Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кузембетьевский РМЗ: мировой эксперт в технологиях зерноочистки

Кузембетьевский РМЗ: мировой эксперт в технологиях зерноочистки
Сегодня в нашей рубрике «Российское сельхозмашиностроение: достижения и перспективы» мы расскажем о предприятии с мировым именем и многолетней историей – АО «Кузембетьевский ремонтно-механический завод». Основанный в середине прошлого века, завод пережил и непростые времена, и множество реорганизаций. Но со временем выбрав одно, актуальное направление работы – разработку и производство уникальных машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна – достигает в этом совершенства, соответствуя мировым стандартам качества. Сегодня мы беседуем с директором завода – Ханафи Каримовым.
 
– Ханафи Хамитович, за 20 лет Вашего руководства «Кузембетьевский ремонтно-механический завод» стал именно тем предприятием, которое мы и наши читатели хорошо знаем: здесь разрабатывается и производится вся необходимая техника послеуборочной обработки и хранения зерна...

– Да, мы работаем в своей специализации, считаем очень важным уделять внимание послеуборочной работе с зерном, возможностям качественно проводить ее в хозяйствах. Это и решение сохранения урожая, что также актуально для нашей страны, где после уборки огромных объемов зерновых требуется их досушивать. Нашим заводом производятся пневмосортировальные и пневмоочистительные машины разных модификаций, оборудование для сушки, вентиляции, погрузки зерна, для приготовления кормов… То есть, мы можем оснастить хозяйство всем необходимым, что требуется для послеуборочной работы с зерном, чтобы его очистить, просушить, отсортировать, подготовить семенной материал…

– Объемы производства и география реализации оборудования растут?

– Да, на сегодняшний день, можно сказать, что наше предприятие стабильно развивается, увеличивает объемы производства и расширяет рынки сбыта. В этом году нами был выигран тендер и уже осучествлена поставка пневмосортировальных машин в количестве 33 единиц в Республику Кыргызстан.

– Можно ли сказать, что «Кузембетьевский РМЗ» как российский сельхозмашиностроитель имеет самую расширенную линейку продукции?

– Нами на сегодняшний день выпускается уже около ста наименований оборудования – это машины для предварительной очистки БС-70 и СПО-50, для первичной очистки машины серии УЗМ, а для окончательной очистки машины серии ПСМ, ПСПБ, комбинированные зерноочистительные машины серии МЗК. Машины выпускаются как стационарные, предназначенные для установки на зерноочистительные комплексы ЗАВ и КЗС, также самопередвижные, для работы на открытых площадках и в закрытых помещениях (ангарах). Заводом освоено производство карусельных зерносушилок СЗК-10 производительностью 10 тонн в час. Кроме зерноочистительных машин внедрены в серийное производство различные зернодробилки, клевератерка МР-2, вентиляционная труба зерновая ВТЗ-1500, нории круглые ленточные НКЛ-25 и НКЛ-50, конвейер винтовой передвижной КВП-10, транспортер шнековый передвижной ТШП-4, зернопогрузчики самопередвижные СЗ-20 и СЗ-40, элеватор шнековый ЭШ-12 производительностью до 12 т/ч.

– Такое разнообразие! А для каких хозяйств пригодно оборудование, производимое Вашим заводом? Как его наличие влияет на экономику сельхозпредприятия?

– Наше оборудование максимально адаптировано ко всему многообразию сельскохозяйственных предприятий. По производительности машины выпускаются от 0,5 тонн до 50/70 тонн в час.
Использование зерноочистительных машин ПСМ, ПСПБ, МЗК, УЗМ и СПО улучшает качество подготовки семенного материала за счет повышения полноты выделения овсюга и прочих сорных примесей на стадии окончательной очистки семян и уменьшения его травмирования, что позволяет хозяйствам значительно увеличить урожайность зернобобовых культур на 7–12%.

– Вашими специалистами проводится полная реконструкция и монтаж комплексов типа ЗАВ и КЗС. Расскажите об этом направлении работы.

– Мы оказываем услуги по ремонту, строительству, реконструкции, модернизации и монтажу зерноочистительных комплексов ЗАВ, КЗС, комплектуя оборудованием собственного изготовления на всех технологических этапах очистки зерна и подготовки семян. В 2017 году нами построено 7 новых и реконструировано 25 ЗАВ И КЗС, по всей территории Российской Федерации.

– А качество? Какое внимание уделяется ему на Вашем производстве?

– В процессе разработок мы уделяем значительное внимание качеству техники, простоте её настройки, устойчивости к нагрузкам. Для обеспечения высокого качества продукции на предприятии используется ряд ключевых моментов: высококачественное сырье, высокоточное оборудование, квалифицированные сотрудники и контроль качества на всех этапах производства. Все комплектующие к выпускаемым машинам производятся здесь же, а значит, это дает возможность контролировать качество и точность размеров на каждом этапе производства. Нами была сформирована собственная современная техническая база, что позволяет компании выводить на сельскохозяйственный рынок действительно функциональную и долговечную технику.

Завод занимает площадь более 50 тысяч квадратных метров, на которых расположены три мастерские, котельная, гараж, три склада. Мастерские включают в себя заготовительный цех, цех сборки комплектующих и машин, цех сборки и обкатки машин, цех ремонта ДВС, покрасочный цех, кузнечный цех. На предприятии трудится более 150 человек.

– Ряд машин и технологий, которые выпускает «Кузембетьевский РМЗ», уникальны, сделаны по собственным разработкам и имеют патенты...

– Да, чтобы соответствовать запросам современного рынка и мировым стандартам, мы постоянно совершенствуем наши разработки. И то, что мы применяем собственные изобретения машин и зерноочистительного оборудования, становится главным фактором развития компании. Наши специалисты не останавливаются на достигнутом, постоянно предлагают новые разработки.

– Наверно, не ошибусь, если скажу, что вы знаете о послеуборочной обработке зерна все… Скажите, что еще требовалось изобрести и запустить в производство? Какими новинками приросла линейка продукции?

– В этом году нами была запущена в серийное производство новая модель зернодробилки и комбинированная зерноочистительная машина производительностью 7 тонн в час. Она предназначена как для первичной, так и для окончательной очистки зернового материала. На данный момент ведется разработка по созданию новой зерноочистительной машины производительностью 50 тонн/ час.

– Что производите специально для животноводческих хозяйств?

– Для животноводческих предприятий у нас имеются различные зернодробилки, корморезка, соломорезка, предназначенные для приготовления кормов.

– У завода достаточно широкая дилерская сеть. Что получают аграрии, если купят оборудование не напрямую у завода, а у одного из Ваших дилеров?

– С каждым годом мы расширяем дилерские центры, что позволяет расширить регионы поставки нашего оборудования. Наши дилеры реализуют технику по заводским ценам предоставляют скидку по Федеральной программе субсидирования 1432, осуществляют гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.

– Завод активно участвует в выставках, днях поля, привозит образцы машин, Ваши представители подробно рассказывают о принципах работы оборудования. Это дает результаты?

– Да, в поездках на выставки мы подробно рассказываем о принципах работы нашего оборудования, о схемах их размещения на ЗАВ и КЗС, о возможности изготовления оборудования по проектам согласно технических требований заказчика, показываем на выставочных образцах, как что устроено и работает.

– «Кузембетьевский РМЗ» входит в Перечень Минсельхоза России, как производитель сельскохозяйственной техники, получающий субсидии за ее реализацию. В этом году скидка для хозяйств сохранится? И что можете сказать о ценах на Вашу продукцию и других специальных условиях для клиентов?

– В 2018 году субсидирование сельхозпроизводителей по программе 1432 на 15 % сохраняется. Также в некоторых регионах работают и региональные программы. В частности, в Татарстане и Республики Башкортостан работает программа 40/60. Поэтому, можно купить наше оборудование еще выгоднее. Кроме того, наш завод является членом Ассоциации Росспецмаш, мощного отраслевого союза, и мы рассчитываем, что и поддержка аграриев, и нас, сельхозмашиностроителей, будет одним из приоритетов государства и позволит нам развивать производство.

– Спасибо за интервью, Ханафи Хамитович, желаю процветания Вашему заводу и в дальнейшем.


Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (156), январь-февраль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ