Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Вопросы посевной кампании - на контроле Минсельхоза

Вопросы посевной кампании - на контроле Минсельхоза
Организованное проведение весенних полевых работ в субъектах Северо-Западного и Уральского федеральных округов стало темой селекторного совещания в режиме видеоконференции в понедельник, 26 мая, сообщили ИА "Светич" в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. О ситуации на полях Зауралья доложил первый заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов. В целом по области посевная проходит в штатном режиме, причем темпы ее выше, нежели в 2013 году. В настоящее время яровой сев проведен на площади 820,6 тыс. га, что составляет 62% от запланированного. В 2013 году показатель составлял только 55%.
 
Повышенными темпами идет и сев пшеницы. На 26 мая было засеяно 638,3 тыс. га (67%), в 2013 году - 59%. Посев пшеницы планируется провести в оптимальные агрономические сроки и завершить к первому июня. 
 
Среди субъектов Уральского федерального округа Зауралье так же традиционно выступает лидером. В УРФО яровыми зерновыми засеяно 58,9% площадей, в Курганской области - 62%. Среднеокружной показатель по картофелю составляет 79,7% (в Зауралье - 91%), по овощам - 73,3% (в Курганской области – 88%).
 
Сергей Жданов обозначил и ряд проблем, касающихся проведения посевной. Одна из них - высокая закредитованность хозяйств и отсутствие залога для приобретения заемных средств. Тем не менее планируется что объем привлеченных кредитов останется на уровне 2013 года и составит не менее 1250 млн. рублей. Кстати, Курганская область - один из немногих регионов Северо-Западного и Уральского федеральных округов, где несвязанная поддержка выплачена хозяйствам на 100%.
 
- Темпы сева яровой пшеницы в пяти районах области вызывают серьезную озабоченность, - с такими словами обратился первый заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов по завершении расширенного заседания областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства к главам администраций районов Курганской области.
 
В настоящее время яровая пшеница посеяна на площади 638,3 тыс. га, среднеобластной показатель составляет 67%. В то же время в Лебяжьевском, Мишкинском, Половинском, Целинном, Шумихинском районах данная цифра не достигает и 60%. А это значит, что даже при идеальных погодных условиях сев может затянуться вплоть до 6 июня. Большинство же районов намерены завершить посев пшеницы до конца текущей недели.
 
Сергей Жданов поручил руководителям отстающих районов взять вопросы своевременного проведения посевной кампании под личный контроль. А так же напомнил, что те хозяйства, которые засеют менее запланированного объема будут обязаны вернуть денежные средства по несвязанной поддержке, полученные в апреле нынешнего года.
 
В целом по области яровой сев проведен на площади 820 тыс. га, что составляет 62% от запланированного, за последние три дня прирост составил 14%. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ