Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дональд Уоллис: «Мы успешно производим в Казахстане жатки по современным канадским технологиям»

Дональд Уоллис: «Мы успешно производим  в Казахстане жатки  по современным  канадским технологиям»
Почти 30 лет назад Дональд Уоллис – коренной канадец, владелец успешного бизнеса в Саскачеване – оказался в Казахстане. Агропромышленный комплекс этой страны не интересовал тогда не только иностранных инвесторов и производителей, но даже самих казахстанцев. А Дональд остался, чтобы помогать тем фермерам, которые без сельского хозяйства себя не мыслили. Как было создано производство канадской сельхозтехники в Казахстане, по какой причине здесь рады клиентам со старыми комбайнами и почему в Канаде не хватает аграрного драйва – обо всем этом в эксклюзивном интервью журналу «Нивы России» рассказывает канадско-казахстанский бизнесмен-конструктор, генеральный директор ТОО «Дон Мар» Дональд Уоллис.
 
– Дональд, с какого события начался столь крутой поворот Вашей судьбы?

– Все началось в 1990 году, когда делегация канадских производителей сельскохозяйственных агрегатов приехала в Казахстан для демонстрации своей техники, по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева. Мы привезли самую широкую жатку Don Mar захватом 15,5 метров, какая выпускалась тогда у нас в Саскачеване.

– Тогда и увидели перспективы?

– Первым моим впечатлением стала апрельская поездка в Шортанды, где мы познакомились и впоследствии подружились с Мехлисом Сулейменовым. Я впечатлился огромным машдвором со 100 комбайнами и удивился, увидев не старую еще технику, но устаревшую по сравнению с канадской лет на 20-30. В тот первый день и мелькнула в его голове судьбоносная мысль: «Я могу им помочь».

– Какая тогда была реакция на показанную Вами канадскую жатку?

– На самом деле, мы не особо надеялись на внимание к своим агрегатам, из десяти производственников только правительство Казахстана решило с ним сотрудничать. И это сотрудничество началось с того, что впервые четыре наши прицепные жатки, изготовленные в Канаде, вышли на уборку в 1992 году на испытательной станции Никольской МТС. Они сразу же показали отличный результат по скорости уборки, сократив потери на поле и расходы на топливо за счет широкого захвата и укладывания двойного валка. 

ТОО «Дон Мар» выпускает следующую сельскохозяйственную продукцию: жатки навесные прямого и универсального комбайнирования 9,12,16 метров, жатки валковые прицепные, широкозахватные опрыскиватели, посевные комплексы «Дон Мар». В 2017 году ТОО «ДонМар» произвело техники на 30% больше, чем в прошлом. Торговая марка «ДонМар» стала узнаваемой в Казахстане. 

– Дональд, это ведь был своеобразный эксперимент не только для правительства Казахстана, но и для Вас, как производителя сельхозтехники? 

– Конечно, мы, в свою очередь, убедились, что разработанный нами агрегат прекрасно подходит казахстанским условиям работы. И решили наладить производство жаток на месте, для чего подписали с одним из заводов тогда еще Целинограда соглашение о совместном предприятии. Однако шесть жаток, сделанных на этом заводе по нашим чертежам в течение двух лет, не работали, настолько ужасным было исполнение. Никольская МТС отказалась от дальнейшей работы. Разозлившись, я решил изготовить свою жатку самостоятельно, нашел толкового сварщика и вскоре привез в Никольское работающий агрегат.

– Получилось, что необходимо создавать полностью свое производство, чтобы обеспечить нужный уровень качества?

– Да, именно так. И подходящее место для создания производства (металлический завод, рядом железная дорога, офисное здание, соединенное с це-
хом) я нашел по подсказке Валентина Двуреченского в г. Лисаковске Костанайской области Казахстана. В 1999 году было основано ТОО «Дон Мар». Первым покупателем был Кенжебай, фермер из Сарыкольского района. Начались трудовые будни: подбор персонала, обучение, обкатка производства, поиск клиентов. Мы строили предприятие только на свои средства, кредиты не брали, все заработанные деньги вкладывали в производство. Сейчас в ТОО «Дон Мар» работает более 160 сотрудников. А я живу «на две страны» и беспокоюсь о настоящем и будущем Казахстана так же, как о своей родине – Канаде. 

ТОО «Дон Мар» осуществляет свою производственную деятельность в области сельскохозяйственного машиностроения с 1999 года. Вот уже более 18 лет наша техника успешно работает на полях Казахстана и России. Основной целью является производство сельскохозяйственной техники, которая является доступной по цене и востребована в основных зерносеющих областях северного Казахстана. Продукция ТОО «Дон Мар» имеет современную конструкцию, относительно невысокую цену и длительный срок эксплуатации. 

– Каков основной подход и концепция производства Вами сельхозтехники на территории Казахстана?

– Так как я – выходец из семьи фермеров, сам фермерствовал 20 лет до начала производства жаток, то в полной мере понимаю заботы мелких и средних крестьянских хозяйств Казахстана, симпатизирую им. К сожалению, для них здесь пока не создают достаточных условий развития. Поэтому свои орудия мы создаем намеренно простыми, не осложняя электронными датчиками и прочими удорожателями, для того, чтобы они были доступны финансово и могли легко и быстро получить ремонт в полевых условиях силами обычного агрария. 

– Можно сказать, что этот подход оценили потребители?

– Вполне. Спрос на жатки «Дон Мар» высок и со стороны крупных сельхозтоваропроизводителей. Так, ТОО «Алтынсарино» закупило у нас порядка 60 единиц, чтобы агрегатировать ими комбайны российского предприятия. Более того, успех наших канадско-казахстанских жаток среди известных в аграрных кругах предпринимателей привел к копированию агрегата со стороны других производителей. К настоящему времени мы реализовали свыше 4 тысяч жаток в Казахстане (Актюбинск, Костанай, Петропавлоск, Кокшетау, УстьКаменогорск, Семипалатинск, Павлодар) и России (Оренбург, Омск, Барнаул, Челябинск, Саратов, Курган). В Россию жатки идут под маркой «Сделано в Казахстане».

– На выставках в Астане мы всегда видим много представителей разных мировых марок сельхозтехники, которые надеются освоить рынок Казахстана… 

– Зарубежная техника, которая прибывает для реализации в Казахстан, не подходит для местных условий с урожайностью пшеницы 8-15 ц/га, там такую технику вообще не производят. Лучшее решение для Казахстана – предприятия, подобные ТОО «ДонМар», когда иностранные и отечественные специалисты адаптируют готовые решения под местные условия. Так, наши лисаковские жатки стали полотняными, избавившись от шнеков, что уменьшило их вес, а значит, подняло скорость хода комбайна и повысило его производительность при снижении потерь. 

Дональд Уоллис: 
– В Канаде отдельно продают комбайн и жатку. И я считаю это правильным: нельзя фермера лишать права выбора. У комбайнов, в первую очередь, изнашиваются жатки, шнек, ножи. Если жатка нерабочая, из-за этого не стоит покупать целый комбайн, можно поставить новый агрегат и продолжать работать. Если вместо 7-метровых изношенных жаток казахстанские сельхозпроизводители поставят 9-метровые «Дон Мар», то производительность их старого комбайна вырастет на 30%, так как здесь нет шнека. Мы действительно рады клиентам, у которых старые комбайны. Причем, наши жатки подходят под все модели комбайнов, российские и зарубежные.​​​​​​​


– Каковы еще конструкционные и технологические особенности жаток, производимых предприятием «Дон Мар»?

– Наши жатки имеют ширину захвата от 9 до 16 метров, для быстрой и качественной работы оснащены приводом ножа «Шумахер» и транспортерной лентой производства США, обеспечивающей равномерную подачу скошенной массы. На прицепных и универсальных жатках в автоматическом режиме лента также формирует равномерный валок, независимо от высоты стебля растения. Система копирования позволяет эффективно использовать агрегат по всей длине захвата даже на неровных полях, поэтому наполнение бункера происходит значительно быстрее, чем при использовании стандартных агрегатов. Используя жатки ТОО «Дон Мар» даже на комбайнах старого поколения, можно практически без потерь и в несколько раз быстрее убирать выращенный урожай. Агрегаты применяются также на уборке крупяных культур.

– Какие новинки есть в разработке?

– Сейчас на предприятии ведется разработка жатки для уборки чечевицы. Мы считаем эту культуру очень перспективной с точки зрения экономики. В Канаде, например, с каждым годом под ней увеличиваются посевные площади, но в Казахстане нет подходящей техники для возделывания, и поэтому сбор не так велик, как мог бы быть. Эту задачу и планируем решить на нашем канадско-казахстанском производстве, стараясь в своей разработке опустить ниже ножи для максимального среза стручков чечевицы.

– Расскажите про опрыскиватель «Дон Мар»…

– В этом году исполняется 10 лет с начала производства нами опрыскивателей с шириной захвата 26-40 метров, которые подойдут как для небольших хозяйств, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Высокая точность опрыскивания достигается за счет использования специальной конструкции штанг и форсунок фирмы Тайджет, что позволяет обработать даже самые труднодоступные участки поля, а большие тракторные колеса обеспечат высокую скорость работы даже на мягкой и влажной почве. Еще одним из достоинств опрыскивателей «Дон Мар» является низкая стоимость их обслуживания. Бак рабочей жидкости имеет оптимальный объем, который составляет на 26 метровых опрыскивателях – 3 тыс. литров, на 40 метровых — 8 тыс. литров, что позволяет в короткий срок произвести загрузку опрыскивателя и долгое время работать без дозаправки. Сам бак изготовлен из пластика, имеет высокую прочность и стойкость к воздействию химических веществ. При разработке опрыскивателей «Дон Мар» мы придерживаемся основной цели производить недорогой и надежный опрыскиватель, не уступающий своими характеристиками зарубежным аналогам.

Дональд Уоллис: 
– Мой пятидесятилетний опыт работы на полях с различной сельскохозяйственной техникой позволяет мне без труда определить, что будет работать в полевых условиях, а что работать не будет.​​​​​​​


– Почему Вы живете и работаете в Казахстане, ведь в Канаде успешно продолжает функционировать Ваш бизнес?

– В Канаде ходишь на работу, вокруг красивая природа, каждые выходные встречаешься с соседом и начинаешь говорить о погоде. И тут становится ясно – что-то здесь не так. Не хватает аграрного драйва. В Казахстане его точно мало не будет. Проблемы существуют, но они для того, чтобы их решать. 

– Правда ли, что в настоящее время у Вас новый интерес: сбывается мечта 20-летней давности – заняться возделыванием сельхозкультур на казахстанской земле?

– В 2017 году на правах аренды наше предприятие произвело сев на 500 гектаров не самых плодородных почв, заброшенных и заросших сорняками, но лишь усилило мой азарт. Все крестьяне в округе отговаривали меня от этой затеи, но я упорно продолжал делать. Осенью собрали первый урожай и остались им довольны. В этот год отдал предпочтение нуту, чечевице, льну и пшенице. Сортами высеваемой зерновой были выбраны «Любава» и «Любава-5». Я побывал в ТОО НПФ «Фитон» и удивился, что в Казахстане есть селекционеры такого уровня, как В.А. Ганеев. Для меня свои земли – это место, где можно придумывать и обкатывать новые идеи. Например, еду я сам на поле за опрыскивателем и думаю: почему же он не в два раза больше, а только 47 метров. Ведь поля у нас ровные, надо использовать эту особенность. 

– Значит, в полной мере, вернулись «к корням», к фермерству, хоть и на другом континенте… Что дальше?

– Когда я был молод, отец учил меня планировать на 10 лет вперед, а потом еще на 10 лет вперед. Но сейчас самое большое место в моих планах занимает воспитание внука, я стараюсь вложить в мальчика любовь к аграрному и инженерному делу, и надеюсь, что впоследствии ТОО «ДонМар» перейдет к нему. Среди других планов – расширение рынка сбыта, постоянное улучшение уже сконструированной техники, разработка новой продукции. Для этого я использую весь свой пятидесятилетний опыт, чтобы создавать технику, отвечающую главным требованиям – качество и скорость работы, долгий срок эксплуатации и невысокая стоимость.

– Спасибо за беседу.
​​​​​​​

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (157), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ