Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Асад Лапш, генеральный директор ООО «КУН ВОСТОК»: «Мы создаем будущее сельского хозяйства, поэтому с маркой KUHN конкурировать сложно»

Асад Лапш,  генеральный директор  ООО «КУН ВОСТОК»: «Мы создаем будущее сельского хозяйства,  поэтому с маркой KUHN конкурировать сложно»
С уверенностью можно сказать, что все без исключения мировые марки сельхозтехники были представлены на выставке АГРОСАЛОН-2018 в Москве в октябре этого года. Одну из самых крупных экспозиций заняла техника французской марки KUHN. Среди многочисленных переговоров и встреч руководство компании выделило специальное время для беседы с главным редактором «Нивы России» – федерального аграрного журнала, с которым фирма KUHN работает уже несколько лет. На наши вопросы ответил генеральный директор ООО «КУН ВОСТОК» Асад Лапш.

– Асад, для марки KUHN текущий год – юбилейный в России?

– Да, компания «КУН ВОСТОК» была зарегистрирована в 2008 году, и в этом году нам исполнилось 10 лет. Однако техника KUHN начала появляться в России намного раньше, с конца 90-х годов. Ее импортировали, продавали, а когда рынок стал достаточно большим, компания открыла свое представительство в стране. 

– И вы планируете активно продвигаться в этом направлении дальше?

– Конечно. В настоящее время в Воронежской области нами готовится площадка для открытия собственного производства. В 2020 году планируем завершить первый этап строительства. Реализация данного проекта станет не только важной вехой для российского  бизнеса KUHN и всей группы компаний, но и, я уверен, придаст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства в регионе и всей России. 

– А зачем это нужно компании, если техника и так хорошо продается?
– Действительно, мы продаем известный мировой бренд, продажи идут не плохо по всей России. Но рынок здесь большой, он растет и развивается, и требует физического присутствия производителя на территории. Наличие собственного производства в России позволит нам быть ближе к нашим клиентам, лучше знать их потребности и еще более оперативно реагировать на них. Еще одна важная причина заключается в том, что: многие виды техники KUHN производятся специально для российского рынка, поэтому их целесообразнее производить здесь, а не везти из Франции или Голландии. 

– Асад, из всех видов техники – что именно производит KUHN для российских аграриев?

– У марки KUHN десять «семейств» техники и внутри каждого «семейства» есть очень много красивых «детей». Каждый вид техники, который мы производим, может быть использован как крупным, так и мелким сельхозпредприятием. Россия – это страна с крупными сельхозпредприятиями с огромными площадями полей, поэтому здесь особо востребованы машины для большого сельского хозяйства, в том числе большие широкозахватные орудия, в то время как в Европе, к примеру, более распространены мелкие фермерские хозяйства, имеющие по 200-300 гектаров, которым широкозахватные экземпляры не нужны. Кроме того, наши машины заточены для работы в условиях интенсивной эксплуатации в различных климатических зонах. Это востребовано российскими аграриями.  

– Это, как и планы по локализации производства в России, – показатель того, что KUHN здесь всерьез и надолго?

– Совершенно верно, Марина. Мы появились в России не «погулять», мы хотим работать на этом рынке, расти сами и помогать расти нашим партнерам и конечным потребителям. Компании KUHN исполнилось уже 190 лет, мы – «старожил» среди мировых производителей сельхозтехники. Поэтому компания хорошо взвешивает свои поступки и начинает новые проекты только при полной уверенности в успехе. И прежде, чем начать проект в Воронеже, мы все тщательно взвесили и продумали. 

– Итак, за 190 лет работы KUHN сменилось буквально три века: в 19 веке – рождение и становление компании, 20 – ее развитие, и вот сейчас – в 21 веке KUHN уже распространила свое влияние на весь мир?

– Да, мы работаем во всем мире и постоянно растем. Буквально на прошлой неделе KUHN приобрел еще один завод во Франции. Компания не могла бы развиваться хорошо, если бы та продукция, которую она производит, не была бы востребованной и качественной, не обеспечивала бы высокий уровень сервиса, не уделяла особое внимание работе с партнерами и конечными потребителями…  Это и есть залог долговечности и успешности.

– Современный агробизнес действительно предъявляет высокие требования к аграрной технике и сервису, им нужен результат. Но немаловажно еще, чтобы и экономика складывалась …

– Совершенно верно, цена – важный элемент. Но не основной. Техника должна быть долговечной, легкой в обслуживании и эксплуатации, с хорошим  дилерским обслуживанием, она должна быть эффективной и производительной. Это и есть составляющие цены, которая складывается из многих факторов. Если машина стоит дешево, но поломается буквально завтра, то она не дешевая, а дорогая получается. Тут каждый выбирает для себя сам. До моего присоединения к компании KUHN я сам был сельхозтоваропроизводителем, и мы всегда знали и понимали, что наша основная цель – произвести хорошее зерно, а не купить дешевую технику. Техника нужна надежная, чтобы не заниматься ремонтом, когда надо заниматься своим основным делом – производством зерна. 

– Давайте поговорим о дилерских центрах компании KUHN, которые как раз и обеспечивают и сервис, и обратную связь с клиентами…

– Дилер – это очень важное звено в общении компании с конечным потребителем. Поэтому мы очень тщательно подходим к выбору наших дилеров. И, как  правило, начинаем с изучения работы будущего дилера в регионе: какие у него уже есть успехи, насколько он уже развит и насколько еще готов развиваться. И дальше работаем уже как партнеры, ставим общие цели, помогаем друг другу. У нас около 40 дилеров на территории России – это позволяет охватить все регионы. Нами организована серьезная дилерская сеть, это ценят и понимают наши клиенты.

– Есть и опыт работы в России, и большая дилерская сеть, значит, можете отметить, какие особенности характера, менталитета российских аграриев приходится учитывать?

– Тут большие сельхозпредприятия, у них много работников, и понятно, что не все эксплуатируют технику правильно, в соответствии с инструкцией. Поэтому могут возникать вопросы и проблемы, которые приводят к поломкам и простоям. Мы себя не отделяем от этих проблем, но считаем, что сельхозтоваропроизводитель должен выбрать надежных работников, а со стороны нашего дилера – мы должны проводить необходимый инструктаж. На мой взгляд, это основная проблема на сегодня, которая нас и наших клиентов беспокоит – это кадры, работающие у наших клиентов.

– А на сколько можно назвать вашу технику «умной»?

– KUHN является одним из пионеров в этой области и уделяет большое внимание разработкам в этой  сфере. Мы стараемся каждый агрегат сделать таким образом, чтобы он, так или иначе, подходил под требования точного земледелия. Но там, где есть много  электроники, к сожалению, как мы уже говорили, есть проблема с кадрами, поэтому важно эту технику сделать интуитивно понятной. Например, как ручка от двери, все привыкли что она есть, всегда на своем месте, не надо объяснять, для чего она. Так и в сельхозтехнике – есть интерфейс, есть кнопки, рычаги, но нужно, чтобы все было максимально понятно. И это большая задача, на самом деле, не легкая. Вот, к примеру, здесь, на Агросалоне, вы увидите, что функционал техники разных марок может быть одинаковым, а вопрос удобства, сами решения, чтобы оператор мог интуитивно эксплуатировать эту технику, оптимально решен не во всех брендах. Мы к этому стремимся, ведь уровень и класс компании определяется тем, сколько денег она тратит на разработки. 

– Знаю, что Ваша компания тратит на новые разработки, на НИОКР более 4% от оборота, российские же компании пока на эти цели инвестируют около 1%...Прокомментируйте эту ситуацию.

– Разница в том, что мы тратим деньги, разрабатывая будущее, а большинство российских компаний  тратят деньги, пытаясь догнать настоящее. В российском сельхозмашиностроении был застой в период 80-х- 90-х годов. Сейчас правительство пытается помочь в этом вопросе, и результаты есть, но для этого требуется не год, и не два, а более длительное время. Нужно готовить специалистов, чтобы они оставались работать в стране, и это требует времени. Мое личное мнение таково, что нет сегодня, к сожалению, в России ни одного локального производителя, который может технологически сравниться с импортной техникой. Даже если смотреть на любой образец любой российской марки, в ней нет на 100% российских компонентов. Гидравлика, электроника – по большей час-
ти все это импортное. Постепенно, скорее всего, это, конечно, появится.

– А когда Вы начнете производить на российской территории технику своей марки, как будете решать вопрос с комплектующими?

– Некоторые компоненты останутся импортными, а что-то будем производить здесь. В целом, налаживание производства – достаточно длинный процесс. Но это будущее компании, для этого мы работаем постоянно. Опять же, кадры нужно подготовить. К примеру, сварка – нужны специалисты высокого уровня, чтобы выдавать не менее высокое качество, чем то, что мы имеем сейчас. Это большие инвестиции в кадры и время, но мы к этому движемся. Тем более, что для компании KUHN это не первый опыт – мы покупали заводы в Бразилии, Аргентине, где тоже культура производства в среднем не столь высока. Потребовалось несколько лет, но теперь и там мы производим технику высокого качества.

– Если проложить разговор о культуре производства, я не бывала на Ваших заводах, как выглядит это – насколько все автоматизировано и роботизировано?

– KUHN – мировая передовая компания и по сравнению со всеми другими компаниями данного сегмента в плане производства мы находимся на пике, на высоте по культуре производства. Более того, многие компании покупают нашу технику, затем брендируют ее самостоятельно,  перекрашивают, и вы знаете их – это тоже крупные мировые имена. Многие из них заказывают у нас запчасти, потому что у нас свое литье, свои пресса. На одном из наших заводов находится самый большой пресс в Европе. С KUHN трудно конкурировать, серьезно. Потому что у нас все есть, у нас самый высокий процент локализации, мы стараемся, в отличие от других, все произвести самостоятельно.  

– Когда производство в России начнет свою работу, что будет значить для вас господдержка – вы же станете российским производством?

– Это все отлично, и конечно, плюс, но когда мы делали бизнес-план по этому заводу, мы это даже не учитывали. Более того, мы разрабатывали его еще даже раньше, чем началась программа поддержки российских заводов. Если будет поддержка – отлично, не будет – станем работать без этого.

– Значит, основная задача – просто быть ближе к клиенту?

– Да, совершенно верно. Стратегия KUHN такова,  что если мы хотим работать на территории, мы идем и покупаем или строим там завод и начинаем свое производство. Хотим укрепиться на российском рынке – строим завод.  Это важно еще и потому, что так мы лучше понимаем и слышим потребности наших клиентов, потребности рынка. Из другой страны сложно понять, какова ситуация на рынке и где есть возможности для развития, а мы всегда идем от потребностей клиента, стремясь предложить ему самое эффективное решение. Недаром у нас в компании 10 семейств техники, а если взять развернуто все модели, то это более трех тысяч наименований. Такой линейки нет ни у кого в мире! 

– То есть, под брендом KUHN можно найти машины для всех операций, для любых хозяйств?

– Абсолютно все можно подобрать под потребности каждого хозяйства, не заглядывая в другие марки, кроме комбайнов и тракторов. Я уверен, что за всю историю производства сельхозтехники, такой компании, как KUHN никогда не было и долго еще не будет. KUHN производит абсолютно все. И при этом очень высокого качества. У нас каждый завод специализируется на отдельных видах техники. Если в других фирмах на одном производстве могут выпускать косилки, грабли, ворошилки, плуги, опрыскиватели и еще что-то, то у нас все по-другому. В компании KUHN у каждого завода своя специализация. Завод делает 2-3 машины, которые похожи. Например, плуг и культиватор, или опрыскиватели разных видов…

– Расскажите о технике, которую Вы привезли на Агросалон?

– Для экспозиции этой крупной выставки мы подбирали машины, которые лучше всего адаптированы для российского рынка и могут быть интересны российским аграриям. Мы представили как бесспорные «хиты» продаж, так и уникальные для рынка новинки. 

Например, Landsaver 4810 – он максимально быстро обработает почву независимо от количества пожнивных остатков и идеально подготавливает ее под посев. Другая новинка – Stronger HD 4000 – самоходный опрыскиватель с  ёмкостью бака 4000 литров, шириной захвата штанги 36 метров и запатентованной системой стабилизации KUHN EQUILIBRA. Это одна из немногих машин в мире, у которой высокий клиренс в 1.8 м., что позволяет ему обрабатывать как низкорослые, так и высокостебельные растения на поздних стадиях развития. Еще одна интересная новинка – разбрасыватель минеральных удобрений Axis 40,2 M с функцией EMC. За последние 4 года из-за роста курса валют удобрения очень сильно подорожали, поэтому аграриев волнует экономика производства и главный вопрос – как снизить издержки. Axis – это очень точное дозирование и распределение минеральных удобрений, машина работает по системе  GPS и за доли секунды определяет, сколько нужно вносить удобрений на конкретный участок поля.

Здесь же представлена наша новая машина – ленточный валкообразователь Merge Maxx 950. Данная машина – бестселлер. Вся производственная программа по ней расписана до конца следующего года. Российские производители тоже стали больше задумываться о качестве корма и себестоимости производства молока, а данная машина позволяет существенно снизить себестоимость конечного продукта за счет  уменьшения засорённости кормов. Она очень бережно подбирает скошенную массу, уменьшает зольность и попадание инородных предметов в корм. 

Также мы представили на выставке комбинацию – пресс-подборщик с обмотчиком FBP 3135. Он позволяет заготавливать сенаж в индивидуальную упаковку.  Если при использовании силосной траншеи процент выбраковки составляет порядка 25-30%, то по нашей технологии он равен 0.  

Еще одна интересная модель – посевной комплекс ESPRO  6000 с высокой производительностью и незначительными требованиями по мощности. Эта машина востребована во всех регионах России. 

В целом экспозиция получилась очень сильной – 16 мощных высокопроизводительных машин. Мы сделали отдельную зону посевных машин – как зерновой группы, так и пропашной, почвообрабатывающих машин, затем – для ухода за посевами – опрыскиватель и разбрасыватель, и далее – ряд машин для животноводства – самоходный и прицепной кормосмесители. Уверен, что каждый посетитель выставки сможет найти на нашей экспозиции интересные для него машины, ведь покупатели техники KUHN – это сильные профессиональные аграрии и те, кто ими хотят стать. Будьте сильными – будьте с KUHN. 

– И, как видно уже сейчас, у посетителей Ваша экспозиция вызывает большой интерес. Спасибо за беседу.
 

Марина СЕВОСТЬЯНОВА
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (164), октябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ