Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Кургансельмаш»: возрождение легенды

«Кургансельмаш»: возрождение легенды
15 августа 2020 года «Кургансельмашу» исполнилось 120 лет. В советское время завод был одним из флагманов в стране по производству оборудования для молочного животноводства. Он обладал мощным парком оборудования, шел «в ногу со временем», сотрудничал с ведущими институтами по внедрению новинок в отрасль. Одним словом, являлся тем маяком, на который равнялись все остальные отечественные предприятия.
 
Но прошло время и, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, постепенно на российский рынок вышел более развитый импорт. Интеллектуальная составляющая России в 90-х годах оставляла желать лучшего, соответственно, в разработках было допущено отставание. Поэтому иностранные предприятия плотно завоевали свою нишу на рынке, а продукция завода «Кургансельмаш» оказалась менее востребованной, нежели в советские годы. По различным причинам предприятие к 2015 году снизило объемы производства относительно уровня начала нового столетия примерно в 10 раз. Встал резонный вопрос о продаже предприятия 
«с молотка». 

Однако, в то время руководство завода начало разработку проекта по реконструкции литейного цеха. Инициативу поддержали участники Курганского кластера «Новые технологии арматуростроения», которые заинтересованы в получении качественного литья. Проект оказался удачным, получилось привлечь инвестора, который пришел на предприятие полтора года назад. Новый собственник занимается модернизацией производства, реконструкцией предприятия, наращиванием объёмов выпуска востребованной на рынке продукции. И в настоящее время «Кургансельмаш» переживает второе рождение. Чтобы узнать обо всем подробнее, мы побеседовали с управляющим директором Сергеем Маркиным.


– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие направления в настоящее время развивает предприятие? Какие антикризисные меры принимаете?

– Сегодня развивается два направления. Первое – литейное производство с выходом на рынок трубопроводной арматуры – это связано с добычей и переработкой нефти. Второе – восстановление традиционного ассортимента, которым всегда славился «Кургансельмаш». На предприятии сохранились конструкторские и технологические кадры, которые способны вернуть в производственную линейку все то, что было утрачено.


 



Мы разработали программу вывода завода из кризиса. Наметили 7 товарных направлений, по которым мы можем развивать продукцию для молочного животноводства. Это доильные агрегаты, универсальные и индивидуальные доильные установки и прочие необходимые в сельском хозяйстве изделия. По всем этим продуктам есть серьезный задел и разработки еще с прошлых времен. Мы выпускаем молокопроводы и различные к ним комплектующие – спектр продукции достаточно широкий – порядка 5000 наименований. Есть мысли расширить линейку насосов. Ведь они применяются не только в молочном животноводстве, но и в ассенизации, а в этой отрасли существует достаточно большой рынок. Мы надеемся занять там свою нишу. 


– А почему предприятие планирует восстановить утраченную линейку продукции лишь по семи товарным направлениям?

– Потому что весь спектр продукции прежнего «Кургансельмаша» на сегодняшний день восстанавливать нецелесообразно. Во-первых, в предыдущие годы, особенно при Советском Союзе, каждое предприятие вынуждено было выпускать огромное количество позиций, ведь на прилавках магазинов практически ничего не было. И даже в тяжелые времена дефицита наш завод производил водонагреватели. А сегодня они находятся практически в каждой квартире в различных исполнениях и не являются эксклюзивной продукцией. 


 



Поэтому сейчас нам нужно сосредоточиться на специализированных продуктах для молочного животноводства и их разработках. Второе, за предыдущие годы была утрачена часть оборудования: что-то продано, что-то изношено, и, конечно, восстановить полную линейку без значительных инвестиций не представляется возможным. Мы провели инвентаризацию всего станочного парка, оснастки и инструментов, посмотрели на наш кадровый состав, интеллектуальный потенциал, а также тщательно исследовали рынок. Определили его потребности. Соединив все эти моменты, мы выработали данную программу восстановления нашего предприятия.


– Что Вы предпринимаете для повышения конкурентоспособности продукции, которую производите?

– По существующим продуктам мы проводим работу по улучшению соотношения «цена-качество». 

То есть мы занимаемся снижением затрат на их выпуск, но, что важно, не за счет качества. Например, применяем более экономичные современные материалы, которых раньше не было. Мы занимаемся материалоемкостью. И это сразу же отразилось на нашей ценовой политике. Сегодня наши цены стали гораздо более привлекательными для потребителя. Кроме того, при сохранении стоимости мы занимаемся и улучшением внешнего вида. Где были крашеные поверхности – мы начинаем делать оцинкованные, где были полые трубки — ставим заглушки и так далее. 

Можно сказать, что это мелочи, но мы повсеместно перерабатываем наш ассортимент и везде находим те детали, которые необходимо усовершенствовать для того, чтобы то самое соотношение «цена-качество» становилось оптимальным. 

На сегодняшний день нам помогает Правительство Курганской области на базе тех региональных программ, которые сейчас внедряются – это субсидирование части стоимости оборудования при оформлении его в лизинг. Этой программой мы пользуемся, и это нам приносит ощутимую поддержку. 


– Какова на сегодняшний день география продаж?

– У нас есть покупатели на Сахалине, Дальнем Востоке, в Калининграде. Из республик бывшего СНГ мы активно реализуем продукцию в Беларусь. В прошлом году туда было продано порядка 30% выпускаемых изделий. Порядка 10% было отгружено в Казахстан, остальное – в Россию. Мы активно занимаемся политикой сбыта: ищем новых клиентов, но и не теряем связь с уже существующими. 


 



Наша маркетинговая ниша – это добротное оборудование эконом-класса. У нас есть хозяйства, которые достаточно успешно работают испокон веков исключительно на отечественном оборудовании. В России за десятилетия уже сложился определенный стандарт оснащения молочных ферм. Наше оборудование, так же как и европейское, разрабатывалось серьезными учеными и конструкторами, общесоюзными институтами. В его разработки заложены основательные решения – там все рассчитано до грамма, чтобы было комфортно животному и была более высокая производительность. Существует масса нюансов, на основании которых заложена та или иная норма получения молока от коровы. Если резюмировать, то российское оборудование, несмотря на отсутствие каких-либо автоматизированных компонентов, во многом не уступает иностранному. И, что немаловажно, по цене гораздо приемлемее. 

В заключение нашей беседы мы пожелали управляющему директору легендарного зауральского завода восстановить линейку продукции, утраченные позиции на рынке, стабилизировать персонал и технологический подход, которым ранее славилось предприятие. К слову сказать, рабочие руки здесь требуются всегда, средний возраст сотрудников предприятия – 50 лет. Главное – не лениться, ведь уровень заработной платы напрямую зависит от объема производства. Руководитель говорит, что предприятие готово платить достойные деньги за достойный труд. А еще, твердо уверен в том, что тяжелые времена восстановления надо просто пережить, у молочного животноводства и завода «Кургансельмаш» – большое будущее, восстановить тот уровень, которого предприятие достигало ранее – задача выполнимая.
 
 
 
Текст: Наталья РУДНИЦКИХ, фото: автора
Журнал «Нивы России» №2 (190),
март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}