Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

2019 год – начало конца единого сельскохозяйственного налога

2019 год – начало конца единого сельскохозяйственного налога
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» все субъекты предпринимательства, применяющие ЕСХН, отнесены к категории плательщиков НДС. 

В то же время хозяйства могут получить освобождение от уплаты НДС, если сумма их дохода не превышает 100 млн рублей. Такая величина установлена в 2018 году, но поэтапно сумма будет снижаться до 60 млн рублей к 2022 году.  Тем же, кто примет решение работать с налогом на добавленную стоимость, следует учесть изменения, произошедшие за 15 последних лет, как в сфере контроля за исчислением и уплатой налогов, так и в сфере правового регулирования. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Так, с момента внесения в 2003 году изменений в налоговое законодательство, когда сельхозпроизводители массово ушли от общей системы налогообложения и стали применять единый сельскохозяйственный налог, ФНС России разработало и внедрило в свою работу значительное количество автоматизированных систем, которые были направлены на усиление контроля за налогоплательщиками. Такие системы как АИС «Налог-3», «АСК НДС-2», Единый реестр ЗАГС, Государственная информационная система маркировки товаров, Онлайн-сбор данных с кассовой техники и т.д. в первую очередь, направлены на проведение анализа деятельности налогоплательщика и сопоставления представляемых ими данных в автоматизированном режиме с данными их контрагентов.

Основной головной болью плательщиков НДС является, конечно же, «АСК НДС-2». Данная система предназначена для того, чтобы автоматически проверять правомерность использования налогоплательщиком вычетов по НДС. Если проще, то как только ваш контрагент не отчитался в налоговую инспекцию по налогу на добавленную стоимость или представил сведения, отличные от ваших, ждите, что вам зададут вопросы, а вашего контрагента будут проверять на предмет осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности.

На данном этапе для налогоплательщика возникают основные риски, связанные с тем, будет ли ему, по результатам камеральной проверки, доначислена сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, попадет ли он в план проведения выездных налоговых проверок, а также будут ли привлечены к проверке его деятельности сотрудники полиции.

В начале 2000-х годов аналитическая деятельность налоговых органов была ограничена физическими возможностями сотрудников, которые в ручном режиме сопоставляли огромные массивы поступа-ющей к ним информации. С введением автоматизированных систем все стало проще.  В связи с изложенным, использование в 2019 году в своей деятельности фирм «однодневок» и иных неблагонадежных контрагентов создает для вашего предприятия основные риски. Способы «оптимизации» налогообложения, которые в начале 2000-х годов использовались повсеместно и были относительно безопасны, в настоящее время практически перестали работать.

На сегодняшний день на рынке предоставления финансовых услуг существует множество предложений, направленных на искусственное создание налоговых вычетов путем составления бухгалтерских документов от фирм, не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность. В том числе, такие лица предлагают сопровождение их деятельности, как правило, заключающееся в предоставлении ими за данную организацию налоговой отчетности.

Однако каждый налогоплательщик, перед тем как воспользоваться такими услугами, должен оценить существующие риски. 

Так, после выявления фирм «однодневок» налоговым органом, у всех лиц, использующих в своей деятельности выставленные ими бухгалтерские документы, начинаются проблемы. Вычеты не принимаются к учету, и налогоплательщикам доначисляются налоги, подлежащие уплате. В дальнейшем развитии ситуации, если налогоплательщик не смог себя защитить от претензий налоговой инспекции и не смог заплатить доначисленную к уплате сумму налога, уже сотрудники правоохранительных органов проверят деятельность такого налогоплательщика на наличие в его действиях какого-либо состава преступления.

Тем же лицам, кто не заботится соответствующим образом о безопасности организации, халатно относится к выбору контрагентов или допускает ведение формального документооборота, следует осознать следующие моменты. 

Классическая защита от претензий налогового органа ранее строилась на основе Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в соответствии с которым юристы обосновывали соблюдение налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента. Однако федеральным законом от 18.07.2017  N 163-ФЗ НК РФ в налоговый кодекс была введена статья 54.1. НК РФ, которая в первую очередь направлена на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации.

Особую тревогу в данной статье вызывает пункт 2 части 2, в соответствии с которым налогоплательщик фактически стал обязан доказать то, что «обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону».

Ранее имелась возможность хотя бы частично учесть расходы по реально осуществленной сделке, даже если фактический контрагент не был известен, то есть при заключении налогоплательщиком договора с формальным контрагентом. Теперь налоговые органы, идут по пути исключения из состава налоговых расходов всех сумм, основанных на договорах с неустановленным (формальным) контрагентом.

Таким образом, законодатель фактически возложил на налогоплательщика обязанность доказывать факт выполнения условий договора именно тем лицом, с которым он заключен. Не смотря на то, что ФНС России придерживается вышеизложенной позиции, судебная практика в настоящее время до конца не сформировалась. К единому мнению о том, как нужно применять положения ст. 54.1. НК РФ, судебное сообщество не пришло.

В целом, способы предупреждения и защиты от претензий налоговых органов не изменились. Однако новые инструменты налогового контроля, появившиеся в распоряжении налоговых органов, диктуют новые правила игры, которые не могут оставаться без ответа. 

За последние 10 лет налоговые органы в плане своего технического перевооружения качественно прогрессировали, а налогоплательщики используют все те же методы и средства что и 10, и 20 лет назад.  Наглядно это можно иллюстрировать примером того, как ФНС России пересело с гужевой повозки на современный спорт кар, а налогоплательщик так остался в той самой повозке. 

Поэтому дальновидные руководители и собственники бизнеса уже сейчас, до возникновения к ним вопросов, должны обратиться к налоговому специалисту, который проанализирует их бизнес и минимизирует риск доначислений. Обращение к налоговому адвокату сегодня — это сохранение десятков миллионов рублей завтра.

В 2018 году Партнерство адвокатов Аристов и Курочкин в различных подразделениях Федеральной налоговой службы РФ защищало интересы предприятий, занимающихся сельхозпроизводством и машиностроением в Тюменской и Курганской областях. Принятыми мерами адвокатам удалось снизить сумму недоимки, требуемую к уплате налоговым органом, с 16 млн 400 тыс руб до 5 млн 800 тыс руб или на 64,6%. Важно и то, что снижение было произведено в каждом случае защиты интересов предприятий-клиентов.

Кроме того, в 2018 году, представляя интересы доверителей, не было допущено проведения на предприятиях выездных налоговых проверок и устранены существенные противоречия интересов между доверителем и налоговым органом без обращения в судебные органы.
 
Адвокатское партнерство
Аристов и Курочкин 

Приглашает к сотрудничеству
в сфере комплексного юридического обслуживания


Курганская областная коллегия адвокатов
640002, г. Курган, ул. Кирова, д. 60
Контактные телефоны: 8 963 008-09-68, 8 912 973-69-03
e-mail: aristovkirill@gmail.com, kurochkin_ka@mail.ru

К.А. КУРОЧКИН, адвокат
К.В. АРИСТОВ, адвокат
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (169), апрель 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ