Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

«АЛМАЗ»ный характер российского сельхозмашиностроителя

«АЛМАЗ»ный характер российского сельхозмашиностроителя
Российское сельхозмашиностроение активно «прирастает Сибирью», в частности, успешно развивают свое производство Алтайские машиностроительные заводы – объединение компаний сельхозмашиностроительной сферы, специализирующихся на проектировании, производстве и сбыте почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней под торговой маркой «АЛМАЗ». В объединение входят Торговый дом «Алмаз», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ОАО «Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт» и ОАО «АНИТИМ». Сегодня мы беседуем с генеральным директором предприятия Станиславом Кедиком.

– Станислав Александрович, «Алмаз» производит много почвообрабатывающих орудий. По каким принципам, из Вашего опыта, аграрии выбирают между лемешными, чизельными или оборотными плугами?


– В нашей линейке техники есть модели, подходящие для разных хозяйств – и для небольших фермерских, и для крупных агрохолдингов, с мощной техникой и большими площадями. Разные типы плугов предназначены для разных задач: например, плоскорезы и в значительной степени чизельные плуги применяются в степных районах, где недостаточное увлажнение и почвы подвержены ветровой эрозии. Значительную часть этой техники мы поставляем нашим южным соседям – в Казахстан. Чизельные плуги также используются для разрушения плужной подошвы – уплотненного слоя, который образуется при регулярной обработке почвы обычным плугом или бороной, на одинаковую глубину.
Лемешные и оборотные плуги – более универсальны, производят классическую пахоту с оборотом пласта. Оборотный плуг – более сложной конструкции, он имеет два комплекта корпусов. Оборотный плуг проводит гладкую пахоту без свальных гребней и развальных борозд, выравнивает почву. После этого эффективнее работают комбайны и косилки. К тому же, при челночной пахоте трактористу не нужно отбивать загонки и делать холостые прогоны, что экономит горючее и время.
 
ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» – основное производственное предприятие объединения компаний «АЛМАЗ» — занимает одну из ведущих позиций в рейтинге производителей сельхозтехники в России и входит в ассоциацию «Росспецмаш», объединяющую крупнейшие сельхозмашиностроительные предприятия страны. На сегодняшний день ЗАО «РЗЗ» производит свыше 40 моделей почвообрабатывающей техники и более 300 наименований запасных частей. На 65 000 кв. м производственных площадей выпускается 5,2 млн. единиц запасных частей в год и более 2300 машин, поставляющихся в большинство регионов России и ряд стран СНГ.
ЗАО «РЗЗ» производит запасные части для сельхозтехники и саму технику: дисковые бороны DANA, оборотные плуги PERESVET, лемешные плуги FINIST, чизельные плуги-глубокорыхлители SVAROG, плоскорезы-глубокорыхлители STAVR, культиваторы STAVRIS и зернотуковые сеялки VITA.


– С 2010 года в Алтайском крае действует Алтайский кластер аграрного машиностроения, в состав которого входит ваше предприятие. Как участие в нем помогает в вашей деятельности?

– Алтайский край исторически является аграрным регионом, занимает первое место в Сибири и одно из ведущих в России по производству пшеницы и круп. В СССР здесь в значительной мере была сосредоточена техническая база для освоения целины, были наработаны мощные научно-технические ресурсы. Они и сейчас очень высоки: здесь работают ведущие научные организации: Алтайский аграрный университет, Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Алтайская зональная машиноиспытательная станция, АГТУ, РПКТИ, АНИТИМ. Все это члены кластера, и все они располагают уникальными научно-техническими разработками в области сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.
В сентябре этого года в состав Объединения компаний «Алмаз» вошло новое предприятие — ОАО «АНИТИМ», Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения. Хотя мы и называемся «Алмаз» – Алтайские машиностроительные заводы, – большая часть наших производственных активов оставалась в одном городе, в Рубцовске. Теперь мы по-настоящему сможем наладить производственную кооперацию между предприятиями в двух городах Алтайского края, Рубцовске и Барнауле, объединить усилия наших компаний в сфере НИОКР. «АНИТИМ» — это одно из старейших в Алтайском крае предприятий, производящих сельскохозяйственную технику: зубовые бороны, средние и тяжелые дисковые бороны, культиваторы, запасные части. Институт основан в 1957 году, за эти годы наработан огромный опыт в обработке деталей для сельхозмашин, сварке и холодной штамповке металла. Объединение наших компаний позволит увеличить объемы продаж через дилерскую сеть, в том числе, за счет расширения ассортимента, снизить издержки при производстве продукции.

– Насколько остро, на ваш взгляд, стоит вопрос модернизации сельского хозяйства?

– Этот вопрос – один из самых острых во всей отрасли. По данным на 2016 год более 50% российского парка сельхозтехники – это машины возрастом старше 10 лет. При этом коэффициент обновления оборудования, отношение приобретенной новой техники к ее наличию, по большинству позиций не превышает 4% в год. Такие темпы в принципе не могут восполнить выбывающий по причине износа и устаревания парк сельхозмашин. А от качества и состояния техники напрямую зависит эффективность работы в АПК.

– Вы также входите в Ассоциацию «Росспецмаш». Интересует «взгляд изнутри»: как решается эта проблема? Как работает программа 1432, с точки зрения заводов-производителей?

– В первую очередь, механизм субсидирования по программе 1432 выгоден аграриям: они получают господдержку в виде скидки на технику сразу при покупке, не нужно собирать документы, ходить по инстанциям. Финансируется обновление парка, деньги реализуются, все прозрачно. В выигрыше и предприятия: в 2016 г. ЗАО «РЗЗ» реализовало более половины своей продукции по программе 1432, а за два прошедших года нам удалось удвоить объемы производства. И так не только у нас, хотя в 2016 году мы стали лидерами среди предприятий-членов ассоциации «Росспецмаш» по объемам производства и реализации в своих видах техники. Многие предприятия растут, даже появляются новые, чего давно не было. А это – рост числа рабочих мест, развитие ассортимента, новые разработки, вложения в производство.
В 2017 году на реализацию программы в общей сложности выделено 15,7 млрд рублей. В следующем – запланировано пока только 8. Но уверенность в работе вселяет то, что такой же объем финансирования предусмотрен и на следующие два года, в соответствии с принятой в этом году Правительством РФ Стратегией развития сельхозмашиностроения.
В стратегии развития сельского хозяйства до 2020 года одной из главных проблем называется технико-технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира. По двум причинам: недостаточный для модернизации уровень доходов сельхозпроизводителей, и второе – стагнация сельхозмашиностроения. Программа 1432, при достаточном финансировании, играет важнейшую роль в решении обеих этих проблем.

– Какова ситуация с замещением импорта по сельхозтехнике и оборудованию?

– Общий рост отечественного сельхозмашиностроения – это результат импортозамещения в действии. С 2014 года производство сельскохозяйственной техники выросло втрое, а доля отечественной техники на российском рынке выросла вдвое – до 54%.
Движение идет, отрасль настроена на освоение технически сложных моделей, автоматизацию производства. Однако, надо понимать, что за последние 25 лет произошла технологическая революция в сельском хозяйстве, как и во многих других отраслях мировой экономики.
Чтобы быть востребованными не только внутри России, нужны кадры, нужен новый подход к промышленному дизайну, новые разработки. Мы только вышли на конкурентный уровень и нам еще многое предстоит сделать на этом пути. Сейчас следующий шаг – не только импортозамещение, но и выход на внешние рынки. Правительством утвержден приоритетный проект поддержки экспорта и развития кооперации, и сельскохозяйственное машиностроение вошло в короткий список из четырех «пилотных отраслей». Сейчас у нас очень хорошие показатели по экспорту в страны СНГ, и понятны дальнейшие действия – продавать технику в Европу, Азию, Африку.
 
И.А.«Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (153), октябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ