Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Выставка сельскохозяйственной техники «Урал-Агро-2014»

Выставка сельскохозяйственной техники «Урал-Агро-2014»
Весна – пора не только подготовки к посевной, но и аграрных выставок в регионах. В них активно принимают участие компании, представляющие товары и услуги для села. И ценятся участниками такие выставки, в первую очередь, благодаря их посещаемости. Так, одной из самых посещаемых аграриями выставок  вновь в этом году стала «Урал-Агро-2014», проходившая с 8 по 11 апреля в п.Б. Исток Свердловской области. В качестве генерального информационного партнера в выставке принял участие АгроМедиаХолдинг «Светич». 
 
Как обычно, в день открытия «Урал-Агро» всю дорогу нашу редакцию из Кургана сопровождал снегопад. Почему-то апрельский снегопад – стабильное явление именно в дни выставки «Урал-Агро». Если и выглядывает солнышко, то ненадолго, позволяя полюбоваться и пофотографировать новенькую технику, стройными рядами заполнившую асфальтированную площадку на территории базы ОАО «Б.-Истокского РТПС». Но такова наша уральская весна, и переменчивость погоды никого не пугает – около техники все дни есть заинтересованный народ, а бодрая музыка, запах шашлыков и гостеприимные фирменные палатки участников выставки с горячим чаем вполне создают не только рабочее, но и праздничное настроение. 
 
 
 
 
Эту уральскую выставку организует и проводит вот уже 15-й год подряд на своей базе ОАО «Б Истокское РТПС» - крупная коммерческая организация, дилер многих марок продукции для сельского хозяйства. Казалось бы, не профильное для компании это дело - проведение выставок. Но у них получается. Секрета здесь нет – просто знают потребности сельхозтоваропроизводителей. 
 
Выставка проводится совместно с областным Министерством АПК и продовольствия, который также активно поддерживает это полезное для аграриев мероприятие. В этом году все районы области были приглашены каждый в один из трех дней выставки, в том числе для участия в зональных предпосевных совещаниях. 
 
Выставку не обходит внимание Правительство региона. Так, и в этом году в торжественном открытии принял участие Александр Петров, Заместитель Председателя Правительства Свердловской области. Он обратился к собравшимся аграриям: «Выставка расширяется, набирает обороты. Присутствует большое количество партнеров из России и зарубежья. Правительство и Губернатор Свердловской области уделяют большое внимание сельскому хозяйству. Только в 2013 году на приобретение сельскохозяйственной техники было направлено 420 млн. рублей. Субсидирование процентных ставок на технику и оборудование и другая поддержка будет и в этом году».
 
 
Обычно не пропускает открытие и министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. Но в этом году он был на совещании в Москве. И на «Урал-Агро» ленточку резать прибыл в этот раз его первый заместитель Сергей Шарапов. «В очередной раз встречаемся на этой выставке и интерес к ней у поставщиков и потенциальных покупателей только увеличивается, - отметил он, - Это связано с тем, что АПК страны и области развивается, и у сельхозтоваропроизводителей есть средства, чтобы приобретать технику».
 
От имени компании-организатора с приветственным словом выступил Генеральный директор ОАО "Б-Истокское РТПС" Борис Гладков:  «В этом году в выставке-ярмарке принимают участие порядка 54 компаний, представлено более 300 образцов машин и оборудования». Также сообщил, что даже не всем компаниям, желающим принять участие в выставке, смогли найти площади. И поэтому, на следующий год в павильоне будут размещены только стенды, а вся техника - на открытых площадях. 
 
 
После открытия официальная делегация с удовольствием пообщалась с участниками на стендах, VIP- персоны выслушали краткие и не очень презентации компаний, осмотрели несколько новинок техники, размещенных прямо в павильоне, поинтересовались образцами оборудования для содержания и доения коров, оборудованием для кормопроизводства, особое внимание уделили производителям представленной на выставке техники. Затем - удалились, а выставка продолжила свою работу. 
 
Участники активно раздавали буклеты и прайсы – посетителей было много. И т.к. выставка проходит за городом, то все приехавшие гости – не праздные наблюдатели или любопытные горожане, а непосредственно руководители и специалисты аграрных предприятий, чему и рады компании-участники.
 
На стендах региональных дилеров посетители могли пообщаться с представителями заводов, производящих представленную продукцию, задать вопросы о новинках, ценах, условиях, сервисе. 
Не удачным, на наш взгляд, в этом году на «Урал-Агро» оказался только официальный каталог – его посетители сначала брали, но потом оставляли везде, где придется. И кстати, в нем по непонятной причине не оказалось размещено ни слова о генеральном информационном партнере выставке – АгроМедиаХолдинге «Светич». 
 
Впрочем, стенд для «Светича» организаторы разместили в отличном месте – напротив своего, в зоне открытия выставки. Оформленный в ярко-желтый цвет, он еще издалека был виден всем посетителям и участникам. К фирменному стенду «Светича» подходил каждый приехавший, чтобы поскорей получить бесплатно свежий – буквально накануне отпечатанный в типографии - апрельский номер журнала «Нивы Зауралья», а также газету «АгроЖизнь». Высокая узнаваемость и популярность этих изданий АгроМедиаХолдинга «Светич» еще раз подтвердилась в общении с читателями – руководителями аграрных предприятий и фермерских хозяйств Урала и соседних регионов, представители которых также не пропускают выставку «Урал-Агро».
 
 
После положительных отзывов о своей работе, было интересно услышать мнение посетителей и о выставке. И хоть скромных наших читателей и смущают журналистские диктофоны, с нашим изданием впечатлениями делятся охотно. К примеру, руководитель СПК «Заветы Ильича» из Ирбитского района Александр Бердюгин: «Каждый год приезжаю смотреть выставку «Урал-Агро». Организована она очень хорошо, в полном объеме представлен весь ассортимент техники: почвообрабатывающей, сенокосной, уборочной, и для обработки зерна - есть все. Представленные новинки – мы уже их знаем, видели, кое-что посмотрели снова, и даже в действии. Поэтому конечно знаем, что хотим купить. Правда, купить можем не очень много. Цены – на технику у поставщиков значительно выросли, а субсидии сократились. А выставка в Большом Истоке, без сомнения, полезное мероприятие. Сюда приезжают не только руководители, мы привозим и своих специалистов - бригадиров и инженеров, для которых не вся эта техника еще знакома. Они смотрят, думают, присматривают подходящее, беседуют с представителями заводов. Например, сегодня нас заинтересовала зерносортировочная машина производительностью 15 тонн в час. Раньше нам и не снилось такое - а теперь это возможно. Для нашего хозяйства тракторов и комбайнов достаточно. А не хватает, допустим, оборудования для обработки урожая, сортировки семян, и прицепов не хватает. А для кого-то - сеялок, опрыскивателей. И абсолютно все - есть на выставке. «УралАгро» - одна из лучших выставок, которые я посещал. Могу даже сказать, что она не хуже, чем выставки мирового уровня – в Ганновере, Париже, только в меньшем масштабе, но не уступает им».
 
И в самом деле, чего только не было представлено на «Урал-Агро-2014»: сеялки, кормораздатчики нового поколения, удобрения и средства защиты растений, оборудование для плющения зерна, навигационное оборудование, логистические услуги, товары для животноводства, комбайны, трактора, зерновое оборудование, опрыскиватели, почвообрабатывающие комплексы, и многое другое.
 
Среди всего этого разнообразия организаторами проведен конкурс на присвоение знака «Урал-Агро-2014» сельскохозяйственной техники и оборудования по номинациям. 
 
Вспоминается, как лет 7 назад мы вполне неожиданно встретили руководство «Б.Истокского РТПС» - Бориса и Анатолия Гладковых на знаменитой выставке в Усть- Лабинске Краснодарского края. Мы приезжали участвовать в ней, а они - посмотреть, как компания, не специализирующаяся на проведении выставок, все это организует на территории свой производственной базы (тогда не было еще стационарного поля для выставки, и техника, и палатки участников, как в Б.Истоке,  размещалась на площадях среди производственных и ремонтных  цехов). Помню взаимную радость от встречи с земляками…
 
 
Почему это вспоминается сейчас? Так вот нам, кто видел очень немало самых разных аграрных выставок, «Урал-Агро» напоминает именно эту, очень известную в России. Кстати, с некоторого времени и с обретением постоянной «земли» она по масштабу заменила День российского поля. Хочется надеяться, что при определенных усилиях организаторов, и выставка в Б.Истоке будет расти и развиваться дальше, станет самой крупной и значимой в аграрной жизни всего Урала.
 
 
Марина СЕВОСТЬЯНОВА
Комментарии (1)
0 # 07:11 15 Апр 2014
Отличная выставка, сколько лет езжу - мнение свое не меняю. Много техники, новинок представлено, много посетителей привлечено. Пожалуй - крупнейшая региональная выставка.
Яндекс Директ