Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Чтобы страховка не подвела

Чтобы страховка не подвела
В Минсельхозе РФ разрабатывают новую модель агрострахования с господдержкой. Планируется в 10 раз увеличить охват им площади посевов — по России с нынешних 5 до 50%, а также запустить механизм страхования себестоимости затрат на посевную.
 
Как страховка от сюрпризов погоды и ЧС поможет аграриям выжить и вести рентабельный агробизнес в зоне рискованного земледелия? Ответ на этот вопрос мы сможем получить, рассмотрев насущные проблемы на примере Челябинской области. 

В зоне риска
Для Челябинской области агрострахование – реальный шанс избежать потерь от непредсказуемых сюрпризов погоды. К примеру, как сообщили в Минсельхозе региона, в 2012 году на Южном Урале дважды объявляли режим ЧС из-за засухи и переувлажнения. В 2017 году от жары и суховеев в Варненском и Чесменском районах пришлось списать более 20 тыс. га зерновых. А в региональный реестр ущерба от чрезвычайных ситуаций вошли только 15 самых пострадавших хозяйств. Потери превысили 54,5 млн рублей, а из федерального бюджета возместили лишь половину.

– В прошлом году засуха снова опалила юг области, чрезвычайную ситуацию объявили в Агаповском, Карталинском и Варненском районах, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Недбайло. – По расчетам аграриев, погибли 49 тысяч гектаров зерновых культур, размер ущерба – более сотни миллионов рублей. Но вопрос о возмещении по линии МЧС не решен до сих пор. Еще нужно доказать, что ситуация была чрезвычайной. А если бы посевы были застрахованы, таких проблем бы не возникло.

Но в последние четыре года южно-уральские аграрии не страхуют свои посевы. По словам Евгения Недбайло, это во многом обусловлено тем, что они в свое время разочаровались в надежности страховых компаний. С введением в конце 2011 году этого механизма защиты от агрорисков многие сельхозпредприятия первое время страховали посевы сельхозкультур, их доля доходила до 13%. Но многие страховщики, выискивая лазейки в законодательстве, под разными предлогами стали уклоняться от выплаты  возмещения. А в 2015 году у ряда страховых компаний из-за нарушений отозвали лицензию, и с тех пор наши селяне не рискуют оформлять страховку урожая. 


Страховая перезагрузка
Между тем повторяющаяся из года в год на юге региона жестокая засуха требует перезагрузки страхового механизма. Неслучайно в федеральный закон №260-ФЗ о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования внесен ряд корректив, расширяющих его возможности и гарантирующих выплату компенсации потерь.

К примеру, в нашем регионе недавно запущен новый порядок агрострахования с господдержкой – в него, кроме посевов, включены сельскохозяйственные животные, птица и улов рыбоводческих предприятий. И результат уже есть – в прошлом году в Челябинской области на условиях господдержки было застраховано 31 тыс. свиней и 9,8 млн голов птицы. За год по этим договорам выплачено более 7,7 млн компенсации потерь. А всего с 2012 по 2019 год общая сумма выплат по договорам страхования сельхозрисков составила 240 млн руб. 



 
 В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №260-ФЗ О ГОСПОДДЕРЖКЕ 
 В СФЕРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ ВНЕСЕН
 РЯД КОРРЕКТИВ, РАСШИРЯЮЩИХ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ
 И ГАРАНТИРУЮЩИХ ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИИ ПОТЕРЬ 



Однако, если в свиноводстве агростраховка «набирает обороты», то в мясном и молочном животноводстве это большая редкость, поскольку для варианта с господдержкой необходимо оформить страховку на все поголовье. Схожая ситуация и в полеводстве – нужно страховать все площади. Многим фермерам это не по карману, и они пока предпочитают частичное страхование: хотя оно и без участия государства, но обходится дешевле. Немало сомнений возникает у крестьян и в «урожайной сфере» – их еще нужно убедить, что страховщики не подведут.

По словам министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, власти региона поддерживают развитие агрострахования как в растениеводстве, так и в животноводстве, поскольку «только такой инструмент может защитить сельхозпроизводителей от потери урожая или поголовья животных, сохранить финансовую устойчивость предприятий». 

– В 2020 году Челябинская область стала еще одним регионом, выразившим готовность к включению в систему страхования сельхозрисков на условиях господдержки, – заявил исполнительный директор Национального союза агростраховщиков (НСА) Мухарбий Борануков. – Субсидируемые договоры по страховой защите урожая здесь не заключались несколько лет, хотя в оказывается господдержка страхованию рисков животноводства. В 2019 году область вошла в число 15 российских регионов с наибольшим количеством застрахованного поголовья сельхозживотных (в том числе с господдержкой) – 205 тысяч, что вдвое больше, чем в 2018 году. Мы готовы оказывать южноуральским аграриям поддержку по страхованию и в растениеводстве.


Южноуральский «пилот»
В рамках визита на Южный Урал делегации Национального союза агростраховщиков глава Минсельхоза области Алексей Кобылин и исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков подписали соглашение о сотрудничестве по продвижению страхового механизма в АПК. Стороны договорились о запуске пилотного проекта, где это будет регулироваться на региональном уровне – с тем, чтобы растиражировать этот эксперимент в масштабах России.



 



Условия агростраховки, как сообщила начальник отдела по экономическому анализу и прогнозированию минсельхоза Челябинской области Светлана Фомина, очень привлекательные. При страховании с господдержкой аграрии вносят половину суммы, а вторую уплачивает государство. Одно из требований – компания должна быть членом Национального союза страховщиков, который гарантирует ее надежность. Сегодня лицензию на агрострахование имеют 15 аккредитованных фирм. Все они перешли на согласованные с Минсельхозом и Минфином единые стандарты страхования сельхозрисков – своего рода общие «правила игры». Если какая-то обанкротится, аграриям возместят потери из Фонда компенсационных выплат, в который вносят взносы страховщики.

Как пояснили в НСА, для тех, кто застраховал посевы, предусмотрен целый ряд льгот. К примеру, им должны предоставлять «погектарные» субсидии с повышающим коэффициентом, на 20% больше.

– С 1 января 2019 года «портфель рисков» агрострахования с господдержкой существенно расширился, – сообщил Мухарбий Борануков. – В него вошли сильные ливни, ранний снег, промерзание почвы и другие удары стихии. Причем появилась возможность выбора рисков, что существенно уменьшает стоимость «пакета». Но страховать с господдержкой можно только посевы культур, внесенных в российский реестр.


И сады, и верблюд!
На круглом столе «Агрострахование как инструмент обеспечения финансовой устойчивости аграриев» в ЮУрГАУ земледельцы спросили, как рассчитывается, например, ущерб от засухи. Им разъяснили, что берется среднегодовая урожайность за 5 лет, а если хозяйство создано недавно, то в среднем по району. А если страховщик затягивает с выплатой компенсации (ее должны выдать в течение 10 дней), можно обратиться в национальный союз, где урегулируют спор. А коллективную заявку, например, от так называемых обществ взаимного страхования (ОВС) не примут, нужно направить «индивидуальную». В Казахстане пытались вводить «общий котел» складчины агрострахования, но эксперимент не удался, и от него отказались. 

– Сейчас по обращениям аграриев мы разрабатываем дополнительные программы по совершенно новым видам агрострахования, – добавил Мухарбий Борануков. – Они охватят садоводство,  оленеводство и тепличное хозяйство.

На вопрос главы фермерского хозяйства «Григорьевские сады», можно ли страховать посадки яблонь, гости из Москвы подтвердили, что в перечень вошла и новая для Урала «фруктовая» сфера. В него также включены КРС, свиньи, птицы, мелкий скот. А в Челябинской области как-то застраховали символ области – верблюда!

Кроме того, с 2019 года в число рисков субсидируемого агрострахования вошли и потери от уничтожения поголовья по предписанию ветеринаров из-за угрозы африканской чумы свиней, птичьего гриппа и других болезней животных.

На круглом столе аграрии высказали пожелание увеличить 50-процентную долю участия государства в агростраховании до 90%. Такая схема уже применялась в Челябинской области на первом этапе запуска этого механизма, и вполне оправдала себя.

– Рост субсидируемой составляющей до 70-90% уже практикуют в Татарстане, Омской, Новосибирской областях, где свою долю софинансирования вносит региональный бюджет, — сообщил начальник управления по взаимодействию с органами власти и развитию региональных программ НСА Юрий Есиков. 

К этому пилотному проекту может подключиться и Челябинская область. Предложения же по увеличению федерального финансирования сейчас рассматривается на правительственном уровне. 
 

Журнал «Нивы России» №2 (179), март 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ