Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Что год грядущий нам готовит…

Что год грядущий нам готовит…
Что ни говори, а вопросы охраны труда в аграрной сфере производства не так уж и часто становятся предметом серьезного разговора. И это притом, что проблем в названной сфере накопилось немало и многие из них требуют скорейшего решения. Именно об этом, о грядущих изменениях в законодательных актах, основных условиях их правоприменения и шла речь в ходе конференции на онлайн-платформе АПК «Золотая осень». 

 
НОВОЕ ВРЕМЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ И НОВУЮ СТРАТЕГИЮ
Об актуальности предстоящих перемен в сфере охраны труда говорил в своем вступительном слове член общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ, генеральный директор компании EcoStandard group Николай Кривозерцев. Так, в текущем году завершается глобальная реформа контрольно-надзорной деятельности, которая уже идет около пяти лет. И в трудовом законодательстве из более 1000 нормативных актов останется всего лишь 73. Понятно, что к этим непривычным условиям тоже нужно будет адаптироваться. Помимо того, что в законодательные акты вводятся такие аспекты, как специальные оценки условий труда, появятся так же новые процедуры по оценке рисков, по расследованию случаев микротравматизма. 

Кривозерцев напомнил, что по данным Международной организации труда сельское хозяйство входит в тройку самых травмоопасных отраслей. При этом по российской статистике она находится на шестом месте. Если на крупных предприятиях, – констатировал он, – есть возможности контролировать данный процесс, то в небольших хозяйствах этого не происходит и травматизм в них зачастую даже не попадает в статистику.

Достаточно познавательной оказалась информация заместителя руководителя департамента охраны труда EcoStandard group Марии Коноваловой, ведь говорила она о современных технологиях охраны труда для сельского хозяйства, о механизмах оптимизации расходов на сохранение жизни и здоровья работников. Как свидетельствует статистика, именно на сельское хозяйство приходится 6,8 процентов от всех несчастных случаев с тяжёлыми или летальными последствиями, а самый значительный процент травматизма приходится на животноводство. 40 процентов случаев, когда работник уже не может восстановиться и продолжать работать после несчастного случая и утраты трудоспособности, приходится именно на названную сферу. 


 



Выделяя основные причины несчастных случаев, одной из первых эксперт назвала неудовлетворительную организацию производства работ, нарушения трудового распорядка, технологического процесса, недостатки при обучении и подготовке сотрудников, неудовлетворительное содержание рабочих мест и неприменение средств индивидуальной защиты. Наиболее часто встречается травматизм при работе с животными, с сельскохозяйственной техникой и химикатами.

Чтобы выстроить качественную систему охраны труда необходимо разработать соответствующую стратегию. Нужно своевременно обновлять документы, качественно организовывать мероприятия по обучению, инструктажам, медосмотрам. 

Коновалова так же напомнила о штрафах для юридических и физических лиц при несоблюдении правил охраны труда. Так, например, если организация не соблюдает требования охраны труда и есть повторные нарушения, то её деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней. Сложно даже представить, какие экономические потери реально понести за три месяца… Есть даже прецеденты, когда за упущения в вопросах охраны труда увольняли руководителя.


ЭКОЛОГИЮ ВО ГЛАВУ УГЛА
Не секрет, что урожайность на полях нашей страны разных сельхозкультур с каждым годом становится всё выше и значимую роль играют в этом те химические средства, которые применяют наши сельхозтоваропроизводители. Но, как сделать так, чтобы сохранить экологию, защитить и обезопасить здоровье человека, работающего непосредственно со средствами защиты растений? Об этом и не только с участниками онлайн-конференции поделилась коммерческий директор «Щёлково Агрохим» Эльмира Ираидова. На названном предприятии – одном из лидеров страны в названной сфере деятельности, – названному аспекту внимание всегда особое.


 



Она рассказала, что, являясь научно-производственным подразделением, компания не нацелена на то, чтобы копировать то, что создано иностранными компаниями, а создавать лучшие новационные продукты, которые получили уж признание мирового сообщества. 

– Выпуская продукт, – констатирует Ираидова, – мы заботимся о том, чтобы он работал с меньшей экологической нагрузкой на почву, на культуру и на окружающую среду. Наши подходы позволяют сократить внесение действующих веществ почти в два раза, но при этом эффективность работы продукта не уступает тем, которые имеют в своем составе большее количество действующего вещества. Один из главных аргументов – снижение гектарной нормы по действующим веществам. 

И очень важный момент – сохранение почвенного биоценоза».

При этом Эльмира Рафисовна утверждает, что главная задача компании научить производителя грамотно работать. Сегодня «Щёлково Агрохим» продаёт технологии выращивания культур и в рамках этих технологий основное внимание уделяет тому, чтобы получить хороший урожай, не нарушив созданного природой потенциала. Именно для этого ими проводится колоссальное количество обучающих мероприятий. Кроме того, у компании есть собственные хозяйства в разных регионах страны, которые и являются площадками для показа технологий, местом, где можно поделиться своими достижениями. 


 

 





Продолжая тему, кандидат технических наук, доцент кафедры «Безопасность технологических процессов и производств», ФГБОУ ВО «Санкт- Петербургский государст-венный аграрный университет» Роман Шкрабак рассказал о том, как на одной из старейших, созданной в далеком 1966 году кафедр в стране, в новых условиях готовятся квалифицированные кадры в сфере охраны труда. 

– К настоящему времени, – констатировал он, – ведётся обучение по программам бакалавриата, есть аспирантура, удачно функционирует на кафедре научно-педагогическая трудоохранная школа. На кафедре подготовлено 116 кандидатов, 28 докторов технических наук по специальности «охрана труда». 

Особое внимание он уделил стремлению к сохранению научного потенциала и готовности делиться имеющимися наработками.


ЗА «НУЛЕВОЙ ТРАВМАТИЗМ» МОЖНО ПОБОРОТЬСЯ
Несомненно, вызовет дискуссию среди тех, кто непосредственно занимается охраной труда, все то, о чем говорила главный редактор информационного портала «Протруд инфо» Ариадна Черкасова. 

В частности о перспективах цифровизации всей системы охраны труда, о существующих на текущий момент программах «Нулевой голод» и «Нулевой травматизм».

Первая из них подразумевает искоренение всех форм неполноценного питания, необходимость покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность, ус-тойчивое развитие сельского хозяйства. И данная цель является приоритетной для Всемирной продовольственной программы ООН. Из представленной Черкасовой статистикой следует, что, несмотря на насыщение рынка продовольственными товарами, каждый девятый житель нашей планеты голодает, каждый третий испытывает недостатки в вопросах питания. Поэтому продовольственные системы должны быть реструктурированы таким образом, чтобы все люди могли потреблять здоровую и питательную пищу.

И вторая, не менее значимая программа, – «Нулевой травматизм», в которой так же участвует Россия, по своей значимости не уступает первой. По словам Черкасовой, основной контент этой программы заключается в том, что на любых предприятиях, в любых обстоятельствах количество несчастных случаев можно свести к нулю. Это касается и безопасности, и обще-го благополучия, и гигиены труда. И здесь на помощь должна прийти та самая цифровизация, которая во многих странах уже используется достаточно широко. Что же имела в виду докладчик? В первую очередь специальные средства, которые должны иметься на вооружении тех или иных предприятий или компаний. Так, в самой ближайшей перспективе их производство намерены организовать в цехах завода компании Ростсельмаш. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, дронах, тракторах, комбайнах, так называемых, «умных метках». Что касается последнего устройства, то речь идет о небольшом креплении, позволяющем отслеживать местоположение работника, где бы он ни находился или любого другого объекта. Кроме того, уже используется на больших предприятиях система распознавания лиц. Но все эти механизмы цифровизации, – приходит к выводу Черкасова, – пока имеют не только большие плюсы, но и немалые минусы и над их совершенствованием еще предстоит поработать. 

При всем притом, следует учесть, что при переходе на более совершенные технологии, при изменениях в законодательстве, которые в новом году обязательно будут, нужно понимать, что специалист по охране труда теперь уже должен стать иным, повысить и расширить свою квалификацию. Он должен стать эффективным менеджером, который разбирается в том числе и в бюджетировании, сопоставляет затраты на дорогостоящую технику и подготовку самих работников, которые эти механизмы будут эксплуатировать. И, конечно, – как бы предупреждает докладчик, – выстраивая всю систему охраны труда на новейших цифровых технологиях, мы не должны забывать о человеческом факторе. В противном случае ожидаемого эффекта можно и не получить.


УСЛОВИЯ ТРУДА ПРИСТАЛЬНО ОЦЕНЯТ
Безусловно, ключевым в ходе онлайн-конференции было то, на чём подробно остановился заместитель руководителя департамента EcoStandard group Константин Кириллов. А именно на тех изменениях, которые уже произошли в Трудовом законодательстве и какие еще только вступят в силу. Особое внимание он обратил на то, что с 1 января текущего года вступил в силу федеральный закон №451, внёсший кардинальные изменения в федеральный закон №426 «О специальной оценке труда». И еще на том, что вдогонку к ним с 1 сентября вступил в силу приказ Минтруда №213 Н, который внёс изменения в методику по специальной оценке условий труда. Формально эти два дополняющих друг друга документы, – уточнил выступающий, – продублировали изменения фе-дерального закона №426. 


 



Если формально разбить проведение специальной оценки условий труда на шесть этапов, то можно увидеть, что в отношении каждого из них были введены какие-то изменения и дополнения. Вот как комментирует их Кириллов: 

– Помимо изменения каких-то процедур проведения специальной оценки условий труда, так же расширились права и обязанности работодателей. Например, в части требований подтверждения внесения средней сведений в Федеральную государственную систему (ФГИС) теперь работодатель вправе от аттестующей организации требовать данные подтверждения;

– Также работодатель обязан рассмотреть замечания и возражения работников, что немаловажно для их прав. Теперь работник может представлять в письменном виде замечания и возражения по результатам специальной оценки условий труда, которая у него на рабочем месте проводилось;

– Что касается подготовительного этапа, то для многих мелких организаций была проблема создать комиссию по специальной оценке условий труда. Если предприятие состояло из одного или двух человек, то было невозможно создать комиссию, которая бы требовала условиям законодательства. Теперь же данная комиссия может состоять из одного человека и всё может быть возложено непосредственно на работодателя;

– В отношении каждого заключенного договора по специальной оценке условий труда теперь необходимо обязательное присвоение идентификационного номера в течение пяти рабочих дней с момента заключения соответствующего договора. При этом в федеральную государственную информационную систему учета о результатах по специальной оценке необходимо подавать полное наименование работодателей – ИНН и КПП. После этого каждой такой заявке будет присвоен уникальный идентификационный номер, который сообщается в экспертные организации работодателю до начала выполнения работ. И в дальнейшем все данные будут отслеживаться именно по нему;

– Что касается такого этапа, как идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов, которые предусмотрены 10-й статьей федерального закона №426, то поми-мо всех основных вещей, в обязательном порядке должны быть учтены результаты производственного контроля на рабочих местах, а так же результаты санэпиднадзора;

– О заключительном этапе проведения работ. В обязательном порядке работодатель должен теперь утвердить в 30-дневный срок отчет по специальной оценке условий труда. При этом данный 30-дневный срок отсчитывается со дня его направления отчета работодателю. А в этом, конечно же, есть определённые проблемы, потому что в названный период будет входить и время на доставку материалов от экспертной организации до работодателей. И он может быть значительно сокращён.

– Помимо прочего, в течение 10 рабочих дней с момента утверждения отчета экспертная организация должна передать сведения в федеральную государственную информационную систему учёта и в течение трёх рабочих дней, начиная с даты внесения сведений, уведомить об этом работодателя. А применение результатов по специальной оценке условий труда теперь возможно только в случае, если, во-первых, отчет утверждён, а во-вторых, он выгружен в федеральную государственную информационную систему учета сведений. 

– Внеплановая специальная оценка условий труда так же возможна в случае, если подготовлены замечания и возражения работников. Теперь они могут непосредственно инициировать названную процедуру. При этом срок проведения внеплановой специальной оценки условий труда будет составлять 6 месяцев;

Изменения так же коснулись и экспертных организаций, которые, в свою очередь, в случае изменения состава экспертной комиссии, а так же сокращения или изменения области аккредитации испытательной лаборатории должны в течение 10 рабочих дней передать соответствующие подтверждающие документы в федеральные органы исполнительной власти, т. е. в Минтруд. Сделать это можно двумя способами – в электронном виде или на бумажном носителе. И в течение 20 рабочих дней должно быть принято решение в отношении данной экспертной организации.

Касаясь государственной экспертизы условий труда, Кириллов заметил, что она может проводиться не только по представлениям госинспекции по труду, но так же по данным поступившим в госэкспертизу условий труда, по представлениям Роспотребнадзора. Принятые результаты являются обязательными для исполнения всеми участниками по специальным условиям оценки труда, в том числе сторонами, имеющими разногласия. А так же данные сведения должны быть переданы в государственную федеральную информационную систему.

В завершении конференции на онлайн-платформе АПК «Золотая осень» её участники ответили на поступившие к ним вопросы. И таковых тоже оказалось немало. 

А организаторы достаточно заметного в сфере охраны труда события диалог подобного рода в перспективе предложили продолжить. 
 

 
Текст: Информационное агентство «Светич» 
Журнал «Нивы России» №11 (188),
декабрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ