Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Правовое регулирование развития рынка органической сельскохозпродукции в РФ: состояние; проблемы (2 ч.)

Правовое регулирование развития рынка органической сельскохозпродукции в РФ: состояние; проблемы (2 ч.)
Продолжение. Начало - в №1 (112) январь-февраль 2014 г.
 
В настоящее время в Российской Федерации разработан проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесение изменений в законодательный акт Российской Федерации».
 
Ознакомление с проектом закона, к сожалению, вызывает вопросы к его разработчикам, ибо закон в таком виде не будет правовым актом прямого действия. Так как все его статьи отсылают к другим федеральным законам и иным правовым актам.
 
Так, статья 4 «Органическая сельскохозяйственная продукция», не давая исчерпывающего понятия отсылает:
 
1) к национальному стандарту органической сельскохозяйственной продукции (предварительному национальному стандарту сельскохозяйственной продукции)
 
2) к международному стандарту органической сельскохозяйственной продукции или стандарту органической сельскохозяйственной продукции иностранного  государства, зарегистрированного в Федеральном информационном фонде Технических регламентов и стандартов.
 
3) к зарубежной либо российской системе сертификации органической продукции.
 
Сертификация органической продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. Таким образом, чтобы сельскохозяйственный товаропроизводитель добрался до сути определения органической сельскохозяйственной продукции, ему придется изучить целый комплект вышеперечисленных документов. Но даже взяв за основу международные стандарты, если не прописать в российском законе понятие органической сельскохозяйственной продукции, не определить весь экономико-правовой механизм развития этого вида хозяйственной деятельности в аграрной сфере Российской Федерации, то сельскохозяйственные товаро производители столкнутся с проблемами при производстве и реализации органической продукции.
 
Четкая правовая регламентация необходима и органам государственного контроля и надзора (Россельхознадзор, Роспотребнадзор и др.)
 
В Федеральном законе должно быть прописано ясное и понятное всем определение органического сельскохозяйственного продукта.
 
Органический продукт должен быть произведен или переработан на определенной территории, без применения генетически модифицированных организмов (ГМО), ядохимикатов и минеральных удобрений (или во всяком случае должно быть прописана норма о том, какое количество их может быть в почве).
 
Применительно к продукции животноводства должно быть прописано какое количество антибиотиков и иных  лекарственных препаратов допускается в мясе, молоке и  другой продукции.
 
При наличии всех необходимых документов подтверждающих, что продукт действительно экологически чистый и соответствует требованиям стандартов, фермерскому хозяйству или иной организации занимающейся органическим земледелием возможно присвоение статуса «Органический производитель», а продукции «Органический продукт». 
 
Потребуется принятие норм о сроках подтверждения статуса «Органический производитель» и «Органический продукт» (ежегодно, раз в два года и т.д.). Для примера  приведем требования по сертификации органической продукции за рубежом.
 
Для того чтобы сертифицировать  хозяйство, зарубежному фермеру необходимо:
 
• изучить стандарты, в которых перечислено, что разрешено и запрещено при ведении органического фермерского хозяйства, включая хранение, транспортировку и продажу продукции;
• показать соответствие оборудования и методов производства на ферме стандартам органического сельского хозяйства. Для этого, возможно, понадобится замена оборудования, материалы других поставщиков и пр.;
• предоставить документацию истории фермы, информацию об обору-довании на данный момент, результаты тестирования воды и почвы;
• предоставить детальный план ежегодного производства «от семян до продаж»: источники семян, местоположение полей и посевов, действия, связанные с удобрениями и контролем вредителей и болезней, технологии сбора урожая, расположение хранилищ и т.д.;
• предоставить доступ для инспекции в любое время, в т.ч. доступ к ежедневной письменной отчетности обо всех видах деятельности фермы и ее маркетинге. Ежегодная очная инспекция фермы включает ее осмотр, проверку записей, устное интервью. За сертификацию и инспектирование взимается ежегодная плата в виде лицензионных сборов (например, в США и Канаде $400-2000 в год в зависимости от агентства и объема работ). Дополнительно могут проводиться незапланированные инспекции и специальные тесты (почвы, воды, образцов растений и др.). Для ферм, проходящих сертификацию впервые, почва должна соответствовать базовым требованиям отсутствия запрещенных веществ (синтетических химикатов и пр.) в течение ряда лет. Традиционное фермерство должно придерживаться органических стандартов в течение этого периода, называемого переходным, который обычно составляет 2-3 года. Урожаи, полученные в течение переходного периода, не считаются органическими полностью. Сертификация нефермерской деятельности происходит аналогичным образом. Она фокусируется на ингредиентах продукции и других используемых материалах, процессах и условиях переработки. От тран-спортных компаний требуется предоставление детальных отчетов об использовании и поддержке их транспортных средств, оборудования хранилищ, контейнеров и т.д. В ресторанах инспектируются помещения и оборудование, а также проверяются поставщики.
 
Как видно из вышеизложенной информации органическое сельское не такое уж мало затратное производство. Поэтому в проекте закона РФ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» предусмотрена государственная поддержка этого вида сельскохозяйственной деятельности.
 
Государственная поддержка производства органической сельскохозяйственной продукции может осуществляться по следующим основным направлениям:
 
1) организационная поддержка создания в Российской Федерации систем сертификации органической продукции;
 
2) разработка и реализация федеральных, региональных, местных и отраслевых целевых программ, предусматривающих комплекс мероприятий по организации и развитию производства органической сельскохозяйственной продукции;
 
3) обеспечение доступности целевых кредитов, направленных на развитие производства органической продукции;
 
4) информационное и методическое обеспечение лиц, осуществляющих органическое сельскохозяйственное производство или планирующих его организацию;
 
5) осуществление государственной поддержки страхования рисков, возникающих при производстве органической сельскохозяйственной продукции;
 
6) поддержка потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющих услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, производящим органическую сельскохозяйственную продукцию;
 
7) поддержка научно-исследовательской деятельности, направленной на организацию и развитие производства органической сельскохозяйственной продукции;
 
8) иные направления, предусмотренные федеральными законами.
 
Для экономической поддержки производителей органических продуктов, например, в Ульяновской области, правительство субъекта намерено компенсировать 50% затрат на сертификацию производства, освободить от налога на имущество, а так же оказывать информационную и методическую поддержку.
 
Поскольку органическую продукцию можно получить лишь экстенсивными технологиями, то урожайность сельскохозяйственных культур и показатели в животноводстве могут быть ниже, чем у организаций применяющих агрохимикаты и иные стимуляторы и биопрепараты. 
 
Эксперты отмечают, что развитию органического рынка России мешают отсутствие единой и официальной системы органик-сертификации, общей концепции развития и правил органического земледелия, понимания потребителем, что такое органик-продукты, установка барьерных цен крупными торговыми сетями. Изменение потребительских предпочтений в сторону здорового питания, развитие специализированных розничных магазинов, розничной торговли в Интернет, наличие в России обширных свободных земель, не обработанных химикатами, говорят о большом потенциале рынка. 
 
В связи с этим необходимо провести комплекс мер организационно правового, экономического и информационного характера.
 
Прежде всего, потребуются определить цену органической продукции, открыть специализированные магазины или отделы в крупных сетях, организовать пропаганду здорового питания и рекламу экопродукции, в том числе и через специальную маркировку.
 
В субъектах РФ должна быть создана соответствующая система по организации, контролю, сертификации, сбыту органической продукции, оказанию реальной помощи товаропроизводителям. Производство органической сельскохозяйственной продукции реальный шанс развития сельскохозяйственных организаций  и прежде всего фермеров в условиях ВТО. Ясно, что это новое для российского АПК направление деятельности и здесь пока больше вопросов чем ответов. Но для этого и нужен четкий федеральный закон, чтобы снять возникающие вопросы и на правовом уровне наиболее полноценно урегулировать весь спектр проблем, которые могут возникнуть в этой сфере.
 
Библиография: 
С.С. Курочкин, В.В. Смольнякова «Органической сельское хозяйство»; Вестник овощевода 1/2012 стр 46-49.
Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесение изменений в законодательный акт Российской Федерации».
Комментарии (2)
0 # 09:50 30 Мар 2014
Очень важные проблемы поднимает статья, так как в условиях ВТО необходимо поддержать в первую очередь фермеров занимающихся производством органической сельскохозяйственной продукции.
0 # 19:48 30 Мар 2014
Вопросов много. Ответ не всегда находится в таком количестве информации, а данная рубрика и статьи задают направление для поиска ответов.
Яндекс Директ