Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Улучшенная сельхозпродукция – больше выгоды производителю?

Улучшенная сельхозпродукция – больше выгоды производителю?
С 1 марта 2022 года в России вступает в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Федеральный закон №159-ФЗ от 11 июня 2021 г. «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» подписан Президентом Российской Федерации. Закон направлен на регулирование отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией такой продукции.

Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года. Он будет способствовать повышению доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции.

В законе устанавливаются понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При их производстве применяются агропромышленные и иные технологии, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов ионизирующего излучения.

Также предусмотрено использование повторно перерабатываемой и (или) биоразлагаемой упаковки и упаковочных материалов.

После прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия производители улучшенной сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции имеют право использования для маркировки такой продукции графического изображения (знака соответствия) единого образца. Сведения о производителях такой продукции будут вноситься в Единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.

Федеральный закон направлен на повышение доступности для населения сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками (далее – улучшенная сельскохозяйственная продукция) и устанавливает правовые основы осуществления сельскохозяйственной и иной деятельности, связанной с производством и обращением такой продукции.


 



Согласно Федеральному закону, подтверждение соответствия улучшенной сельскохозяйственной продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, в целях установления соответствия улучшенной сельскохозяйственной продукции документам по стандартизации на эту продукцию.

Федеральным законом регулируются вопросы, касающиеся создания и ведения единого государственного реестра производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции, государственной поддержки производителей этой продукции, информационного и методического обеспечения в сфере производства улучшенной сельскохозяйственной продукции, и другие вопросы.

Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июня 2021 года и одобрен Советом Федерации 2 июня 2021 года.


 
Комментарий
Депутат Госдумы Василий Шишкоедов:

– Закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками направлен на выполнение поручений Президента Российской Федерации о создании защищенного бренда отечественной чистой «зеленой продукции».

Зеленый продукт – это продукт, предназначенный для минимального воздействия на окружающую среду даже после того, как он станет бесполезным. Такой продукт обычно определяется двумя основными целями – сокращение отходов и максимальной эффективности использования. Экологически чистые продукты должны быть изготовлены с использованием нетоксичных ингредиентов, экологически чистых процедур и сертифицированы. Поскольку такие продукты изготавливаются из материалов, которые не содержат вредных химических веществ и компонентов, они оказывают улучшающее воздействие не только на физическое, но и психическое здоровье.

Для продукции и технологий её производства определены критерии, характеристики и показатели, которые рассматривают при отнесении продукции и технологий к «зеленым». Так, например, использование химических удобрений и большее количество выбросов в атмосферу приводят к увеличению хронических заболеваний у населения. Кроме того, все химические вещества поступают в организм человека через пищу, выращенную в земле с использованием химических удобрений и влияют отрицательно на человека. Ведь, как известно, химические удобрения, если их много, могут вызывать различные заболевания. Среди них – пестициды и нитраты.

Зелёная экономика направлена на создание устойчивого сельского хозяйства, при котором производители поставляют на рынок безопасные для здоровья продукты, которые укрепляют здоровье.

Главной целью является сохранение сельского хозяйства, как главного рычага развития нашего государства. Исходя из этого, цены на экологически чистые сельскохозяйственные продукты могут быть и должны быть выше. Кроме того, возрастает роль государственного субсидирования. Так, на основании закона, тем, кто будет заниматься выращиванием «зеленой продукции», а это только сельхозтоваропроизводители, будет оказана государственная поддержка.

Люди с каждым годом все больше предъявляют высокий спрос на «зеленую продукцию», тем самым заботясь о своем здоровье и окружающей среде. Уверен, производя «зеленую продукцию» мы для наших граждан повысим и качество жизни. Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.
 
 
Текст: Информационное агентство «Светич», Фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №7 (195), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ