Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Андрей Лушников: «Важно, чтобы сельхозпродукция была безопасна для потребителей»

Андрей Лушников: «Важно, чтобы сельхозпродукция была безопасна для потребителей»

Россельхознадзор обеспечивает продовольственную и биологическую безопасность страны.

Хотя перечень полномочий Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области занимает несколько страниц убористого текста, деятельность Россельхознадзора не слишком известна широкой публике. Пожалуй, в информационную повестку дня деятельность службы попала в прошлом году в связи с тем, что она также стала заниматься противодействием поставок в Россию санкционной продукции. Однако, это только вершина айсберга.

И хотя мы начали беседу с руководителем Управления Россельхознадзора по Курганской области Андреем Лушниковым именно с этого вопроса (тем более что недавно к списку государств, которые наказаны эмбарго за свою антироссийскую политику, присоединилась страна, которая, по выражению Владимира Путина «помидорами не отделается»), в ходе интервью пришлось узнать много нового о работе людей, одна из ключевых миссий которых — обеспечение продовольственной и биологической безопасности государства.

О белорусских бананах

— Андрей Александрович, наверное, необходимость препятствовать ввозу продукции, которую наше государство  подвергло контрсанкциям, стало несколько необычной работой для Россельхознадзора?

— Не совсем так. Наша служба и была изначально создана для того, чтобы контролировать ввоз и вывоз сельхозпродукции и продовольствия. Но у нас, в Зауралье, была своя особенность. После того, как был создан Таможенный союз, с границы были убраны ветеринарный и карантинный надзор, таможенный контроль, поэтому покинула рубежи страны и наша служба. Эти виды контроля ушли на внешние границы ТС, по контуру Казахстан-Белоруссия-Россия.

Но после того как Указом №560 Президента РФ в августе 2014 года были введены экономические меры, известные как ответные санкции, в том числе и воспрещение ввоза продовольствия из ряда стран — США, Канады, Австралии, ЕС и Королевства Норвегия — оказалось, что Россия свои границы защитить не может, ведь ни Белоруссия, ни Казахстан таких ограничений не вводили. Поэтому пришлось приспосабливаться. Мы стали сотрудничать в этом вопросе с полицией, с пограничниками, с транспортной инспекцией, словом, со всеми службами, которые могли нам посодействовать.

Так был налажен постоянный контакт с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям с целью обмена информацией о пересекающих границу грузах. Созданы и функционируют мобильные группы, работающие на всех важнейших трассах в пределах Зауралья. Затем организованы постоянные пункты осмотра: под Курганом на посту ГИБДД на шоссе им. А.В. Тюнина и на трассе «Иртыш» на пункте весового контроля на шадринском кольце, а также на аналогичном пункте в Петуховском районе. На них осуществляется круглосуточное дежурство специалистов Россельхознадзора.

Кроме того, регулярно с правоохранительными органами проводятся рейдовые мероприятия в торговых организациях. Кстати, с крупными торговыми сетями мы также проводим работу. Буквально недавно мы встречались с их представителями, проводили совещания и сказали: «ребята, закон есть закон, указ есть указ, не шутите, пожалуйста». Тем более тогда уже были приняты документы по Турции.

— И какую же долю занимает на рынке Курганской области продукция этого государства, сложно ли будет её заменить другими поставщиками?

— За весь 2015 год из Турции в Зауралье поступило всего около пятисот тонн овощей и фруктов. Цифра невелика, поэтому отсутствие турецких продуктов зауральцы вряд ли ощутят особенно остро. Традиционно в Курганскую область в достаточном количестве поступают овощи и фрукты из Средней Азии, налаживаются торговые отношения с Китаем. Не надо сбрасывать со счетов и отечественного сельхозтоваропроизводителя, для которого введение санкций – это прекрасная возможность расширить рынок сбыта.

Что касается замороженного куриного мяса и субпродуктов, которые также запрещены к ввозу, то в Зауралье они практически не попадали. Отмечу, что под санкции попали также турецкие гвоздики и соль. Но нельзя сказать, что эти товары стали дефицитными, есть аналогичная продукция других производителей.

— Вы упомянули о совещании с представителями торговых сетей. И что же ритейлеры: они понимают ситуацию, идут навстречу?

— Да, разумеется. Они ищут новых поставщиков, чтобы заменить турецкие товары. Россельхознадзор им в этом помогает. Важно обеспечить продовольственный рынок не только в количественном отношении, но и в качественном, чтобы продукция в первую очередь была безопасной для наших потребителей. На мой взгляд, на то, что торговые предприятия стараются не допускать нарушений, очень серьёзно воздействовала такая, пусть и непопулярная мера, как уничтожение продукции.

— Кстати, каковы итоги этой работы?

— Первый Указ, о котором я уже упоминал, носил, скорее, предупредительный характер: товар в большинстве случаев просто возвращался обратно поставщику. В июле же прошлого года очередной президентский Указ №391, как известно, ужесточил меры в отношении продукции, подвергнутой ответным санкциям: её было предписано уничтожать. Конечно, основная нагрузка легла на наших коллег из западных регионов России, поскольку львиная доля санкционных продуктов шла через Белоруссию.

Здесь ещё надо упомянуть и проблему реэкспорта. Первое время товары везли просто по поддельным документам, а упаковку даже не удосуживались поменять. Как была надпись на коробке яблок «Произведено в Польше», так она и оставалась. Сейчас бизнесмены начали приспосабливаться. Например, завезли в Казахстан замороженного цыплёнка американского производства, там его разделали, на подложку положили, написали «Производство Казахстана». Де-факто эта продукция санкционная, но де-юре произведена в государстве-члене Таможенного союза. Доходит до смешного. В Белоруссии бананы начали расти, появилась сёмга и красная икра, в Казахстане — мандарины.

А если говорить об итогах, то в результате принятых мер продукции животноводства не выявлено, а вот 180 килограмм фруктов обнаружили и уничтожили на Шуховском полигоне.

— Границы России и нашего региона пересекает продукция не только недружественных, говоря откровенно, государств, но и дружественных. Какие меры по ветеринарному и фитосанитарному контролю предпринимались Вашей службой для того, чтобы повысить безопасность и, если можно так выразиться, цивилизованность этих экономических взаимоотношений? Этот вопрос можно продолжить и в отношении межрегиональных и внутрирегиональных экономических связей.

— Как уже говорилось, нами осуществляется дежурство на трех стационарных постах, контроль ведется при перемещении продукции как в ту, так и в другую стороны. В 2015 году досмотрено 5070 автомашин, перевозящих подкарантинный груз. Нарушения выявляют, за год наложено более 2 млн 842 тысяч рублей штрафов. Запрещены к ввозу более 400 тонн растительной продукции и около 200 тонн товаров животного происхождения.

Про вакцинацию забывать нельзя

-Коль скоро мы начали говорить о наших сельхозтоваропроизводителях, то расскажите, пожалуйста, о том, какие меры предпринимает Россельхознадзор для защиты от африканской чумы свиней, ведь вспышки этого заболевания регулярно фиксируются и на территории нашей страны. И вот с 1-го января вводится запрет на ввоз продукции из свинины, кормов для этих животных и так далее с территории Украины. Может ли угрожать АЧС зауральским животноводам?

— Эпизоотическая обстановка по АЧС у нас стабильная. Мы, к счастью, не граничим с южными регионами Европейской части, где располагаются основные очаги. Однако в прошлом году в России было более 80 вспышек этого заболевания. В основном это человеческий фактор. Или корма завезли из карантинной зоны втихаря, или мясо заражённое подсунули, не так давно по этой причине была вспышка в Ленинградской области.

— Насколько я знаю, на Северо-Западе также находятся естественные очаги, инфекция перемещается с территории Польши через Прибалтику.

— Да, причём с АЧС очень успешно борются в Белоруссии. Дело в том, что в СССР ветеринарная служба была едва ли не лучшей в мире, и белорусы сохранили её практически без изменений. А если вернуться в Курганскую область, мы делаем основной упор на профилактику этого заболевания. Наше ведомство направило для исследований на АЧС в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию 50 проб биоматериала от домашних свиней.

В Курганской областной ветеринарной лаборатории исследовано 5287 таких проб. Результат всех исследований отрицательный. Что касается их диких сородичей, то численность кабанов в прошлом году на территории Зауралья по данным зимнего маршрутного учета составляла 10463 особи, из них было добыто 1403 особи. Пробы были взяты для исследований на АЧС от всех без исключения  добытых животных, плюс еще одна проба биоматериала отобрана от павшего кабана. Все результаты проб также отрицательные.

Чтобы предотвратить вспышку АЧС, с одной стороны, ведётся  межведомственная работа органов власти: так в Зауралье создана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которую возглавляет первый заместитель губернатора, директор Департамента АПК Сергей Владимирович Пугин. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с областным Управлением ветеринарии. С другой стороны, животноводы должны обезопасить сами себя и мы находим понимание, по крайней мере, у крупных производителей, которые реагируют на наши замечания. Проблема здесь с небольшими хозяйствами. В некоторых из них не хотят проводить, например, вакцинацию. А речь идёт ведь не только об АЧС, но и о ящуре и о других серьезных заболеваниях, которые нередко опасны как для животных, так и для человека.

Хорошие семена — залог хорошего урожая

— О том, как Россельхознадзор выстраивает отношения с  животноводами, мы поговорили. Теперь перейдём к аграриям. Если говорить о контроле над использованием земель сельхозназначения, то какую площадь в минувшем году удалось прирезать к зауральской пашне сотрудникам Вашей службы?

— Сотрудниками отдела государственного земельного надзора в 2015 году осуществлены контрольно-надзорные мероприятия на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения на общей площади 576 тыс. га. При этом нарушения земельного законодательства выявлены на площади 11,7 тыс. га. В результате принятых Управлением Россельхознадзора по Курганской области мер введено в сельскохозяйственный оборот 6,2 тыс. га. Изъято по решению суда два земельных участка общей площадью 39,1 гектара: 30,5 га в Половинском районе и 8,6 га — в  Шумихинском.

— В этом году в Зауралье собран значительный урожай. В том, что он получился таким, немалая доля заслуг и Вашего Управления. Расскажите, пожалуйста, о том, как проводилась работа по соблюдению параметров качества семян, а также проверка объектов, на которых хранится зерно.

— Вы абсолютно правы, при проведении проверок сельхозтоваропроизводителей особое внимание уделяется качеству высеваемых семян. Обнаруживаются факты высева, как непроверенными семенами, так и посев семенами, не соответствующими требованиям ГОСТа по сортовым и посевным качествам. При выявлении такого рода нарушений выдаются предписания об их устранении. В 2014-2015 годах 41 хозяйство получило рекомендации поменять семена, 18 ранее выданных предписаний были исполнены. То есть 18 хозяйствующих субъектов провели сортосмену или сортообновление, что способствовало увеличению валового сбора зерна на территории Курганской области.

Большое внимание уделяется предприятиям — хранителям зерна интервенционного фонда. Ежегодно Управление принимает участие в совместных мероприятиях с ОАО «Объединенная зерновая компания» по проверкам готовности предприятий к закладке зерна федерального интервенционного фонда. В 2015 году проверено семь предприятий. Кроме того, специалисты Управления принимают участие в проверке готовности элеваторов к приемке зерна нового урожая.

Однако не все наши сельхозтоваропроизводители понимают: хорошие семена — это залог хорошего урожая. Именно от семян, а не только от погодных условий, качества агротехники, наличия удобрений зависит то, насколько обильным будет выращенный хлеб. В среднем, от качества семян размер урожая зависит на треть, но некоторые аграрии утверждают, что и на все 70 процентов. Так что те, кто заинтересован в успехе, занимаются повышением качества семян, а те, кто относится к делу спустя рукава, — нет.

— Возможно, просто жалеют на это средства?

— Если ты тратишь деньги на качественные семена, то несколько лет будешь получать гарантированный урожай. Кроме того, и это стоит особо подчеркнуть: вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна». В последние годы у нас проходила проверка качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь животноводческой, а с зерном работа была как-то в стороне. А ведь это основной продукт питания!

Поэтому каждый производитель должен гарантировать его качество и безопасность. С прошлого года началась работа по декларированию этих показателей. Останавливаем фуры с зерном, объясняем, уже и наказывать начали. А как по-другому? Ведь сегодня за оборотом агрохимии нет контроля, эту функцию у нас убрали, что мне, например, непонятно: это как, не контролировать обращение яда, тех же пестицидов, гербицидов, удобрений, содержание нитратов? Где гарантия, что на поле не попадёт контрафакт, тем более что далеко не во всех хозяйствах есть агрономы? Разбавили не то и не так, и что в итоге попадёт в почву, затем в зерно и, наконец, нам на стол?

То есть, сейчас единственный метод контроля содержания упомянутых веществ только при проверке зерна?

— Да, а до принятия техрегламента он был возможен вообще только по линии Роспотребнадзора, в магазине. Теперь производитель обязан задекларировать соответствие зерна требованиям техрегламента, а мы можем проверить пшеницу на её пути, например, на мельницу. Поэтому уже в прошлую уборочную начали принимать меры.

— Нарушителей, надеюсь, немного?

— Много было недовольных этим порядком. Но, извините, если вы занимаетесь аграрным бизнесом и применяете на своих полях удобрения и средства защиты растений, то вы делаете это не для того, чтобы получить переходящий вымпел, как в советские времена. Вы зарабатываете деньги. Поэтому вы обязаны гарантировать людям то, что произвели безопасную продукцию, что везёте зерно, чистое по тяжёлым металлам, по нитритам и нитратам и так далее. Ведь наши контрольно-надзорные мероприятия чем вызваны? Исполнением закона. Если вы недовольны — обращайтесь к парламентариям, в общественные организации, для того, чтобы закон был изменён. Но если есть закон — то вы обязаны его исполнять.

— Благодарим Вас, Андрей Александрович, за интересный и содержательный разговор!

Беседовал Сергей Цисарев

Фото Леонида Архипова

"АгроЖизнь" №2 (57) ФЕВРАЛЬ 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}