Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Правовое регулирование в области аквакультуры (сельскохозяйственного рыбоводства)

Правовое регулирование  в области аквакультуры  (сельскохозяйственного рыбоводства)
Законодательством Российской Федерации разрешено осуществлять предпринимательскую деятельность в области аквакультуры. Аквакультура (рыбоводство) – деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры; объекты аквакультуры – водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания. Применительно к аграрной сфере аквакультура – это сельскохозяйственное рыбоводство. Рыбоводное хозяйство – юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним и осуществляющий аквакультуру (рыбоводство) индивидуальный предприниматель. Сегодня в материале рубрики мы рассмотрим правовое регулирование в области аквакультуры.

2 июля 2013 года был принят федеральный закон №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1]. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе, в части защиты прав и интересов физических лиц и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

Аквакультура (рыбоводство), в том числе, акклиматизация и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, относящаяся к сохранению водных биологических ресурсов, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом в той мере, в какой это допускается Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» [2].
Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе, марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.
Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:
– пастбищная аквакультура;
– индустриальная аквакультура;
– прудовая аквакультура.

Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе, марикультура, может осуществляться как с использованием водных объектов, так и без их использования.

Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.

Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.

Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в обводненных карьерах и прудах, в том числе, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.

Особенности разведения племенных объектов аквакультуры, ветеринарии и карантина растений в области аквакультуры устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
То есть, государственный контроль (надзор) в области вышеназванной деятельности осуществляет Россельхознадзор. 01.07.2017 г. принят федеральный закон №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)»[3].
Федеральным законом устанавливаются особенности осуществления такого вида сельскохозяйственной деятельности, как товарная аквакультура (товарное рыбоводство).
Одной из таких особенностей признаётся возможность осуществления прудовой и других видов товарной аквакультуры на землях сельскохозяйственного назначения и землях лесного фонда.
На землях указанных категорий допускается создание рыбоводной инфраструктуры, включая строительство прудов (в том числе, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках).
При этом, устанавливается, что право собственности на земельные участки, на которых построены соответствующие пруды, сохраняется, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Кроме того, Федеральным законом определяются особенности оборота земельных участков и находящихся в их границах водных объектов, используемых в целях осуществления товарной аквакультуры.
В частности, предусматривается, что договорные обязательства и иные отношения, связанные с оборотом прудов (в том числе, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках), используемых в целях осуществления прудовой аквакультуры, определяются в соответствии с водным, гражданским и земельным законодательством.
В статье 3 ФЗ №143 установлено, что леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности).
На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускаются размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек, в том числе, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Таким образом, изменения направлены на расширение прав и гарантий фермерам и другим сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеющим на праве собственности земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и осуществляющим на сельхозземлях сельскохозяйственное рыбоводство, что раньше законами не разрешалось.
Поскольку аквакультура (рыбоводство) относятся к сельскохозяйственной деятельности, то аграрным предпринимателям необходимо изучить все законы и нормативные правовые акты, касающиеся сельскохозяйственного рыбоводства и заняться этим видом агробизнеса.
Потребность в рыбной продукции большая, например, в Свердловской области при рационной норме 18-20 кг на человека в год прудовой или озерной рыбы фактически вылавливается около 1 кг, что конечно, крайне недостаточно. 
Необходимо отметить, что федеральным законом №166-ФЗ от 20.12.2004г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлено, что возмещение вреда, причиненного рыбоводным хозяйствам, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством  и нормами этого федерального закона. Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства), несут уголовную, административную, иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Список литературы
1. Собрание законодательства РФ 2013, №27 ст.3440.
2. Собрание законодательства РФ 2004, №52 ст.5270.
3. Собрание законодательства РФ 2017, №7.
Б.А. ВОРОНИН, 
доктор юридических наук, профессор, 
зав. кафедрой управления и права Уральского ГАУ
Фото: foneyes.ru
Журнал "Нивы России", №7 (151) август 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ