Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Правовое регулирование ветеринарной деятельности (продолжение)

Правовое регулирование ветеринарной деятельности (продолжение)
В соответствии со статьями 2.1, 2.4 закона «О ветеринарии» приказом Министерства сельского хозяйства РФ №144 от 29 марта 2016г. утверждены «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами. 
В том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее - свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие).
Настоящие правила устанавливают требования:
а) к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации;
б) к осуществлению мероприятий по карантированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах;
в) к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания и реализации;
г) к осуществлению мероприятий по карантированию свиней в свиноводческих предприятиях;
д) к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней в свиноводческих предприятиях.
К вышеизложенным нормативным правовым актам добавим приказ Минсельхоза России №281 от 17 июля 2014г., которым утверждены Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
Настоящие Правила разработаны в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее - подконтрольные товары), подтверждения ветеринарного благополучия территорий мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при перемещении их по территории России и устанавливают порядок организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в Российской Федерации. 
Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».
Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при: производстве партии подконтрольного товара (исключая производство для целей личного потребления); перемещении (перевозке) подконтрольного товара; при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью). 
Ветеринарные сопроводительные документы оформляются и выдаются в течение одного рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении - в течение одного рабочего дня по их завершению. 
Должностное лицо, принявшее решение о направлении подконтрольного товара на лабораторные исследования, обязано по требованию лица, обратившегося за получением ветеринарного сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование принятого решения. 
При отправке на экспорт подконтрольных товаров ветеринарные сертификаты оформляются территориальными органами Россельхознадзора на основании сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки подконтрольных товаров, лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных на эти цели лабораториях. 
Оформление ветеринарных сопроводительных документов может производиться как на бумажном носителе, так и в электронном виде . Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляется с использованием государственной информационной системы (далее - ГИС). 
Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде производится при наличии технической возможности. В случае оформления ветеринарного сертификата в электронном виде, в товаросопроводительных документах (в приложении к товарносопроводительной документации) указывается номер ветеринарного сертификата и/или соответствующий ему, двумерный матричный штриховой код, сформированный ГИС. 
В случае оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе они оформляются на бланках, учитываемых в ГИС. 
С 1 января 2018 года ветеринарная сертификация будет осуществляться только в электронном виде. При этом значительно расширится перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами - в него войдет вся готовая продукция животного происхождения (в том числе молочная), а также вся продукция, содержащая в своём составе компоненты животного происхождения.
Основой для реализации упомянутых функций Меркурий стал опыт ряда ветеринарных служб субъектов Российской Федерации по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе. Теперь эти процессы переведены в цифровую форму и в специальном модуле ФГИС «Меркурий» реализована возможность оформлять в электронном виде справку, подтверждающую безопасность молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сливок сырых.
В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР/ТС 033/2013), а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено.
Производитель молока, получивший такую электронную справку, на ее основе может самостоятельно (т.е. уже без участия госветслужбы субъекта Российской Федерации) оформлять электронные ВСД на транспортные партии своего сырья, следующие до места реализации и/или переработки: рынок, пункт сбора молока, молокоперерабатывающее предприятие.
Возможность оформлять в электронном виде такую справку предоставлена государственным ветеринарным врачам для производителей молока на фермах любой формы собственности – на фермах, принадлежащих владельцам ЛПХ, КФХ, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.
Постановлением Правительства Российской Федерации №1145 от 9 ноября 2016г. утверждены Правила аттестации специалистов в области ветеринарии. Настоящие Правила устанавливают порядок аттестации специалистов в области ветеринарии.
Аттестация проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (далее - аттестационные комиссии, уполномоченный орган).
В состав аттестационной комиссии входят представители уполномоченного органа и соответствующего территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на паритетной основе, а также представители отраслевых союзов (ассоциаций, общественных организаций) в области ветеринарии, и (или) профессиональных союзов специалистов в области ветеринарии, и (или) образовательных организаций, а также организаций, осуществляющих обучение и реализующих образовательные программы среднего профессионального или высшего образования в области ветеринарии.
Председатель, заместитель председателя и секретарь аттестационной комиссии избираются на ее первом заседании из числа членов аттестационной комиссии. Секретарем аттестационной комиссии является должностное лицо уполномоченного органа. Положение об аттестационной комиссии, в том числе ее состав, утверждаются актом уполномоченного органа.
Перечисленные в настоящей статье нормативные правовые акты существенно дополняют ветеринарное законодательство и направлены на более полноценное и качественное правовое регулирование отношений в области ветеринарии и ветеринарной деятельности.
Важно отметить, что нормативные правовые акты направлены на организацию превентивных мер по предупреждению заболеваемости сельскохозяйственных животных, птиц, аквакультуры, пчел и, в отдельных случаях, представителей дикой фауны.
Сейчас еще трудно оценить влияние принятых правовых актов на решение всех имеющихся проблем в области ветеринарии. Вместе с тем, налицо активизация государственной политики в этой сфере, что не может не отразиться на улучшении общих результатов развития сельского хозяйства и сохранения в стране биоразнообразия.
И.М. Донник
доктор биологических наук, профессор, 
академик РАН, ректор Уральского ГАУ;
Б.А. Воронин
доктор юридических наук, профессор, 
зав. кафедрой управления и права Уральского ГАУ
Журнал "Нивы России" № 1 (145) январь-февраль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}