Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Засушливая погода вызвала в Челябинской области нашествие саранчи

Засушливая погода вызвала в Челябинской области нашествие саранчи
Южные территории Челябинской области помимо засушливой погоды постигла еще одна напасть – увеличение численности саранчи, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе региона. Режим чрезвычайной ситуации введен в Верхнеуральском районе, еще 11 муниципальным образованиям областным руководством рекомендовано ввести ЧС на своих территориях.
 
Благоприятные условия для размножения саранчовых сложились из-за отсутствия или выпадения минимального количества осадков: когда наступает засушливая жаркая погода, из отложенных еще в прошлом году саранчой яиц начинают массово появляться особи, способные уничтожить на своем пути огромные площади сочных трав, в том числе культурных посевов.
 
Рост численности саранчи в южных территориях области – на разных стадиях. В Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Варненском, Кизильском, Нагайбакском, Карталинском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском, Чесменском районах вредителем заселено в целом около 14 тыс. га. Максимальная численность саранчи зарегистрирована в Верхнеуральском районе, который и в прошлом году более других пострадал от нашествия насекомых. Здесь в хозяйстве ООО «Предуралье» от вредителя уже погибли посевы на площади 3 тыс. га.
 
Мониторинг заселения саранчой территорий в постоянном режиме осуществляют специалисты «Россельхозцентра». Сейчас в районах ведется обработка дикорастущих трав и культурных посевов, зараженных вредителем. На сегодняшний день обработки по личинкам саранчовых проведены на 25 тыс. га, в том числе в Агаповском районе на 2 тыс. га, в Верхнеуральском – на 22 тыс. га (17 тыс. га обработаны в ООО «Предуралье»). Начаты работы в Уйском и Нагайбакском районах.
 
По словам начальника отдела защиты растений «Россельхозцентра» Владимира Барбароша, снижение численности и вредоносности саранчовых возможно только при организации мер борьбы с ними на залежных землях: «Они являются резерваторами для размножения и распространения саранчовых».
 
Введение режима чрезвычайной ситуации позволит организованно ликвидировать очаги заселения саранчовыми.
 
Фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ