Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

BOURGAULT: сельхозтехника с историей в полвека

BOURGAULT: сельхозтехника  с историей в полвека
Посев является наиболее важной операцией в сельском хозяйстве. Ни одна другая технологическая операция не требует большего внимания и не влияет в большей степени на урожай и его качество. Обеспечивая условия для ранних всходов и роста культур, аграрий закладывает прочную основу для получения лучшего урожая, благодаря тому, что растения могут приспособиться к внешним факторам и обстоятельствам, которые влияют на качество и количество урожая. А для этого необходимо выбрать систему посева, которая будет лучшим инструментом для работы в конкретных условиях. 
 
При выборе посевной системы необходимо оценивать все критерии, которые могут иметь особый приоритет непосредственно для конкретного поля, подобрав посевную систему, которая полностью отвечает требованиям сельхозтоваропроизводителя. И результат труда не заставит себя ждать.

Завод Bourgault (Борго) был открыт еще в 1974 году в сельскохозяйственной провинции Канады – Саскачеван потомственным фермером Френком Борго, который разработал и запустил в производство универсальную маши-ну – сеялку-культиватор. За это время завод разработал модельный ряд посевных комлексов для реализации минимальной и нулевой технологий посева сельскохозяйственных культур. Чтобы рассказать российским сельхозтоваропроизводителям о современной зарубежной технике, наш корреспондент задал несколько вопросов региональному представителю компании Bourgault Наилю Нургалиеву.


– Наиль, расскажите пожалуйста, каковы конструктивные особенности сеялок Борго?

– Набор предлагаемых опций позволяет проводить посевные работы в экстремальных условиях, от чрезвычайно увлажнённых до очень засушливых, с высокой точностью распределения и заделки семян высеваемой культуры по глубине – это является одним из важнейших факторов получения качественных всходов и соответственно залогом получения высокого урожая. Посевные комплексы оснащены инновационной системой прикатывания посевов. Данная система позволяет на ходу, во время работы, безступенчато в широком диапазоне регулировать давление прикатывания в зависимости от почвенных условий на каждом поле. Сеялки Борго «умеют» вносить все виды применяемых в сельском хозяйстве удобрений – гранулированных, жидких и газообразных как в один рядок с высеваемой культурой, так и в междурядья. Это даёт возможность отделять разные виды удобрений при одновременном внесении во время посева, что позволяет в значительной степени уменьшить их негативное влияние на развитие растений. Вместе с тем, благодаря внесению удобрений в междурядья культуры, растения получают стимул для мощного развития корневой системы, что позволяет растениям нормально развиваться даже в условиях чрезвычайной засухи. 


 



О различных технических особенностях сеялок можно достаточно долго рассказывать. Сеялки Борго имеют большое количество различных опций, которые помогают производить качественный посев с целью получения максимальных результатов в различных почвенно-климатических условиях. 

Наши дилеры, такие как ГК «Европейская Агротехника», хорошо ориентируются в технических особенностях сеялок Борго и могут компетентно помочь клиенту подобрать нужную для конкретной местности конфигурацию сеялки, оснастить её необходимым набором опций, применение которых позволит в той или иной ситуации провести посев с высочайшим качеством и, как следствие, получить высокий урожай.

Компания Борго производит высококачественные, очень надёжные машины для посева, рассчитанные на многолетнюю эксплуатацию без поломок. Имеются модели сеялок с различными высевающими сошниками – стрельчатой лапой, дисковыми и анкерными, а также различной шириной захвата, что позволяет использовать сеялки как небольшим фермерским хозяйствам так и крупнейшим холдингам. Борго имеет в своём арсенале сеялки шириной захвата от 6 до рекордных 30 метров! Бункера для семян и удобрений от 4,8 кубических метров до колоссальных по своим размерам и объёму более 47 кубометров. Канада, как и Россия, является северной страной с коротким вегетационным периодом для развития растений. Имеет весьма сжатые сроки для посева на огромных площадях. Выпускаемые заводом посевные комплексы позволяют успешно реализовывать эту задачу с привлечением минимального количества рабочих, занятых на посевных работах, что для России также является актуальной проблемой.


– Расскажите об обновлении линейки продукции? Как будет поддерживаться уже существующая техника?

– В текущем году завод обновил линейку выпускаемых посевных комплексов. Речь не идёт о кардинальном изменении их конструкции. Основа испытанных годами сеялок останется прежней. Они получат новые опции и как следствие новые возможности. Компания Bourgault внедряет в свои машины «космические технологии». Так, например, сеялка с системой ASC при подключении к GPS получила возможность посекционного отключения высева при пересечении уже посеянных площадей. Эта же система позволяет реализовывать технологию точного земледелия. То есть при наличии карт урожайности полей, которые создаются современными зерноуборочными комбайнами при проведении уборочных работ, сеялки имеют возможность дифференцированно вносить удобрения с целью выравнивания уровня плодородия почвы на всей площади поля. 

Стала доступной к заказу ещё одна очень полезная опция – система контроля глубины посева AccuSet, которая сделала возможным регулирование глубины посева на ходу во время посева, дистанционно, через смартфон. Эта опция позволит очень быстро, без остановки посевного комплекса менять глубину посева в зависимости от глубины нахождения влаги на различных участках поля.


 



Разработана новая опция – система точного высева Air Planter, которая теперь позволит производить высокопроизводительный посев пропашных культур. Таким образом при наличии данной опции сеялка становится универсальной – как для прямого посева зерновых, масляничных, зернобобовых, трав так и для точного высева кукурузы, подсолнечника и других пропашных культур. 

Хочется отметить появление новой линейки сеялок Борго – серии FMS. Это линейка компактных сеялок, ориентированных для работы в небольших фермерских хозяйствах а также труднодоступных полях крупных хозяйств, доступ к которым крупногабаритной техники бывает затруднён из-за наличия по пути следования узких мостов, ж/д переездов и т.д.

Что касается вопроса технической поддержки уже поставленной техники, то в данном вопросе проблем совершенно никаких нет, так как я уже говорил о том, что в основном конструкция выпускаемой техники останется прежней. Большая часть узлов и агрегатов выпускаемых сеялок унифицирована. Завод продолжает выпускать запасные части на сеялки, выпущенные 20-30 лет назад. У дилеров компании Bourgault имеются достаточные складские запасы запасных частей для поддержания бесперебойной работы посевных комплексов. 


– Какие планы развития на Российском рынке Вашей компании и ее основные цели?

– На сегодняшний день мы имеем хорошо организованную дилерскую сеть в большинстве регионов России. Со специалистами дилерских центров проводятся плановые обучения по техническим особенностям машин производства нашего завода, особенностям их эксплуатации, обслуживания и ремонта. 

Из-за удалённости завода от России, в Европе создан склад техники и запасных частей для более оперативного решения вопроса по их поставке. Дилеры на своих региональных складах поддерживают наличие необходимого количества запасных частей и расходных материалов для организации бесперебойной работы техники в период проведения посевных работ. 

Обеспечение надёжной и бесперебойной работы посевных комплексов, поставленных сельхозпроизводителям, является основной целью компании Bourgault. Не для кого не секрет, что возникновение проблем в работе техники отрицательно сказывается на имидже компании. Более того, мы прекрасно понимаем, какие экономические потери понесёт хозяйство из-за простоя широкозахватного посевного комплекса во время посевных работ. Для исключения подобных ситуаций конструкторы завода постоянно работают над совершенствованием узлов и агрегатов, при изготовлении которых применяются исключительно высококачественные материалы. Так, например, анкера посевных комплексов Борго как правило не требуют замены в течение всего срока эксплуатации. 

Для сеялок Борго является нормой, когда после 10 лет эксплуатации, на машинах с наработкой порядка 30 тысяч гектар, степень износа рабочих органов не превышает 30-40%.


– Как Вы считаете, какие на сегодняшний день разработки в области посевной техники самые актуальные?

– Надо понимать, что для различных условий ведения посевных работ и конструктивные особенности сеялок должны быть разными.
 
Для посева на больших площадях в ограниченное время сеялки должны быть высокопроизводительными, то есть иметь по возможности наибольшую ширину захвата и бункера для семян и удобрений большого объёма для обеспечения максимального времени работы техники без остановок. Современные сеялки должны «уметь» копировать рельеф поля для обеспечения равномерности глубины посева, иметь качественную систему прикатывания посевов, что особенно важно в районах с дефицитом влаги, иметь возможность вносить любые виды удобрений (в настоящее время наблюдается повышение интереса к внесению жидких удобрений), иметь возможность автоматизированного управления усилия врезания в почву и прикатывания с целью исключения влияния человеческого фактора на качество посева, иметь высокоточную систему распределения семян и удобрений, должны быть оборудованы собственными механизмами для загрузки посевного материала.

Это, пожалуй, необходимый минимум, который должна иметь современная сеялка для обеспечения проведения качественного посева. Конструкция посевных комплексов Борго позволяет качественно выполнять все перечисленные задачи. Более того имеет массу опций, о которых я говорил в начале нашей беседы.


– Как построена работа дилерских центров на территории нашей страны? На что делаете главный акцент в этой работе?

– Как говорил ранее, у Bourgault в России хорошо организованная дилерская сеть. Каждый дилер с периодичностью один раз в два года сертифицируется заводом, проходя проверку на наличие компетентных специалистов, наличие необходимого объёма запасных частей на региональных складах и другим показателям. Все специалисты дилерских центров проходят плановые обучения с выездом на завод, либо с участием представителей завода, прибывающим для этой цели в регионы. Основным условием для каждого дилера является обязательное наличие хорошо организованной сервисной службы в регионах пребывания. Наша основная задача совместно с нашими дилерами – обеспечение бесперебойной работы поставленных хозяйствам посевных комплексов.


– Спасибо за беседу!


 
 
 
Текст: В.Я. ГОЛЬТЯПИН, кандидат технических
Журнал «Нивы России» №9 (186), октябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ