поддержку южноуральские селяне впервые получают накануне весеннего сева. Пополнение оборотных средств позволит хозяйствам своевременно приобрести горюче-смазочные материалы, докупить семена и удобрения, запчасти для ремонта сельхозтехники.
 
Погектарные субсидии (несвязанная поддержка в растениеводстве), которые заменяют сейчас субсидии на приобретение удобрений, средств защиты растений, а также льготное топливо, составляют значительную часть выплаченных средств – более 483 миллионов рублей. Средняя по области ставка по этому виду поддержки составила без малого 300 рублей на гектар.
 
На прошлой неделе Минсельхоз завершил приём документов на выплату господдержки по животноводству. Общая сумма выплат составит 265 миллионов рублей, средства будут перечислены хозяйствам в апреле. Значительная часть этой суммы – 145 млн. рублей – субсидии на производство молока. Молочные хозяйства получат в среднем 1,65 руб. на каждый литр реализованного на молокозавод молока.
 
В ходе обсуждения подготовки к весеннему севу руководители районных сельхозуправлений отмечали, что ремонт техники, подработка семян идут по графику. В свою очередь, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Александр Завалищин отметил важность качественного посева, в том числе и кормовых культур. Чтобы получить по итогам года среднюю продуктивность в 4500 килограммов молока от каждой коровы, необходимо заготовить не менее 38 центнеров кормовых единиц на каждую голову.
 
Оценивая в целом ситуацию в отрасли животноводства по итогам первого квартала текущего года, Александр Завалищин отметил положительные моменты – поголовье крупного рогатого скота в целом по области увеличилось на 1344 головы, получен хороший приплод – 18 тысяч телят. Заметная доля молочных коров – 22% – имеют продуктивность выше 20 килограммов молока в сутки. При этом наибольшую продуктивность показывают коровы в кооперативе «Сычёво» Красноармейского района – в среднем 30 кг молока в сутки от каждой бурёнки. Высокая молочная продуктивность в крестьянском хозяйства «Османов» Агаповского района – 25 кг в стуки, в СПК «Коелгинское» Еткульского района – 24,9 кг, СПК «Подовинное» - 24,2 кг.
 
В то же время в отдельных хозяйствах, таких как «Красный Урал» Кизильского района, «12-й октябрь» Октябрьского района, «Зингейка» Агаповского района требуются меры по улучшению технологии содержания животных, поскольку надои там низкие.
 
Александр Завалищин отметил, что сегодня растёт спрос на отечественную продукцию животноводства, и селянам нужно воспользоваться рыночной ситуацией и приложить силы к увеличению объёмов производства качественной продукции.
 
Фото: Depositphotos
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ