Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

За паводком в Зауралье наблюдают из космоса

За паводком в Зауралье наблюдают из космоса
Спасатели Курганской области наблюдают за паводковой ситуацией в регионе, в том числе используя средства космического мониторинга, сообщили ИА «Светич» в ГУ МЧС по Курганской области. Связано это, в первую очередь, с ситуацией на реке Уй, где целое село Усть-Уйское было отрезано от большой земли буквально за несколько дней.
 
Тем не менее, не остаются без внимания и другие опасные реки: Тобол и Миасс. На сегодняшний день, 11 апреля уровень воды в реке Тобол возле г. Курган составляет - 260 см (за сутки +12, неблагоприятное - 700 см), возле с. Звериноголовское - 471 см (неблагоприятное - 850см), река Исеть возле г. Катайск - 120 см (+3см, не благоприятное - 560см), небольшое снижение наблюдается возле городов Далматово и Шадринска.
 
В ГУ МЧС по Курганской области предполагают, что с учетом прогноза средней температуры воздуха по сопредельным территориям и сбросов с вышерасположенных водохранилищ на последующие сутки продолжится интенсивный рост уровней воды в реке Тобол (от 40 до 50см). На реке Миасс существенных изменений уровня не ожидается. В ближайшие дни продолжится очищение рек ото льда. К слову сказать, на реке Уй у с. Усть-Уйское за прошлые сутки вода спала на 2 см. Но ситуация меняется каждый день.
 
Небольшой прогноз от Курганского ЦГМС ближайшие две декады апреля:
 
11–20 апреля: Местами осадки, преимущественно в виде дождя.
Температура воздуха ночью -1,+4°, днем 6-11°.
 
21–30 апреля: Небольшие и умеренные дожди.
Температура воздуха ночью 1-6°, при прояснении 0-3°; днем 9-14°, в отдельные дни 15-20º.
 
По прогнозу Гидрометцентра России средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы, местами выше нормы (норма +3,+4°). Месячное количество осадков предполагается около нормы, в отдельных районах меньше нормы (норма 18-23 мм).
 
Как сообщалось ранее, уровень подъема воды в реке Тобол в г. Кургане в текущем году ожидается в пределах 6 метров (при допустимой погрешности плюс 170 см), возле с. Звериноголовское — в пределах 730 см (+160), в реке Исеть у г. Катайска — 390 см (+80), в г. Далматово ожидается выход реки на пойму. На остальных паводкоопасных участках области уровень воды в реках ожидается в пределах нормы.
 
Но если природа внесет свои коррективы, и вышестоящие водохранилища начнут сбрасывать запас воды больше чем сейчас, результат может отличаться от намеченных параметров. Пока такого не предвидится.
 
Фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (2)
0 # 07:26 13 апр 2014
Для выработки современных решений по преодолению изменения климата необходимо усиление сотрудничества между аграриями, правительством, исследователями и промышленностью.
0 # 20:41 13 апр 2014
интересная новость
Реклама
Яндекс Директ