Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экологическая ответственность агробизнеса

Экологическая ответственность агробизнеса
В южноуральском регионе по поручению губернатора области Алексея Текслера разрабатывают дорожную карту по повышению экологической ответственности предприятий АПК. Документ, который будет содержать общие выводы, а также блок с оцифрованной информацией по каждому предприятию с обозначением мероприятий экологического характера и сроком их исполнения, будет принят в конце 2019 года. Что это даст для экологии и обеспечения благоприятных условий проживания людей? Возможно ли избавиться от неприятного запаха при переработке навоза и помета в удобрения? На эту актуальную тему состоялся разговор в министерстве сельского хозяйства Челябинской области с участием руководителей птицефабрик и свинокомплексов, представителей надзорных органов и глав муниципалитетов.




 
Природные ориентиры

Как отметил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Евгений Литвинов, крупные производственные площадки сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в соответствии с законом об охране окружающей среды относятся к объектам I категории, оказывающим значительное негативное воздействие на экологию.  

– Для снижения этого воздействия на предприятиях АПК проводится серьезная работа в направлении исполнения природоохранного законодательства, – говорит Евгений Литвинов. – Если в начале 2000-х годов в стране и в регионе перед аграриями стояла задача накормить население, а птицеводство, в частности, производило только 25% от потребности, остальное ввозили из-за границы в виде «ножек Буша» и другой продукции, то сейчас стоит вопрос о качестве работы. В первую очередь – это выполнение обязательных требований законодательства, а также учет территориальной специфики, вопросов работы с населением и других.

Между тем, как признали участники совещания,  практические мероприятия в сфере агроэкологии нередко не успевают за ростом производства, что и сегодня продолжает являться причиной для жалоб населения и жестких мер со стороны контролирующих органов.

– Сегодня задача обеспечения южноуральцев продуктами питания, чему во многом способствовали инвестпроекты в птицеводстве и животноводстве, в целом решена, – говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Но не менее важна и экологическая составляющая, и аграриям нужно переориентироваться на сохранение среды обитания, защиту ее от загрязнения отходами аграрного производства. В дорожной карте будут прописаны четкие экологические ориентиры, которые должны наметить муниципалитеты и агропредприятия.


 


 
Региональный экостандарт

По словам министра, на первом этапе будет выработана программа действий для самых проблемных в этом плане отраслей – птицеводства и свиноводства, дорожная карта по ним должна быть подготовлена в течение месяца. 

А в первом квартале 2020 года такой же документ будет принят и для разведения крупного рогатого скота. Причем эту работу минсельхоз проводит совместно с минэкологии региона, чтобы учесть все экологические критерии и при этом сохранить и даже наращивать темпы производства сельхозпродукции.

Как добавил глава минсельхоза, аграрии подключатся и к разработке предложенного губернатором Алексеем Текслером регионального экологического стандарта. В сфере АПК ставится задача сократить выбросы в атмосферу газов, образующихся при переработке навоза и помета, до уровня, даже меньшего, чем предусмотрено федеральными нормативами.


 



– Мы наметили совместную стратегию экологической безопасности агропроизводства, – сообщил Алексей Кобылин. – По предложению минсельхоза в дорожной карте будет определен основной перечень мероприятий и нормативных документов, сроки их согласования в надзорных органах. К созданию такого перечня будут привлечены региональное министерство экологии и Росприроднадзор. В первую очередь, речь идёт об актуализации санитарно-защитных зон предприятий, выполнении регламентов по утилизации отходов и их обязательному обеззараживанию, лицензированию этой деятельности, а также по соблюдению законодательства по вредным выбросам и снижению негативного воздействия на водные и земельные объекты.


 


 
Гумус из отходов

Как пояснил министр, на предприятиях АПК в последние годы проводится большая работа по исполнению природоохранного законодательства. Обнадеживающие наработки уже есть в компании «Чебаркульская птица», «Равис-птицефабрика Сосновская», «Челябинская птицефабрика».  К примеру, на Челябинской птицефабрике одними из первых в регионе сертифицировали производство органических удобрений из куриного помета методом компостирования. В планах птицеводов и глубокая переработка помета в особо ценный сухой гумус. В результате затраты на перевозку гранул сухого удобрения к полям «подшефного» СХП птицефабрики «Петропавловский» в Верхнеуральском районе будут минимальными. Эта технология уже обкатывается, запущено несколько пилотных проектов.



 
 В ДОРОЖНОЙ КАРТЕ БУДУТ ПРОПИСАНЫ ЧЕТКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ,
 КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАМЕТИТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ И АГРОПРЕДПРИЯТИЯ 



 

По словам генерального директора агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова, на предприятии постоянно занимаются вопросами повышения экологической ответственности и уже решили ряд проблем. В частности, на птицефабрике «Равис» за счет установления воздушных фильтров в цехе производства белковых кормов устранили неприятные запахи, которые ранее распространялись на территории птицефабрики и были предметом постоянных жалоб населения соседних поселков. Ведется постоянный контроль и дезинфекция помещений птицефабрики, дорог, пометохранилища, что решило проблему распространения мух, других насекомых. Вывоз помета осуществляется только осенью или зимой на земли, принадлежащие предприятию. В этом году была ликвидирована свалка отходов и внедрен раздельный сбор отходов с дальнейшим вывозом на прикрепленный полигон.

– К этой работе нужно подходить со здравым смыслом, потому что только оформление документов не гарантирует отсутствие проблем как таковых, – считает Андрей Косилов. – Для нас как для птицефабрики, которая имеет свои посевные площади, перегной – это ценное сырье, которое позволяет получать высокую урожайность и зарабатывать средства, в том числе и на экологические мероприятия.


 

 


Органический вектор

– Для защиты окружающей среды немало делается и в свиноводстве,– сообщил Алексей Кобылин. –  При строительстве свинокомплекса «Ромкор» в Троицком районе были предусмотрены обустройство навозохранилищ-лагун и другие экологические меры. В компании «Ариант» не обошлось без проблем, но они уже решаются – обустроена площадка для переработки свиного навоза. Серьезные претензии у Росприроднадзора были к компании «Уралбройлер», на нее наложены штрафы, идет рекультивация загрязненных территорий.

Как заверяют свиноводы «Арианта», многих недостатков позволит избежать недавно внедренная на свинокомплексах компании инновационная технология с применением так называемой «сепарации» – разделения навозных масс на твердую и жидкую части. Полезные вещества в новом удобрении будут содержаться в равных пропорциях, что позволит им быстрее проникать в грунт и эффективнее питать почву на полях.

По словам министра, раньше немалый ущерб экологии наносили тепличники из Китая, без всякого разрешения качавшие воду из озер, использовавшие химические удобрения неизвестного происхождения. Теперь нелегалов из КНР из-за резкого уменьшения миграционных квот в области не осталось, но приходится вести рекультивацию загрязненных пестицидами земельных участков.

– В области из-за высокой стоимости очень мало применяется минеральных удобрений – в год всего 12 тыс. тонн, чуть более 4 кг на гектар, в то время как, например, в Краснодарском объемы в десятки раз больше, – отметил глава минсельхоза. – Зато почти вся наша продукция является органической, поскольку при ее производстве применяются экологически чистые зеленые технологии. В основном на поля вывозят органику или же не наносящие вреда жидкие удобрения гуматы, дающие солидную прибавку урожая.

Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин обратил внимание на необходимость взаимодействия с сельхозпроизводителями глав муниципальных образований. На совещании по разработке дорожной карты он обратился к приглашенным представителям муниципалитетов: «Вы должны понимать, что агропредприятия для ваших территорий – это и инвесторы, и работодатели, поэтому вопросы выделения земельных участков для сельхозорганизаций должны быть приоритетными. Только так мы избежим конфликтов и сможем создать действенную систему работы с отходами, не нарушающую экологического баланса».

Кроме того, обращаясь к руководителям предприятий АПК, он отметил, что от безответственных действий кого бы то ни было не должны страдать ни население, ни работники предприятий, ни сами предприятия, которые в случае распространения негативной информации несут репутационные потери.


 



 
Газ «из биопечки»

На встрече опытом безопасного для природы органического земледелия поделился генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.

– У нашего предприятия в Чебаркульском районе 20 тыс. га земель, и мы практически полностью отказались от «химии», используем только органические удобрения, – говорит он.– За последние два года вместо традиционной, трудоемкой и не всегда эффективной переработки куриного помета методом компостирования внедрили инновационную технологию ускоренного производства удобрений, разработанную в одном из научных центров. Проинвестировав в экологический проект 200 млн рублей, у каждого птицекомплекса построили цех переработки помета. В этом году поступила только одна жалоба, и мы ее отработали, кардинально улучшили экоситуацию.

Как добавил Дмитрий Пырсиков, оказалось, что на появление неприятного запаха от куриного помета влияет не столько аммиак, как другое вещество – скатол, и птицеводы добились его подавления, одновременно избавившись от засилья мух. А несколько лет назад пошли на эксперимент – из птичьего помета попытались производить корма, но быки пока их поедают неохотно, и технологию сейчас дорабатывают ученые.

А челябинский предприниматель Анатолий Барчуков вместе с учеными Южно-Уральского агроуниверситета придумал, как превратить отходы в доходы с весомым плюсом для окружающей среды. Свою «биопечку» для переработки отходов он изобрел в 2014-м, но в городе она не пригодилась – целый год простояла без дела в одном из бывших цехов «Станкомаша», где предприниматель арендовал помещение. Челябинец ездил в Москву, Санкт-Петербург, но тамошние аналоги слишком дороги и громоздки. К его новинке проявили интерес на Бектышской птицефабрике, и установка вполне успешно прошла испытания.

– В ЮУрГАУ в сотрудничестве с одним челябинским инновационным предприятием также разработали технологию утилизации навоза, с выработкой из него органических удобрений и пиролизного биогаза, который можно применять в качестве топлива для работы установки,– подытожил Алексей Кобылин.– Пока этот метод не нашел широкого применения из-за высокой себестоимости, но авторы продолжают его доработку, и со временем, думаю, он будет растиражирован в масштабах области. Кроме того, мы уже прорабатываем механизм стимулирования внедрения экологических технологий АПК в рамках субсидирования птицеводства и свиноводства.

 
Текст: Евгений Аникиенко
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ