Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Органическое сельское хозяйство в России: поехали!

Органическое  сельское  хозяйство  в России: поехали!
1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает новую страницу в истории отрасли. Органика станет легальной, нормативно защищенной, у нее появится свое лицо в виде единого государственного логотипа и единый государственный реестр производителей. И это начало нового пути. Впереди много задач, которые предстоит решать.
 
Люди ждут!

Самый мощный двигатель – спрос. Союз органического земледелия проанализировал запросы по теме органического сельского хозяйства в Яндекс-статистике. За период с декабря 2017 года по ноябрь 2019 года количество запросов по ключевым словам «органические продукты» выросло почти в три раза. Так, в декабре 2017 года количество запросов в месяц составляло 7 945, а в ноябре 2019 года оно составило уж 21 065.

Резкий рост количества запросов приходится на период принятия закона в первом, втором и третьем чтении весной 2018 года. Прирост за несколько месяцев составил несколько тысяч ежемесячно. Очевидно, что потребители, узнав о новом законе изучали вопрос. И к концу 2019 года сложилось большое ожидание потребителей, количество запросов возросло уже на десять тысяч ежемесячно и достигло рекордных значений. 

По ключевым словам «органические продукты купить» количество запросов с декабря 2017 года в 173 возросло в 49 раз до 8643 в ноябре 2019 года. Прирост составил 4896%. Т.е. потребители не только интересуются темой органической продукции, но активно ищут ее, чтобы приобрести.


 
СЕЙЧАС КОЛИЧЕСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
В РОССИИ МЕНЕЕ 100 И ОНО ПОЧТИ НЕ РАСТЕТ



Интересно, что количество запросов по ключевым словам «фермерские продукты купить» тоже показывает рост, но не такой активный. Количество запросов в декабре 2017 года в 756 выросло в 3 раза до 2333 запросов ежемесячно. Прирост составил 208,5%. Союз органического земледелия неоднократно отмечал, что торговые сети используют тренд свежих, натуральных и фермерских продуктов и подменяют ими органические продукты, смешивают понятия. Несмотря на публичные заявления, специализированные полки органических продуктов пока так и не появились в федеральных торговых сетях. В Союзе органического земледелия считают, что есть позитивные предпосылки, чтобы ситуация постепенно менялась. Единый государственный логотип органической продукции поможет выделить органическую продукцию на полках, а единый государственный реестр позволит получать открытые сведения о производителях по номеру сертификата. Система становится прозрачной, что будет способствовать очищению полок от фальсификата. 

Сложившийся отложенный спрос на органическую продукцию еще нужно отыграть производителям и оправдать ожидания потребителей. 

– Мы очень рады, что спрос на именно органическую продукцию начинает оформляться как тренд. Проделана большая работа, чтобы появилось какое-то первоначальное понимание пользы и отличия такой продукции. Главное, чтобы органические продукты, маркированные новым знаком, были вкусные. Это одно из ключевых условий успеха для удержания и роста доли рынка. Основным же фактором остается необходимость роста платежеспособности населения и масштабное информирование потребителей об органическом сельском хозяйстве, уровень знаний нужно наращивать, причем масштабно. Мы считаем, что потребительский спрос будет ключевым фактором перемен представленности органической продукции в торговых сетях. Если они увидят, что люди ищут именно такую продукцию, то появятся и полки. Это должны быть не тысячи, а сотни тысяч запросов ежемесячно, – говорит Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ. 

Количество запросов по ключевым словам «органическое сельское хозяйство» выросло незначительно, с 1133 в декабре 2017 года до 1483 в ноябре 2019 года. Количество сертифицированных производителей органической продукции также почти не растет, что отчасти объясняется становлением системы нормативно-правового регулирования.



 




Зачем России нужно органическое
сельское хозяйство


Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей. Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный – минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей. В органическом сельском хозяйстве помимо пестицидов запрещено использование антибиотиков, ГМО, гормонов роста, химических пищевых добавок. В России наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Это группа заболеваний, которые напрямую зависят от правильного и качественного питания. Так, за десять лет прирост заболеваний составил: ишемическая болезнь сердца – 20%, онкология – 18%, сахарный диабет – 45%, ожирение – 30%, аллергии – 10%. И, самое страшное, что эти болезни молодеют. Кроме того, органическое сельское хозяйство помогает привлечь на село людей. Малые и средние хозяйства смогут выделить свою продукцию и получить надбавку по цене за статус «органик», создать безопасные для здоровья рабочие места. Это устойчивое развитие сельских территорий. По данным Росстата, в России за последние 10 лет исчезло 8,5 тысяч деревень.

Экономические – мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др. 


С чем вступает Россия в официальное 
органическое сельское хозяйство


Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет. За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд долларов США до 100 млрд долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.


 
В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПОМИМО
ПЕСТИЦИДОВ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ, 
ГМО, ГОРМОНОВ РОСТА, ХИМИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК



Сейчас количество органических производителей в России менее 100 и оно почти не растет. Для сравнения в Италии их 42 тысячи, в Индии – 547 тысяч и т. д. Чтобы обеспечить существующий спрос на российскую органическую продукцию необходимо, по экспертным оценкам, ежегодно увеличивать количество производителей на 200. Без сельхозпроизводителей выполнить задачу по созданию отечественных зеленых брендов и нарастить объемы производства органической продукции невозможно. 

Союз органического земледелия выделяет следующие шаги, необходимые для увеличения количества производителей органической продукции:

– Налаживание системы сбыта на внутреннем и международном рынке.

Сбыт – это оборот и деньги, необходимые для развития сельхозпроизводителям. Они должны видеть эти возможности. На внутреннем рынке необходима борьба с гривошингом, а также конкретные шаги ритейла для развития данного направления – отдельные полки органической продукции, условия для того, чтобы мелкие и средние сельхозпроизводители могли на них становиться. 

Кооперация и формирование линеек продукции. Важным моментом является честная позиция ритейла, которому сегодня выгодна подмена фермерской продукции органической. Публично ритейл поддерживает развитие органики, на полках по умолчанию выдает за нее фермерскую. На международном рынке необходима система продвижения российской органической продукции на международных выставках, организация бизнес-миссий. 

– Система сертификации, отражающая интересы потребитель-производитель.

Это технический инструмент для контроля за всем жизненным циклом органической продукции. От того, как он сформирован и функционирует, будет зависеть доверие потребителей и участников рынка к российским маркировкам органической продукции. 

Прозрачная система аккредитации органов по сертификации до сих пор не сформирована. Идет рабочий процесс в рамках рабочей группы Росаккредитации. Чтобы потребители и участники рынка доверяли органам по сертификации, необходимы открытые и прозрачные требования к их аккредитации. Также необходима система подготовки инспекторов и сотрудников органов по сертификации, обеспечение возможности органам по сертификации получать аккредитацию на международные стандарты в России. 

Важнейшим шагом для развития органического сельского хозяйства является признание международных стандартов стран ЕС, США и Японии и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус, обеспечение свободного обращения органической продукции, произведенной по международным стандартам в России. 

– Знания потребителей об органической продукции.

Это лояльность потребителей, обеспечивающих сбыт. Их мотивация к покупке, приверженность органическому сельскому хозяйству, осознанный, устойчивый выбор органической продукции. 

Потребители должны понимать, что такое система органического производства, чем она отличается от промышленного сельского хозяйства, какую пользу приносит органическое земледелие окружающей среде, организму человека, почве, о гуманном отношении к животным. Для этого необходимы широкие информационные компании об органической продукции на уровне государства. 


 
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА –
ЗДОРОВЬЕ ПОЧВ, ЭКОСИСТЕМ И ЛЮДЕЙ



– Районированные, научно-обоснованные агротехнологии полного цикла производства органической продукции, проверенные в производственных условиях. 

Это технологическая и техническая возможность произвести необходимый объем органической продукции заданного качества. Для этого необходимы комплексные научно-технологические программы по органическому сельскому хозяйству в российских аграрных ВУЗах и ВНИИ на базе действующих органических производств. 

– Система обучения и подготовки кадров.

Это ресурсная возможность произвести органическую продукцию. Необходимо включение органического сельского хозяйства в обучающие программы аграрных ВУЗов, в профессиональные стандарты, создание практических курсов подготовки кадров на базе Институтов переподготовки кадров АПК с участием производителей органической продукции. 

– Меры государственной поддержки производителей органической продукции. 

Это конкурентоспособность органической продукции, покупательская возможность ее купить, расширение возможностей сбыта. 

Что конкретно делает Союз органического земледелия для того, чтобы все это осуществилось? Деятельность Союза охватывает взаимодействие с федеральными организациями и региональными органами АПК, международными организациями и компаниями, реальным сектором, наукой, образованием, экспертным сообществом. 

С 2018 года Союз органического земледелия организовывает бизнес-миссии международных трейдеров в Россию. Они прошли в 4 регионах с охватом более 300 сельхозпроизводителей. Успешно прошла российская бизнес-миссия во Францию на международную выставку SPACE в сентябре 2019 года. Членами Союза заключены контракты на поставку российской органической продукции, первые отгрузки по которым состоялись в декабре 2019 года. 

При содействии Союза органического земледелия продукция участников встала на полки супермаркетов. Составлен перечень производителей органической продукции, сертифицированных по международным стандартам органик. 


 



Союз органического земледелия принимает участие в рабочей группе Росаккредитации и Росстандарта по разработке системы аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016. Союзом органического земледелия проведены предаудиты (оценка готовности к переходу на органическое производство по российским и международным стандартам) 9 сельхозпроизводителей, 4 производителя биопрепаратов, 1 переработчика. 

В 2013 году прошла первая и единственная рекламная кампания органических продуктов в поликлиниках 17 городов России с охватом 3 миллиона человек. Рекламную кампанию организовал Союз органического земледелия совместно с VitaMedia Group. Союзом органического земледелия инициировано более 5000 публикаций и сюжетов в СМИ об органическом сельском хозяйстве. 

Союзом проведены курсы обучения органическому производству – для агрономов компании «Белая дача» в июне 2019 года, для участников Центра кластерного развития Кемеровской области в декабре 2018 года. Союз органического земледелия принял участие в обучающих курсах членов и партнеров Союза – ФГБОУ ДПО ТИПКиА, БЕЛГАУ, ФГБОУ ДПО Кировский ИПК, ФГБОУ ДПО ИПК АПК, Сыктывкар и др. с охватом более 300 сельхозпроизводителей. 

Совместно с региональными органами АПК проведены научно-практические мероприятия с участием сертифицированных органических производителей-практиков, органов по сертификации, науки – более 30 мероприятий в 13 регионах России с охватом более 1000 сельхозпроизводителей. В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» несколько лет подряд проводятся бесплатные адресные консультации с ведущими экспертами-практиками с охватом более 200 человек. 

При содействии Союза органического земледелия реализуется первая масштабная государственная научно-исследовательская работа РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева в действующем сертифицированном органическом хозяйстве ООО «Эфирмасло», которую финансирует Минсельхоз РФ. Ее результаты будут представлены в феврале 2020 года. 

Союзом органического земледелия составлен и обновляется перечень средств производства органической продукции, включающий более 70 наименований. Создана открытая и бесплатная информационно-коммуникационная система, база знаний и опыта в сфере органического сельского хозяйства. 

Союз органического земледелия регулярно вносит предложения по принятию мер поддержки производителям органической продукции в Минсельхоз РФ, ГД РФ, СФ ФС РФ, а также направляет письма в региональные органы АПК, где есть участники Союза, в частности в Пермский край, Свердловскую область, Рязанскую область, Тульскую область, Краснодарский край. Предложения Союза органического земледелия по мерам господдержки полностью вошли в закон об органическом сельском хозяйстве Краснодарского края. 


Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ