Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Ветеринария - на страже здоровья животных и человека

Ветеринария - на страже здоровья животных и человека
Управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области подвело итоги противоэпизоотической работы за первый квартал 2014 года. Благодаря активной работе ветеринарной службы региона ситуация с опасными заболеваниями животных, в частности, бешенством, заметно улучшилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе Челябинской области.
 
В первом квартале 2014 года зарегистрировано 29 случаев заболевания бешенством, в основном среди диких животных (22 лисы). За аналогичный период 2013 года было подтверждено 149 случаев бешенства животных. Наибольшее число заболеваний подтвердилось в этом году в Еткульском, Красноармейском муниципальных районах, в городе Озерске.
 
Положительная динамика обусловлена принятыми в прошлом году мерами. Всплеск заболеваемости бешенством среди диких плотоядных в начале 2013 года заставил ветслужбу области принять усиленные меры защиты домашних животных и людей: в неблагополучных по бешенству районах в марте — июне 2013 года был введён режим чрезвычайной ситуации, во время которого проводился отстрел диких плотоядных, отлов безнадзорных животных в населённых пунктах. Также осуществлялась поголовная вакцинация домашнего скота в сельской местности. В течение всего 2013 года от бешенства было привито около 200 тыс. голов крупного рогатого скота, более 8 тысяч лошадей, более 12 тысяч голов мелкого рогатого скота, более 150 тысяч собак и кошек. 459 тыс. доз антирабической вакцины, которой начиняли приманки, было разложено в местах обитания диких животных — основных распространителей бешенства. Принятые меры позволили уже во втором полугодии 2013 года резко снизить заболеваемость, что подтверждалось лабораторными исследованиями.
 
В начале текущего года на заседании областного штаба под руководством заместителя председателя правительства региона Ивана Фёклина был утверждён «Комплексный план мероприятий на 2014 год по стабилизации очага бешенства на территории Челябинской области».
 
Кроме того, вступает в действие разработанная управлением ветеринарии областного минсельхоза ведомственная целевая программа «Профилактика и борьба с бешенством животных на территории Челябинской области на 2014-2016 годы». Такая программа в области принята впервые и позволит тщательно координировать работу по профилактике и борьбе с опасным заболеванием, делать её более эффективной. В этом документе предусмотрены все необходимые действия при обнаружении заболевших животных, система мониторинга обстановки с заболеваемостью диких и домашних животных и другие мероприятия, направленные на защиту животных и человека от вируса бешенства. Результативность борьбы с бешенством призвано повысить и тесное взаимодействие с частными ветеринарными клиниками, которые, наряду с областными госучреждениями ветеринарии, включены в систему противодействия этой опасной болезни.
 
В первом квартале текущего года, с целью локализации очагов бешенства, а также борьбы с другими опасными заболеваниями животных, на территориях Челябинской области распоряжением губернатора 21 раз вводился режим карантина: на неблагополучной территории организовывался отлов безнадзорных животных (с января по март текущего года выполнена работа по отлову 262 животных), силами охотхозяйств в лесах вокруг неблагополучного пункта регулировалась численность диких животных, восприимчивых к бешенству, проводилась поголовная вакцинация домашнего и общественного скота и дезинфекция мест, где находились заболевшие животные. Также на период действия ограничительных мероприятий по бешенству вводился запрет на проведение выставок собак и кошек и на вывоз животных за пределы неблагополучного пункта. Из 21 территории, где вводился карантин, в 16 этот режим уже отменён.
 
Антирабическая вакцина (против бешенства) в настоящее время поступает в область в полном объёме. В первом квартале 2014 года 300 тысяч доз разложены в местах обитания диких плотоядных животных. В муниципальных районах силами специалистов ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных проводится профилактическая антирабическая вакцинация животных. С января по март 2014 года в сельских территориях вакцинировано 17 тысяч голов КРС, 692 лошади, 4,2 тыс. голов мелкого рогатого скота, почти 60 тысяч собак и кошек. Только в Челябинске с 11 марта по 5 апреля, когда проводился месячник по профилактике бешенства, вакцинировано 9 тысяч домашних питомцев.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ