Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Закон №152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить бизнес от штрафов?

Закон №152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить бизнес от штрафов?
Законодательство не стоит на месте, и вот с 1 июля 2017 года введены новые штрафы за несоблюдение требований Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ (далее – Закон №152). Что нужно сделать уже сегодня, чтобы избежать административную ответственность?
 
Кого могут наказать?

Согласно Закону №152-ФЗ, персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся физлицу, в том числе:
- ФИО (вместе и даже по отдельности);
- дата рождения;
- адрес;
- телефон;
- email;
- фотография;
- ссылка на персональный сайт;
- ссылка на профиль в социальных сетях.
Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта, имеющий форму обратной связи, или любой работодатель является оператором персональных данных, и как следствие, обязан соблюдать требования Закона №152, так как попадает под административную ответственность.
Следует также различать: если физическое лицо записывает контакты своих знакомых в блокнот, чтобы просто не забыть поздравить их с днем рождения – это не сбор персональных данных. Если то же лицо выступает в качестве ИП, оказывая частные услуги на дому, к примеру, делает маникюр, и ведет такую запись – это сбор персональных данных. У клиентов в этом случае надо спрашивать согласие на него и нести ответственность за разглашение, если таковое случится.
 
За что могут наказать?

Нарушение №1: Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных – самостоятельные виды административного нарушения (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).
Приведем пример: организация-работодатель собирает персональные данные работников в отношении их религиозных предпочтений. Или организация передает персональные данные сторонним компаниям в рекламных целях (передаются ФИО, телефоны, регионы проживания, уровень дохода).
Если в таких действиях работодателя не будет выявлено уголовного состава преступления, то можно будет применить административную ответственность. Штраф в данном случае:
для граждан - в размере от 1000 до 3000 руб.;
для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 руб.;
для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Нарушение №2: Обработка персональных данных работодателем, по общему правилу, возможна только с письменного согласия работников. Обработка персональных данных без согласия работника в письменной форме, либо если письменное согласие не содержит обязательные сведения – это самостоятельное административное нарушение, предусмотренное в части 2 статьи 13.11 КоАП РФ. За него возможны штрафные санкции:
для граждан – в размере от 3000 до 5000 руб.;
для должностных лиц (например, директор, кад-
ровик или ИП) – от 10 000 до 20 000 руб.;
для организаций – от 15 000 до 75 000 руб.

Нарушение №3: Оператор персональных данных (например, работодатель или интернет-сайт) обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных в Интернете (например, через сайт), обязан опубликовать в Интернете документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу. Штраф в данном случае предусмотрен пунктом 2 статьи 18.1 Закона №152-ФЗ (ч.3 статьи 13.11 КоАП РФ):
для граждан – от 700 до 1500 руб.;
для должностных лиц (например, директора или главбуха) – от 3000 до 6000 руб.;
для индивидуальных предпринимателей – от 5000 до 10 000 руб.;
для организаций – от 15 000 до 30 000 руб.

Нарушение №4: Субъект персональных данных, то есть, физическое лицо, кому принадлежат эти данные, имеет права на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей (ч. 7 ст. 14 Закона №152-ФЗ):
- подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
- правовые основания и цели обработки персональных данных;
- цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
- наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
- наименование или фамилию, имя, отчество и ад-рес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом или другими федеральными законами.
В этом случае административная ответственность:
для граждан – от 1000 до 2000 руб.;
для должностных лиц (например, директора, кадровика или бухгалтера) – от 4000 до 6000 руб.;
для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 15 000 руб.;
для юридических лиц (организаций) – от 20 000 до 40 000 руб.

Нарушение №5: Статья 21 Закона №152-ФЗ «О персональных данных» предусматривает, что в ряде случаев оператор обязан уточнять, блокировать или уничтожать персональные данные физических лиц. Невыполнение оператором требования субъекта персональных данных или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении данных (если данные неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки).
Административная ответственность в этом случае:
для граждан – от 1000 до 2000 руб.;
для должностных лиц (например, директора, кадровика или главбуха) – от 4000 до 10 000 рублей;
для ИП – от 10 000 до 20 000 рублей;
для юридических лиц – от 25 000 до 45 000 руб.

Нарушение №6: Многие работодатели собирают персональные данные работников только «на бумаге» и не ведут никакой автоматизированной обработки, не имеют специальных программ для обработки баз данных. Законодатели выделили для таких операторов (в частности, работодателей) новый вид правонарушения за необеспечение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по сохранности персональных данных при хранении их материальных носителей, если это привело к неправомерному или случайному доступу к персональным данным. А это, в свою очередь, послужило причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения либо иного неправомерного действия. Если это произошло, то административная ответственность может наступить в виде административного штрафа:
для граждан – от 700 до 2000 руб.;
для должностных лиц (например, руководителя) – от 4000 до 10 000 руб;
для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 20 000 руб;
для организаций – от 25 000 до 50 000 руб.
Указанные штрафы налагаются за каждое допущенное нарушение, поэтому изначально заявленная сумма штрафа от 15 000 до 75 000 руб. в итоге может вырасти до весьма внушительных размеров.
 
Кто может наказать?

Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных, является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи. В настоящее время это Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (Постановление Правительства РФ от 16.03.2009 №228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»).
Плановая проверка Роскомнадзора осуществляется не чаще 1 раза в 3 года. Таким образом, если в указанный период в вашей компании она проводилась и в дальнейшем вы не допускали каких-либо нарушений, в ближайшее время ожидать проверки не стоит. Если же за последние 3 года инспекторы не были у вас в гостях, то самое время подготовиться к их визиту. Но никогда не стоит забывать о внеплановых проверках, по заявлению или жалобе физических лиц. О внеплановой проверке Роскомнадзор предупреждает за 24 часа.
К сведению. Помимо Роскомнадзора проверить соблюдение работодателем требования законодательства в области персональных данных может Роструд. Положениями гл. 14 ТК РФ (наравне с Законом №152-ФЗ) определены требования к обработке персональных данных работников и гарантии их защиты. Инспекторы по труду наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, в том числе предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ, в случаях нарушения трудового законодательства (пп. 16 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) осуществляет надзор за техническими средствами обработки персональных данных за исключением криптографических средств. Кроме того, полномочиями по контролю за выполнением организационных и технических мер по обес-печению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах наделена ФСБ РФ.
Надзорными полномочиями в сфере персональных данных обладает прокуратура в силу статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992 г. №2202-1.
 
Какие персональные данные вправе получить работодатель?

Согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указываются фамилия, имя, отчество работника, сведения о документах, удостоверяющих его личность, ИНН. Это значит, что каждый работодатель, заключая трудовой договор, получает информацию, относящуюся к персональным данным. Такая информация содержится в документах, предъявляемых работником при приеме на работу:
- в паспорте;
- в военном билете (у военнообязанных);
- в свидетельстве о присвоении ИНН;
- в страховом пенсионном свидетельстве;
- в документах об образовании;
- в водительском удостоверении и документах на машину, если это требуется в связи с исполнением трудовой функции;
- в медицинской справке о прохождении медицинского осмотра (медицинской книжке), если это необходимо в связи с исполнением работником трудовой функции.
Вся эта информация относится к персональным данным, и ее можно получить только от сотрудника. Если персональные сведения возможно получить только от третьих лиц, то сначала уведомите об этом сотрудника и получите от него письменное согласие. При этом сообщите сотруднику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных. Кроме того, известите его о характере подлежащих получению персональных данных и о последствиях отказа сотрудника дать согласие на их получение. Такой порядок предусмотрен в пункте 3 части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ.
Работодатель не вправе собирать персональные данные, которые не относятся напрямую к трудовой деятельности сотрудника, например, сведения о вероисповедании, политических пристрастиях, жилищных условиях и т. п. Эти сведения составляют личную или семейную тайну гражданина, которую он вправе никому не разглашать. Об этом сказано в пункте 4 час-ти 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ и статье 10 Закона №152.
Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать треть-им лицам без согласия на то сотрудника (ст. 7 Закона №152-ФЗ).

К сведению:
Все документы, содержащие персональные данные работников, такие как личные дела, картотеки, учетные журналы, следует хранить в специально оборудованных шкафах или сейфах, которые запираются и опечатываются. Трудовые книжки работников нужно хранить в сейфе отдельно от личных дел.
 
Как обеспечить защиту персональных данных работодателю?

Рассмотрим, что нужно предпринять в хозяйстве в связи с защитой персональных данных сотрудников и других физлиц.
1. До начала обработки персональных данных сотрудников работодателю необходимо уведомить территориальный орган Роскомнадзора о намерении осуществить обработку. Исключение составляют случаи обработки персональных данных:
- обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;
- сделанных сотрудниками общедоступными;
- полученных организацией в связи с заключением договора, стороной которого является сотрудник (при условии, что персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия сотрудника и используются работодателем исключительно для исполнения указанного договора и заключения иных договоров с сотрудником);
- относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации;
- включающих в себя только фамилии, имена и отчества сотрудников;
- необходимых в целях однократного пропуска сотрудника на территорию работодателя и в иных аналогичных целях;
- включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
- обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с законодательными актами, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;
- обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством России о транспортной безопасности.
Форма уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных, а также порядок ее заполнения утверждены приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 г. №94. Кроме того, подробный перечень сведений, которые должны быть указаны в уведомлении, приведен в части 3 статьи 22 Закона №152-ФЗ. Работодатель может направить уведомление в бумажном виде в адрес территориального органа Роскомнадзора или в электронном виде через портал персональных данных (ч. 3 ст. 22 Закона №152-ФЗ).
2. Закрепить порядок получения, обработки, передачи и хранения персональных данных в локальном акте организации. Например в положении об обработке персональных данных работников (ст. 8, 87 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального Закона №152-ФЗ).
Отсутствие в организации локального нормативного акта, устанавливающего порядок обработки персональных данных работников, является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (постановления Московского городского суда от 29.08.2011 №4а-1743/11, 4а-1742/11, ФАС МО от 27.11.2006 №КА-А40/11424-06 по делу №А40-17389/06-146-165, от 01.11.2006, 08.11.2006 №КА-А40/10787-06 по делу №А40-32068/06-96-156).
3. Назначить работника, ответственного за работу с персональными данными (ч. 5 ст. 88 ТК РФ). Это может быть сотрудник отдела кадров, который взаимодействует с личными делами сотрудников. Он будет получать согласие работников на обработку персональных данных, вести карточки сотрудников и т.д.
4. Подготовить шаблон согласия на обработку персональных данных. Без него запрашивать личные сведения физлиц нельзя. Такое согласие должно включать в себя следующую информацию (части 4 статьи 9 Закона №152-ФЗ):
- ФИО, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате и месте выдачи документа;
- наименование или ФИО и адрес работодателя, который получает согласие сотрудника;
- цель обработки персональных данных;
- перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
- наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
- перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
- срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
- подпись работника.
Не требуется согласие работника на передачу его персональных данных:
- третьим лицам в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника;
- в налоговые органы;
- военные комиссариаты;
- по запросу профессиональных союзов в целях контроля за соблюдением трудового законодательства работодателем;
- по мотивированному запросу органов прокуратуры;
- по мотивированному требованию правоохранительных органов и органов безопасности;
- по запросу от государственных инспекторов труда при осуществлении ими надзорно-контрольной деятельности;
- в органы и организации, которые должны быть уведомлены о тяжелом несчастном случае, в том числе со смертельным исходом;
- в случаях, связанных с исполнением работником должностных обязанностей, в том числе при направлении в командировку;
- для предоставления сведений в банк, обслуживающий банковские карты работников, при условии что в договоре о выпуске карт (коллективном договоре, локальном нормативном акте организации) содержится пункт о праве работодателя передавать
 персональные данные работников либо работодатель действует на основании доверенности на представление интересов работников.
Во всех остальных случаях передача персональных данных производится с письменного согласия работника, из которого должно быть ясно, кому будут передаваться его персональные данные и с какой целью.
Кроме того, работодатель обязан предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что данные сведения могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что данное правило соблюдено.
 
Как работать с персональными данными на сайте?

Действия фактически аналогичны.
1. Подать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор.
2. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.
3. Сопроводить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки персональных данных. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку персональных данных, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты – название не столь принципиально.
4. Подготовить текст документа с условиями обработки персональных данных. (согласно ст. 9 Закона №152-ФЗ, описано выше).
5. Подготовить документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится
в п. 2 ст. 18.1 Федерального закона №152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе.
 
Что еще поможет избежать нарушение закона?
 
1. Сообщить по запросу человека, какие у вас есть данные о нём, как и для чего они обрабатываются и кому вы их передавали.
2. Удалить данные по первому требованию лица, персональные данные которого хранятся в вашей базе.
3. Хранить базы данных в надёжном месте, защищать их от взлома и утечки (требования определены законодательством!).
4. Обучить сотрудников работе с персональными данными.
5. Не использовать документы других компаний без обработки. Их можно использовать в качестве шаблона, но список данных и цели использования персональных данных необходимо прописать свои. То, что требуется типографии для оформления заказа или интернет-магазину для доставки товара, не понадобится для e-mail рассылки. Запрос излишних данных может быть расценен как нарушение закона и стать поводом для штрафа.
6. И самое главное: лучше привлечь специалистов, которые проведут анализ деятельности компании, выявят все недостатки и нарушения, и помогут составить все необходимые документы, уведомят территориальный орган Роскомнадзора.
 
Материал подготовлен с помощью СПС Консультант Плюс.
Партнер рубрики «Аграрное право»



Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (155), декабрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ