Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Думай наперед!

Думай наперед!
Целью данной статьи является не только просветить или напомнить читателям федерального журнала «Нивы России» об основах юридической безопасности при ведении хозяйственной деятельности, но и облегчить работу в судах и нам – юристам. Это не пустые слова. Только слаженность в работе юриста и руководителя предприятия дает плодотворные результаты работы и, в конечном итоге, обеспечивает достижение поставленных целей. 
 
Часто приходится сталкиваться и даже противостоять такой позиции руководителя, как «вот вам деньги, делайте все сами». Однако хозяйственные споры – это не уголовный процесс, где за вас будет думать госслужащий. Здесь вам самим предстоит доказывать свою позицию, а юрист может Вам помочь в сборе доказательств, их представлении в суд, в грамотном оформлении процессуальных документов, в отстаивании Вашей позиции, может скорректировать линию защиты или нападения, но в любом случае всегда будет отталкиваться от той информации и тех документов, которые вы ему представите, в том числе и в ходе меняющейся ситуации во время судебного процесса. 

В связи с этим, руководитель предприятия просто обязан каждый раз, принимая решение, связанное с совершением сделок, задавать себе вопрос «А что, если..?» В статье мы ответим на этот вопрос и приведем несколько конкретных примеров из нашей практики.

Каждые новые взаимоотношения юридических лиц начинаются с подписания договора, и уже на этом этапе часто руководители не уделяют должного внимания всем его деталям. На что же с юридической точки зрения следует обязательно обращать внимание?


ВО-ПЕРВЫХ…
Помимо основных положений, отраженных в договоре, о предмете, цене, способе расчетов, принятии товара или работ и услуг, необходимо обратить внимание на способ обмена информацией между контрагентами, будет то почтовая, факсимильная или интернет-связь. При этом в договоре необходимо прописать конкретный почтовый адрес, номер телефона или адрес электронной почты, которые будут использоваться в вашей деловой переписке.


 
В УСЛОВИЯХ НАСТОЯЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ
ОБ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРА В БЛОКЕ «ФОРС-МАЖОР»



В дальнейшем закрепленные договором телефоны и адреса облегчат нам, юристам, доказывание факта получения оппонентом той или иной корреспонденции и сократят время на рассмотрение дела судьей, а значит Ваше время на восстановление ваших прав.

Так, в 2019 году к нам обратился доверитель с просьбой оказать помощь во взыскании задолженности с покупателя по договору поставки.

Работая уже в суде выяснилось, что наш доверитель, осуществляя переписку, направлял электронные письма не на почту, указанную на официальном сайте контрагента, а на обезличенную, которой якобы пользовался ответчик. Ответчик же, со своей стороны, на письма нашего доверителя с указанной почты никогда не отвечал.

Учитывая изложенное, суд неоднократно откладывал судебные заседания, каждый раз обязывая нас предоставить доказательства использования данного электронного ящика ответчиком. 

Только по той причине, что ответчик в своей деятельности использовал указанный ящик и для работы с другими контрагентами, нам удалось отстоять свою позицию, но, еще раз повторюсь, для решения этого, казалось бы пустякового вопроса, было затрачено гораздо больше времени и сил, чем на весь остальной процесс. 


ВО-ВТОРЫХ…
Всегда обращайте внимание на блок договора, в котором будут обозначены условия разрешения возникших споров и ответственность сторон за нарушение условий договора. Каждый из пунктов этого блока может повлиять на стоимость судебных расходов и уплаченных Вами пеней. 

Допустим, Ваш контрагент в договоре указал на то, что в случае, если разногласия не были разрешены путем переговоров, то они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Московской области. При этом Вы и Ваше производство находится, например, в Тюмени, тогда Ваши судебные расходы увеличатся в разы. 

Так, в стоимость работ юриста будут включены расходы на его перелет в обе стороны, на проживание в гостинице и, собственно, сам выезд, который также оплачивается отдельно, а таких поездок может оказаться не две или три, а десятки. Решение же нанять иногороднего юриста, который будет работать от вас «на удаленке», в вышеуказанном случае, например, в Москве, может отрицательно сказаться на качестве работы, а стоимость предоставляемых услуг оказаться дороже. Поэтому на стадии заключения договора настаивайте на рассмотрении спорных вопросов в арбитражном суде, расположенном как можно ближе к Вашему предприятию.


В ТРЕТЬИХ…
Уже работая по заключенному договору, строго соблюдайте все его условия, в том числе и в вопросах документооборота, даже если Ваш контрагент от них отступает.

Каждое согласование дополнительных объемов работ, продление сроков, увеличения цены и т.д. не должны остаться только в Вашей памяти. Ведите переписку, требуя на нее письменных ответов.

Неоднократно в суде звучали требования оплатить дополнительные работы, а основанием было только одно «мы же по телефону все согласовали». В таких случаях только обрывки какой-то переписки, частичные платежи, длительность работ и скрупулезная работа Вашего юриста по сбору этой обрывочной информации спасают ситуацию, но это вновь увеличивает сроки судопроизводства.


В ЧЕТВЕРТЫХ…
Сохраняйте не только направленные контрагенту документы, но и документы, подтверждающие их отправку, в противном случае никто не поверит в их действительное отправление. 


ТАКЖЕ ВАЖНО…
Обеспечивайте документальное оформление не только дополнительных условий, но и текущей работы. Если в договоре прописано, что платеж за поставленные товары и представленные услуги производится только после выставления счета покупателю или заказчику, то направляйте счет указанным в договоре способом, а не ждите оплаты по подписанным актам по форме КС-2 и КС-3, основываясь на обещаниях Вашего контрагента. 


 
ОБЕСПЕЧИВАЙТЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
НЕ ТОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ,
НО И ТЕКУЩЕЙ РАБОТЫ



Наверняка многие скажут, что они так и делают, но судебная статистика говорит об обратном. На практике юристам очень часто приходится начинать не с претензионного порядка, а с выполнения условий договора так, как они в нем прописаны.


И, НАКОНЕЦ…
В условиях настоящей реальности не забывайте об условиях договора в блоке «форс-мажор». В частности, практически каждый договор содержит обязанность для стороны, которая не может исполнить свои обязательства, уведомить другую сторону о возникновении обстоятельств непреодолимой силы. Уведомляйте своих контрагентов своевременно.

Так что же, подписывая очередной контракт, руководитель должен отвечать себе на вопрос «А что, если..?» Ответ будет таким: 

«Я защищен юридически грамотно составленным договором и прилагающимися к нему документами, которые надежно хранятся в отделе делопроизводства или бухгалтерии». 

 
Текст: К.А. КУРОЧКИН, К.В. АРИСТОВ
Журнал «Нивы России» №3 (180),
апрель 2020


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ