Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Идеальное кормление ваших коров, или всё о резчиках-измельчителях

Идеальное кормление ваших коров, или всё о резчиках-измельчителях
Эффективность работы мясных и молочных ферм зависит от условий содержания животных на 17%, от племенной работы на 24% и на целых 59% — от качества кормления! Идеально заготовленные корма не принесут животным пользы, если неправильно измельчены и «поданы к столу». К счастью, современная техника может избавить фермеров от головной боли по поводу измельчения кормов для КРС – для этого существуют резчики рулонов сена, сенажа и соломы.

Часто все устройства для работы с кормами называют одним словом «кормораздатчики». На самом деле в это понятие входят два разных типа оборудования: измельчители сена, сенажа и соломы (резчики кормов) и кормовые миксеры (кормосмесители).

Резчики нарезают спрессованные рулоны на отдельные фрагменты различной длины. Бывают измельчители, приспособленные для работы либо с сеном, либо с сенажом, а также универсальные машины, способные одновременно хорошо справляться со всеми видами рулонных кормов. А миксеры смешивают разные виды подготовленных кормов в готовые смеси.

То есть резчик для кормов – это первая и единственная ступень автоматизации кормления, если животные получают только объемистые корма, а комбинация «резчик+миксер» необходима там, где сено и сенаж смешивают с силосом и концентратами.

Именно миксеры, стационарные и мобильные, часто считаются в российских хозяйствах универсальными, пригодными одновременно как к первичному измельчению сена, сенажа и соломы, так и к смешиванию кормосмесей. И это в корне неправильно!

Измельчать миксером прессованное сено, сенаж или солому, а тем более измельчать их, одновременно смешивая с силосом или жидкими концентратами – значит портить ножи миксера, сокращать время его эксплуатации. Резка плотных подмерзших рулонов сенажа миксером может вывести дорогостоящее устройство из строя менее, чем за сезон.

При измельчении рулонов в миксере также не получается равномерной по размеру отрезков травяной массы, миксеры её просто рвут.

Разматывание рулонов без использования техники — трудоемкий процесс. Если в хозяйстве нет резчика, то перед подачей корма на кормовой стол рулоны разматывают вручную или с помощью спицы, помещенной в центр рулона и пристегнутой ремнями к движущемуся трактору.

Потом длинностебельную массу сразу подвигают к кормовому столу. С одной стороны, длинностебельный корм для жвачных – это физиологично, но с другой стороны, корова вынуждена тратить слишком много времени на подготовку пищевого комка, прежде чем его проглотить. Это сказывается на количестве съеденного и на продуктивности.

Для доставки с места хранения и полной ручной размотки рулона сена в 200-300 кг нужно как минимум два работника и не меньше получаса времени. А рулон сенажа в 800-900 кг даже вдвоем не сдвинуть с места, поэтому для кормления животных объемистым влажным кормом нужно каждый день привлекать целую бригаду работников.

Если речь идёт о сене и соломе, то использовать резчики для автоматизации процессов разматывания и измельчения рулонов рекомендуют уже при наличии 50 животных в хозяйстве, а при 100 — считают это необходимым. При работе с тяжелыми рулонами сенажа автоматизировать кормление целесообразно уже при 10-20 животных.

С помощью резчика-измельчителя кормов справиться с кормлением животных может один человек вместо целой бригады, работающей с рулонами вручную. Важно и то, что благодаря резчику еда, попавшая на кормовой стол, будут уже идеально нарезанной.

Резчик обеспечивает равномерность нарезки кормов — в этом его главная функция.

Равномерность нарезки принципиально важна для микрофлоры пищеварительного тракта животных. В одном из хозяйств в Пермском крае резчик ИРК-01.1 сломался и был отправлен в ремонт, а коров пришлось кормить сенажом, измельчённым в миксере (рваная масса). В результате надой молока упал на 1800 граммов с головы ежесуточно. Потом этот опыт повторили намеренно и получили тот же результат. Это доказывает, что равномерная длина нарезки сенажа благотворно влияет на микрофлору животных и отзывается на продуктивности.

Контролируемая продуктивность животных лежит в основе финансового развития молочных хозяйств, поэтому, если агрохозяйство планирует увеличивать количество/ качество молочного сырья и прибыль, то необходимо задуматься о качестве нарезки кормов!


 



Нельзя мельчить с нарезкой сенажа, сена и соломы. Корм не должен быть измельчен на частицы менее 5 сантиметров. Если нарезать мельче, у жвачного животного могут возникнуть проблемы с пищеварением: мелкий корм не успеет пройти первичную биохимическую обработку ферментами слюны и не вызовет здоровую руминацию.

Уменьшение количества слюны также приводит к повышению кислотности желудочного сока, что увеличивает риск заболевания ацидозом. Потом у животных постепенно атрофируется жевательный аппарат и функции эндокринной системы, ослабнет иммунная система, нарушатся основные физиологические процессы. Разовьется стойкое физиологическое расстройство здоровья.



ИРК-01.1 от KRMZ Innovation –
качественная регулируемая нарезка


Резчик рулонов ИРК 01.1 — прицепной агрегат от KRMZ Innovation. Это универсальная машина подходит для резки сена, сенажа и соломы. Она не забивается кормовой массой, а равномерные отрезки удобны как для прямого скармливания на кормовой стол, так и для дальнейшей подготовки кормосмеси в миксере.

Вслед за трактором измельчитель кормов движется по кормовому проходу фермы, одновременно разматывает рулон и нарубает спрессованную массу на отрезки равной длины: 5-10-15 см или опционально 9-15-22 см. Механизм гильотинного типа «откусывает» от крутящегося рулона кусочек за кусочком, отсыпая их в сторону.

С помощью резчика рулонов ИРК 01.1 один человек ежедневно может накормить до 2000 голов скота. Один рулон резчик разматывает за 5-6 минут, а ещё он удобен в использовании, благодаря устройству самозагрузки.

ИРК-01.1 может работать с рулонами массой до 1100 килограммов, что выгодно отличает его от других резчиков российского производства. Как и то, что измельчители кормов ИРК-01.1 обладают полностью автоматизированной, независимой гидросистемой, что исключает использование некачественного масла от гидросистемы трактора.

Высота оборудования меняется: с помощью переставных колесных ступиц его можно опустить для работы в низких помещениях. Для высоких кормушек предусмотрен дополнительный съемный лоток. Усиленная рама выдерживает нагрузки, связанные с постоянной ездой по бездорожью, увеличенный диаметр колес обеспечивает хорошую проходимость, то есть резчик кормов можно без опаски перемещать между фермами.


 

 
Журнал «Нивы России» №4 (203), май 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама