Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Субсидиарная ответственность руководителя должника – общества с ограниченной ответственностью

Субсидиарная ответственность  руководителя должника –  общества с ограниченной  ответственностью
Ни для кого не секрет, что общество с ограниченной ответственностью создается для осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли. Согласно положениям действующего законодательства участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Данная картина представляется крайне заманчивой!

Вместе с тем, руководящее обществом звено, и, что самое важное, не только участник общества, несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами, т.е. явный деликт (из лат. delictum «проступок, правонарушение»).

29.07.2017 Федеральным законом N 266-ФЗ был дополнен Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе в части касающейся ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНИКА И ИНЫХ ЛИЦ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ (глава III.2 Закона).

Казалось бы, все просто: лицо контролирующее общество и допустившее деликт, несет ответственность! Но перед кем и за что, и кто является контролирующим должника лицом?! Данный закон и дает ответы на данные вопросы, не упомянуть которые нельзя.

Анализируя положения ст. 61.10 Закона о банкротстве, становиться понятным, что под контролирующим должника лицом следует считать лицо либо лица, имеющие за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. То есть, де-юре данное лицо может и не быть с связано с обществом–банкротом юридическими узами.

Следует обратить внимание и на принципы определения влияния лица на действия должника, к коим относятся:
– статус руководителя;
– нахождение с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения;
– наличие полномочий совершать сделки от имени должника;
– должностное положение (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника либо лиц, располагающих возможностью определять действия должника);
– принуждение либо оказание влияния на руководителя или членов органов управления должника. Кроме того, суд может признать человека контролирующим должника лицом и по иным основаниям. Вместе с тем, к контролирующим должника лицам не могут быть отнесены лица, владеющие менее чем десятью процентами уставного капитала юридического лица.

Обращаясь к анализу оснований привлечения к субсидиарной ответственности нельзя не отметить следующие. Субсидиарная ответственность,наступающая за невозможность полного погашения требований кредиторов, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица. К таким лицам, в том числе могут быть отнесены и главный бухгалтер, и финансовый директор, ответственные за финансовое сопровождение и контроль должника.

Контролирующее должника лицо подлежит (!) привлечению к ответственности и в случае неисполнения своей обязанности по обращению в судебную инстанцию с соответствующим заявлением о признании общества банкротом, равно как игнорирование закона о созыве собрания о принятии такого решения.

Бремя доказывания отсутствия причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредитора и нарушением обязанности, лежит на привлекаемом к ответственности лице (лицах). Кроме того, Законом о банкротстве предусмотрена ответственность контролирующего должника лица, который обязан возместить убытки, причиненные в результате нарушения настоящего Закона, что выражается в обязанности контролирующего лица возместить кредиторам убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием (неоспариванием) требований кредиторов.

Немаловажно и то обстоятельство, что данные правила применяются также в случае, если должник не оспорил необоснованные требования кредиторов, предъявленные до или после возбуждения дела о банкротстве, вне производства по делу о банкротстве.

Следует обратить внимание на круг лиц, обладающих правом обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. К таковым относятся, в том числе, исходя из оснований для таких «санкций», арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность, или уполномоченные органы 
(ст. 61.14 Закона о банкротстве).

Согласно ст. 61.15 поименованного Закона лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к ответственности, имеет права и несет обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве, как ответчик по этому заявлению.

Здесь стоит обратить внимание на обязанность (!) такого лица на предоставление отзыва на заявление о привлечении его (лица) к субсидиарной ответственности; а также, в свою очередь, на право обратного требования (регресса) непосредственно к должнику по делу о банкротстве в размере выплаченной суммы, которое удовлетворяется после всех других требований.

Привлечение к субсидиарной ответственности ВНЕ рамок дела о банкротстве

К сожалению, такая возможность была реализована вышеуказанным Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 226-ФЗ.

Во-первых, такая возможность принадлежит лицу, наделенным правом (см. выше) подачи соответствующего заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, в случае завершения или прекращения конкурсного производства, и требования которого не были удовлетворены, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.
Данное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве; данное заявление будет рассмотрено по правилам искового производства тем же самым судом, ранее рассматривавшим дело о банкротстве и прекратившим производство по нему.

Во-вторых, стоит очень внимательно относиться к взаимоотношениям с налоговой инспекцией. Так согласно ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ по решению налоговой инстанции возможно исключение юрлица из ЕГРЮЛ. Это возможно, в том числе, по следующим основаниям:
– несдача отчетности в течение одного года; 
– отсутствие за указанный период операций по банковскому счету.

Казалось бы, ликвидировали юрлицо, и нет проблем! Однако все не так просто!

Согласно п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. 

В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что контролирующие общество лица, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества. Теперь все становится очевидным!

Напоследок хотелось бы обратить внимание читателей на позицию Верховного суда РФ, отраженную в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 53, где суд правомерно говорит о том, что положения главы 59 Гражданского кодекса применяются к институту контролирующего должника лиц, не должно быть никаких сомнений в том, что речь идет именно об ответственности за деликт, за правонарушение.

А это, в свою очередь, говорит нам о том, что привлечение к субсидиарной ответственности возможно только (!) в случае доказанности неправомерных действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц и применяется в исключительных случаях!

 
 
Адвокатское партнерство
Аристов и Курочкин 

Приглашает к сотрудничеству
в сфере комплексного юридического обслуживания


Курганская областная коллегия адвокатов
640002, г. Курган, ул. Кирова, д. 60
Контактные телефоны: 8 963 008-09-68, 8 912 973-69-03
e-mail: aristovkirill@gmail.com, kurochkin_ka@mail.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ