Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

АЛМАЗное решение: объединяться, развивать, экспортировать

АЛМАЗное решение: объединяться, развивать, экспортировать
За последние несколько лет российское сельхозмашиностроение сделало огромный скачок вперёд, с каждым годом география продаж отечественной техники расширяется, российская техника покоряет аграриев разных стран. Во многом это связано с активной партнёрской работой предприятий, государственной поддержкой, реализацией на государственном уровне политики импортозамещения. О роли Объединения компаний «Алмаз» в развитии отрасли, результатах и перспективах рассказал генеральный директор ЗАО Рубцовский завод запасных частей Станислав Кедик.

– Станислав Александрович, Объединение компаний «Алмаз» входит в состав Алтайского кластера аграрного машиностроения. За годы его существования уже можно сделать выводы о том, зачем создавался кластер и оправдывает ли ожидания? Какая роль в кластере отводится Объединению компаний «Алмаз»?

– Мы горды тем, что стояли у истоков создания кластера, и на протяжении всех этих лет «Алмаз» занимает одну из ведущих ролей в его работе. В числе приоритетных задач, для которых создавался клас-тер аграрного машиностроения, было продвижение алтайской сельхозтехники на российские и зарубежные рынки, снижение уровня безработицы в регионе, развитие инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях, рост налоговых поступлений в бюджеты, и, конечно, повышение качества и конкурентоспособности именно алтайской техники.Сегодня предприятиями кластера выпускается более 3000 единиц сельхозорудий, реализуется свыше 200 инновационных проектов. Продукция продаётся не только во всех регионах России, но и в странах ближнего зарубежья. В основном – это Казахстан, Узбекистан, Монголия, Киргизия, Таджикистан. 

Техника ежегодно модернизируется под потребности конечных потребителей, выпускаются новые модели. Подобных результатов удалось добиться во многом благодаря партнёрству предприятий в рамках Алтайского кластера аграрного машиностроения. В качестве одного из последних достижений кластера можно отметить открытие в ноябре 2018 года в Алтайском государственном аграрном университете учебно-консультационного центра АлтаКАМ имени А.А. Ежевского. Там представлена продукция алтайских производителей сельхозтехники. Объединение компаний «Алмаз» для обучения студентов в экспозиции разместило 5 моделей почвообрабатывающей техники, стенды с наиболее востребованными в Алтайском крае запасными частями.


Наряду с работой кластера запланирован следующий шаг – создание технопарка на территории Алтайского края.Промышленные технопарки – это целый комплекс услуг для инновационных организаций, без которых сейчас не обходится ни одна технологическая компания. Именно технопарки могут дать новый импульс развитию высокотехнологичных отраслей промышленности. Особенно такая инфраструктура важна в контексте решения задач импортозамещения и наращивания несырьевого экспорта. Есть регионы, где такая форма работы себя уже оправдала. Сегодня совершенствуется законодательная база и мы видим в создании технопарков очень большие перспективы.

– У объединения огромная сеть партнёров, официальных дилеров, потребителей. Как здесь выстраивается взаимодействие?
– Создание и расширение сильной дилерской сети – основа развития Торгового дома «Алмаз». В качестве партнеров мы выбираем те организации, которые уже обладают хорошей репутацией на рынке сельхозтехники, имеют возможности для сервисного сопровождения продаж и готовы совместно с ТД «Алмаз» планомерно работать над оснащением хозяйств современной техникой.
 
Ответ на вопрос дополнил Роман Пфаф, коммерческий директор ТД «Алмаз»: «Сотрудничество с ТД «Алмаз» – это двусторонний диалог партнеров, направленный на построение и развитие эффективной работы, успешного бизнеса и стабильного положения компании на рынке сельхозмашиностроения.
Партнеры объединения компаний «Алмаз» получают выгодные предложения по скидкам и бонусам, что, в свою очередь, обеспечивает высокую доходность нашего контракта и дает возможность реализовывать продукцию торговой марки АЛМАЗ по привлекательным ценам.
Кроме того, дилерская сеть в регионах позволяет обеспечивать оперативное сервисное обслуживание техники и отработку заявок клиентов, продвигать продукцию с учётом особенностей региональных рынков».


– Идти в ногу со временем – задача сложная. Нужно постоянно соответствовать требованиям модернизации сельского хозяйства, внедрения прогрессивных технологий обработки почвы. Какое внимание «Алмаз» уделяет своим новым разработкам?

– Выпуск новых моделей продукции, систематическое совершенствование её качества и эффективности – среди приоритетных задач наших конструкторов. Мы постоянно взаимодействуем с дилерами и сельхозтоваропроизводителями, получаем от них обратную связь, пожелания и предложения по модернизации. Всю информацию консолидируем, анализируем и реализуем улучшения на практике. Подтверждением нашей уверенности в качестве своей продукции стало увеличение гарантийного срока на технику до 2-х лет.

Не останавливается модернизация бизнес-процессов, технологии выпуска, хранения и отправки продукции. Прошедший 2018-й для нас прошел под знаком «год качества». Мы многое сделали в этом направлении. В наших цехах внедряются принципы бережливого производства, предприятием пройдена сертификация менеджмента качества по системе ISO 9001:2015, открыт логистический центр, где осуществляется приемка и отгрузка запчастей, которые адресно хранятся в паллетных стеллажах. Продукция упаковывается, маркируется, каждая отгрузка фиксируется на видео.


Ежегодное увеличение объемов продаж требует и постоянного роста в производственных и кадровых мощностях. В 2017 году в состав «Алмаза» вошел Алтайский научно-исследовательский институт технологий машиностроения (АНИТИМ). К концу 2019 года планируется открытие на его площадке ещё одного цеха. Объединение двух производств стало большим шагом в развитии компании. Теперь все задачи удаётся решать с ещё большей эффективностью. Одной из разработок 2018-го года стал культиватор «Алтай» КСУ-11 с шириной захвата 11 метров. В 2019 году линейку планируем пополнить культиваторами с шириной захвата 8 и 15 метров, а также расширить ассортимент сцепок гидрофицированных ЗАРЯ модельным рядом односледных.

Работа по модернизации выпускаемых моделей тоже не останавливается. Сейчас, например, осваиваем производство чизельных плугов со стойкой «параплау», проходят испытания оборотные плуги PERESVET с рессорной защитой. Инновация позволит плугам работать на каменистых почвах. После появления таких орудий в продаже можно будет смело говорить, что техника «Алмаз» подходит для любых видов почв.

– «Алмаз» – постоянный участник агрофорумов, российских и международных сельскохозяйственных выставок почвообрабатывающей техники. Не будет преувеличением, если скажем, что Ваша торговая марка хорошо известна и пользуется постоянным спросом у крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Насколько широк ассортимент предлагаемой продукции?

– Цифры говорят сами за себя. Сегодня мы знаем, что каждый пятый плуг в России изготовлен «Алмазом», в каждой третьей почвообрабатывающей машине стоят наши запчасти, уже 5 лет подряд мы находимся в числе лидеров отрасли по производству почвообрабатывающей техники. Под брендом «Алмаз» ежегодно выпускается более 2000 машин и 5 миллионов запчастей, которые распространяются между дилерами в 65 регионах России и странах СНГ. 

Продуктовая линейка Рубцовского завода запасных частей (РЗЗ) и Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения (АНИТИМ), входящих в состав объединения компаний «Алмаз», включает 50 моделей почвообрабатывающей и посевной техники. Среди них бороны, плуги, плоскорезы, сеялки, культиваторы. Ассортимент нашей техники и запасных частей закрывает потребности большинства сельхозпредприятий.
 
«На сегодняшний день мы занимаем 1-ое место в России по производству и продаже рабочих органов для почвообрабатывающей и посевной техники (по данным Ассоциации Росспецмаш). Выпускаемая номенклатура включает в себя более 330 наименований запасных частей для 9 видов техники, и эта цифра каждый год растёт. Идёт активное освоение запасных частей на импортную технику.
По отзывам наших клиентов, качество запчастей АЛМАЗ и АНИТИМ сопоставимо с зарубежными аналогами», – отмечает Татьяна Шторхунова, коммерческий директор Рубцовского завода запасных частей.

– «Алмаз» – это объединение компаний, охватывающих производство от разработки проектов до выпуска готовых изделий. Работа в составе Ассоциации предприятий «Росспецмаш» расширяет мощности и возможности вашего производства?

– «Росспецмаш» представляет интересы сельхозмашиностроителей, взаимодействует с органами государственной власти. В качестве наиболее значимых результатов совместной работы профильных министерств и ассоциации – Постановление Правительства РФ №1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», которое существенно повлияло на увеличение объёмов производства отечественной техники, её доли на российском рынке.

А полный цикл производства на «Алмазе», о котором вы говорите, – от проектирования до выпуска – позволяет проводить более строгий контроль качества, так сказать «не отходя от станка», и предлагать клиентам наиболее выгодную цену за счёт снижения себестоимости. 

– Господдержка секторов сельского хозяйства – в числе приоритетных направлений деятельности Правительства. Какие результаты она привносит в сельхозмашиностроение? Насколько она ощутима для предприятий?

– В 2018 г. ОК «Алмаз» реализовало более 70% своей продукции по вышеупомянутому Постанов-лению Правительства РФ №1432, а за прошедшие 3 года удалось удвоить объемы производства. И так не только у нас. Многие предприятия растут, даже появляются новые, чего давно не было. Соответственно, можно говорить о том, что, благодаря государственной поддержке, увеличивается количество рабочих мест, происходит развитие ассортимента, появляются новые разработки, вложения в производство.

В стратегии развития сельского хозяйства России до 2020 года одной из главных проблем называется технико-технологическое отставание сельского хозяйства нашей страны от развитых стран мира. В свое время этому способствовали недостаточный для модернизации уровень доходов сельхозпроизводителей и стагнация в отрасли сельхозмашиностроения. Сегодня Постановление №1432, при достаточном финансировании, играет важнейшую роль в решении обеих этих проблем.

Кроме этого постановления Правительства РФ, профильные министерства разрабатывают и дорабатывают ещё ряд программ. Например, внимание уделяется поддержке обновления материально-технической базы и материально-технического обеспечения аграрных организаций. На эту программу из федерального бюджета в течении 5-и лет с 2020 года ежегодно планируется выделять 500 млн. рублей. Прорабатывается вопрос продления национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Проект предполагает компенсацию части затрат промышленных предприятий на транспортировку продукции, возмещениъе части затрат, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа продукции сельскохозяйственного машиностроения, софинансирование затрат промышленных предприятий, связанных с участием в международных мероприятиях. Важнейшая роль в разработке и реализации этих программ лежит на Российском экспортном центре.

Поэтому, конечно, мы чувствуем реальную заинтересованность и движение со стороны Минсельхоза РФ и Минпромторга РФ навстречу промышленникам и очень надеемся, что все правительственные планы будут реализованы. Для повышения эффективности очень важно, чтобы установленные законы и правила действовали весь период, не менялись в процессе реализации инвестиционных проектов. Сегодня, например, в связи с повышением НДС на 2 процента, многие оказались в неприятной ситуации. Так, расчёты открытия некоторых производств, реализации проектов, делались под действующую ставку. Документы были утверждены на одних условиях, а реализация началась при других. И мы понимаем, что их эффективность теперь будет ниже, в связи с ростом издержек в виде НДС.


В контексте заданного Вами вопроса, нельзя оставить без внимания планируемый переход к единой субсидии, стимулирующей экспорт, которая должна встать на замену множества других программ. Безусловно, проект масштабный и амбициозный, да и работа с экспортом очень важна для российского бизнеса. Но даже сейчас процесс получения субсидии через Российский экспортный центр слишком сильно затягивается. Поэтому есть серьезные и вполне обоснованные опасения в том, что объединение субсидий в один инструмент в конечном счете повлечёт за собой ещё большую бюрократизацию процесса и недоступность мер государственной поддержки для большинства предприятий. 

Развитие промышленности и, в частности, сельхозмашиностроения, возможно только когда представители власти и бизнеса прислушиваются друг к другу и двигаются в одном направлении. В большинстве случаев так и происходит, но иногда возникает недопонимание. Мы всегда открыты к диалогу, тем более что цель у нас одна – развитие.

– В конце 2018 года Объединение компаний «Алмаз» получило сертификат о соответствии продукции европейским стандартам качества. Новость весьма приятная и радостная. Примите и наши поздравления! С получением европейского сертификата качества открываются новые перспективы расширения рынка сбыта продукции, в первую очередь поставляемой на экспорт?

– Действительно, событие стало отличным завершением 2018 года. Сертификат подтверждает соответствие оборотных плугов ТМ АЛМАЗ европейским стандартам качества и позволяет реализовывать все модели оборотных плугов PERESVET в странах Евросоюза. В 2019 году компания планирует выйти на европейский рынок и представить технику на международной выставке «AGRITECHNICA 2019» в Ганновере (Германия). В ближайшее время мы будем проводить работу по омологации и сертификации остального ассортимента техники АЛМАЗ и АНИТИМ под европейские стандарты.

– Пожалуйста, поделитесь мыслями о стратегии развития Объединения компаний «Алмаз», сельхозмашиностроения России в целом, перспективах отрасли и замещения импорта в ближайшие годы?

– Сейчас одна из ключевых задач объединения компаний «Алмаз» – выход на внешние рынки Европы, Азии, Африки. Все предпосылки для того, чтобы эти планы успешно осуществились, есть. Отечественная техника уже совсем не та, что была 20 лет назад, ее эффективность и надёжность повысилась в разы. Сейчас мы стали вполне конкурентоспособными и можем противопоставить свою технику зарубежной. Следовательно, и за свою долю зарубежных рынков бороться можем результативно. Безусловно, работа по модернизации не останавливается, наоборот, набирает ещё большие обороты. 

Что касается отрасли в целом, – движение идет, отрасль настроена на освоение технически сложных моделей, автоматизацию производства. Однако, надо понимать, что за последние 25 лет в сельском хозяйстве, как и во многих других отраслях мировой экономики, произошла технологическая революция. Чтобы быть востребованными, нужны кадры, нужен новый подход к промышленному дизайну, новые разработки. 

Есть факторы, формирующие качество техники, над которыми нужно работать в масштабе государства. К примеру, повышение качества отечественных материалов и комплектующих к технике. Для большего результата в отрасли важна партнёрская работа предприятий машиностроения.
 

Справка о компании:

«Алмаз» – объединение компаний сельхозмашиностроительной сферы, специализирующихся на проектировании, производстве и сбыте почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней под торговой маркой «АЛМАЗ». В объединение входят Торговый дом «Алмаз», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ОАО «Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт» и АО «АНИТИМ».

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» – производственное предприятие объединения компаний — занимает одну из ведущих позиций в рейтинге производителей сельхозтехники в России и входит в ассоциацию «Росспецмаш», объединяющую крупнейшие сельхозмашиностроительные предприятия страны. Сегодня день ЗАО «РЗЗ» производит свыше 40 моделей почвообрабатывающей техники и более 300 наименований запасных частей. На 65 000 кв. м производственных площадей выпускается 5 млн единиц запасных частей в год и более 2000 машин, поставляющихся в большинство регионов России и ряд стран СНГ.

АО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения», входящее в состав объединения компаний «Алмаз» с 2017 г, – одно из старейших предприятий в Алтайском крае из числа производящих сельскохозяйственную технику. В ассортименте продукции компании – зубовые бороны, тяжелые дисковые бороны, культиваторы и более 30 наименований запасных частей. АО «Анитим» также входит в ассоциацию «Росспецмаш». 

ОАО «Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт» – предприятие ответственное за проектирование и запуск в производство техники и запасных частей. Институт основан в 1948 году.

ООО «Торговый дом АЛМАЗ» – занимается управлением сбыта почвообрабатывающей техники производства Объединения компаний «Алмаз». Торговый дом создан в 2010 году.

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (168), март 2019
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ