Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Изъять нельзя оставить. О принудительном изъятии не используемых земель сельхозназначения

Изъять нельзя оставить. О принудительном изъятии не используемых земель сельхозназначения
Как прекрасны поля поздней весной, покрытые ровным ковром изумрудных всходов озимой пшеницы или ранней осенью, когда кажется, что каждый колос, туго налитый янтарным зерном, излучает весь солнечный свет, что он впитал в себя за лето! И как безрадостна и уныла картина поля, на котором царствуют разбушевавшиеся сорняки и дикоросы… Бесхозяйственность, безусловно, должна быть наказана. О проблемах применения земельного законодательства и его несовершенстве, а также о передаче полномочий по надзору в этой сфере, мы говорили с начальником отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской области Сергеем Извековым – человеком неравнодушным к проблемам землепользования и искренне радеющим за свое дело.
 
– Сергей Владимирович, формулировка «не используется по целевому назначению» – нередкий гость ваших отчетов по результатам плановых и внеплано-вых проверок сельхозугодий, находящихся в собственности или аренде у хозяйствующих субъектов. Знаю, что крайняя мера борьбы с подобным нарушением земельного законодательства – принудительное изъятие земельного участка. Насколько она действенна и эффективна?
 
– Принудительное изъятие земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения у его собственника или иных правообладателей осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Земельным Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
 
На основании п. 2 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если участок используется с нарушением требований, установленных земельным законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельхозназначения или причинения вреда окружающей среде.
 
Но, к сожалению, применение данной нормы осложнено наличием некоторых пробелов в действующем законодательстве. Так, на практике, причинение вреда почвам и иные действия, повлекшие существенное снижение плодородия почв осуществляются не только собственником, но и иными правообладателями (арендаторами, землепользователями) или лицом, не имеющим никаких законных прав на данный земельный участок (самовольное снятие плодородного слоя почвы). Ни в одной из законодательных норм, вышеуказанного земельного законодательства Российской Федерации, не прописаны взаимоотношения с иными лицами, не являющимися правообладателями, влекущие принудительное изъятие земельного участка.
 
– И как же быть?
 
– В этой ситуации можно обратиться к требованиям п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В них говорится о том, что земельный участок может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение 3-х лет подряд с момента выявления правонарушения и более участок не используется по целевому назначению или используется с нарушением законодательства Российской Федерации. Таким образом, собственнику предоставляется довольно длительный период времени (с момента фиксации нарушения в рамках государственного земельного надзора) для того, чтобы принять меры для устранения допущенного им правонарушения или для обращения в соответствующий орган по надзору за соблюдением земельного зако-нодательства с целью привлечения к ответственно-сти стороннего лица, допустившего правонарушение. Но, применение данной нормы на практике также ограничено. Дело в том, что Правительством Российской Федерации до сих пор не установлены признаки, подтверждающие использование земельного участка с нарушением законодательства РФ, на основании которых такой участок может быть изъят у собственника в судебном порядке.
 
Поэтому, мы подготовили и направили в адрес Федеральной службы Россельхознадзора письмо, где высказали свое мнение о необходимости разработать и утвердить признаки ненадлежащего использования земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, на основании которых у нас будет законное право для изъятия такового у собственника в судебном порядке.
 
– «Изъять нельзя оставить», где же поставить запятую?!
 
– Свои предложения мы довели и до Правительства Курганской области. Надеемся, что региональные власти на уровне субъекта РФ, с учетом своих замечаний, также выскажутся о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Мы считаем необходимым исчислять срок неиспользования земельного участка, влекущий принудительное его изъятие не «с момента выявления (факта) в рамках государственного земельного надзора», а «с момента регистрации права собственности в установленном законом порядке».
 
– Каково мнение Управления Россельхознадзора по Курганской области относительно передачи федеральных полномочий в области государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения на уровень субъектов Российской Федерации?
 
– Статьей 10 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации. Исходя из положений нормативных правовых актов, регулирующих государственный земельный надзор (муниципальный контроль), передача функций по надзору тому же органу власти, который осуществляет управление и распоряжение земельными ресурсами не только заведомо неэффективна, но и противоречит основополагающему требованию государственного управления по отделению контрольно-надзорных функций от регулятивно-распорядительных.
Более того, включение в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе и контрольно-надзорных функций, создаст организационные основы для коррупции, когда органы власти и управления на местах будут выступать не с общегосударственных позиций, а как небескорыстные «проводники» своих интересов. Наглядный пример тому – возбужденные уголовные дела в отношении нескольких глав муниципальных образований Курганской области, злоупотреблявших своим должностными полномочиями в сфере земельных отношений.
 
К тому же, передача вышеуказанных полномочий на уровень субъектов Российской Федерации может спровоцировать сокрытие фактов причинения вреда почвам (в том числе и в результате загрязнения опасными химическими веществами, патогенами и экопатогенами), что будет выражаться в не принятии к нарушителям мер направленных на возмещение нанесенного почвам ущерба.
 
– А как часто ваше ведомство рассматривает результаты проверок хозяйствующих субъектов, проведенных органами муниципального контроля?
 
– В соответствии с Правилами взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 (далее – Правила), в 2017 году в Управление поступило семь проектов планов проверок на 2018 год, что составляет менее 30% от минимально возможного количества планов по муниципальному земельному контролю. Все проекты Управлением согласованы и касаются только физических лиц.
 
В течение 2017 года, органами местного самоуправления проведено 87 мероприятий по муниципальному земельному контролю, проконтролированная площадь составила 519,8 га. При этом было установлено 41 нарушение земельного законодательства на площади 314,52 га. В Управление поступил 41 материал по муниципальному земельному контролю. В связи с отказом в возбуждении административных дел, Управлением прекращено 10 материалов, что составило 25% от общего числа, поступивших на рассмотрение материалов.
Для сравнения скажу, что Управлением Россельхознадзора по Курганской области за отчетный период 2017 г. выявлено более 300 нарушений земельного законодательства на площади более 18 тыс. га.
 
– Нарушение земельного законодательства – это не только зарастание полей сорняками, но и захламление их отходами человеческой жизнедеятельности.
 
– Вы правы. Зачастую, в результате захламления земель сельскохозяйственного назначения несанкционированными свалками ТБО, органы местного самоуправления сами становятся нарушителями земельного законодательства.
 
Так, в 2017 году Управлением было выявлено 38 несанкционированных свалок на общей площа-ди 72,9 га. Выдано 27 предписаний о их ликвидации. В результате принятых Управлением мер, в 2017 году ликвидировано 11 несанкционированных свалок бытовых отходов на общей площади 14,24 га.
 
Кроме того, нами выявлялись случаи, когда органы местного самоуправления, в целях легализации несанкционированных свалок, под предлогом «временного складирования бытовых отходов» изменяли вид разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, на вид разрешенного использования «не связанного с сельскохозяйственным производством».
 
Но мы-то все знаем, что от временного до постоянного всего один шаг.
 
Правда, надо сказать, что сегодня сделать такое на законных основаниях невозможно, по причине полного запрета. В соответствии с требованиями ч. 4 ст.78 Земельного кодекса РФ, которая гласит: «земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии менее тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства».
 
Учитывая вышеизложенное, Управление Россельхознадзора по Курганской области считает, что в Российской Федерации существует объективная необходимость осуществления контрольно-надзорных полномочий в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», исключительно на федеральном уровне.
 
Считаем, что передача полномочий по осуществлению государственного земельного надзора в полном объеме на региональный и муниципальный уровни на данный момент преждевременна и не даст должного эффекта.
 
– Сергей Владимирович, спасибо вам за столь подробное раскрытие наболевших вопросов. Искренне надеемся, что ваши предложения будут рассмотрены, а чаяния услышаны.

 
Подготовила Фиала Баскакова,
специально для журнала «Нивы России»
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (158), апрель 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ