Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Названы лауреаты национальной премии Ежевского

Названы лауреаты национальной премии Ежевского
В Москве 7 ноября состоялось награждение лауреатов первой Премии А. А. Ежевского. В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Президент Ассоциации Росспецмаш Константин Бабкин.

Национальная премия имени Александра Александровича Ежевского учреждена Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» и проходит при поддержке Минпромторга России. Она присуждается студентам 2-4 курсов очной формы обучения, представляющим факультеты, которые связаны с конструированием машин для сельского хозяйства. 
В конкурсе состязались 44 студента из 32 вузов России. Победителями стали девять студентов из Москвы, Иркутска, Омска, Кургана, Оренбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. Конкурсная комиссия, состоящая из руководителей предприятий сельхозмашиностроения России, высоко оценила работы молодых конструкторов. По мнению директоров производственных площадок, отдельные разработки нужно внедрять в сельхозмашиностроение уже сегодня.
«Основная цель конкурса – не только найти и поддержать талантливых ребят, но и установить контакт между будущими инженерами-конструкторами и производителями сельхозтехники. Чтобы наладить и систематизировать этот процесс, мы будем проводить премию ежегодно. Именно от нынешнего молодого поколения конструкторов во многом зависит будущее отрасли, которое нужно определять уже сегодня», – рассказала директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова.
Генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев отметил, что конкурс позволил выявить уникальные проекты и инновационные решения, применимые в области аграрного машиностроения, укрепление которого крайне важно для устойчивого развития АПК России.
«Молодые ученые, конструкторы и инженеры сполна воспользовались предоставленной им возможностью и достойно заявили о себе, найдя применение своим талантам. Компания Ростсельмаш как постоянно развивающееся предприятие, обладающее высокотехнологичным производством и инновационными технологиями, заинтересована в создании новой российской «технократической элиты». Уверен, что те лауреаты, которым по итогам конкурса мы предложим трудоустройство на нашем предприятии, еще не раз заявят о себе», – сообщил Валерий Мальцев.
Все участники конкурса были отмечены грамотами и ценными призами, а также получили возможность посетить производственную площадку компании Ростсельмаш в г. Ростов-на-Дону. Также, по итогам награждения, к сотрудничеству с компанией и работой в техническом центре были приглашены Лауреаты Национальной премии имени Александра Александровича Ежевского.

Официальный информационный партнер Национальной премии имени А. А. Ежевского – Аграрный МедиаХолдинг «Светич» (редакция федерального аграрного журнала «Нивы России», международной газеты «АгроЖизнь. Россия-Казахстан», сайта о сельском хозяйстве Svetich.info).
 
«Стать частью команды такой компании как Ростсельмаш – это большая честь. Я был очень приятно удивлен», – отметил лауреат премии, студент Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО «Донской ГАУ» Анатолий Головко.
«Очень рад, что мой проект был отмечен в числе лучших. Такие конкурсы позволяют заняться более глубоким изучением техники и технологий, внедрять в производство проекты молодых инженеров», – отмечает Артур Данникер из Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина – один из победителей конкурса.
Среди лауреатов Национальной премии имени Ежевского 2017 года также студентка Южно-Уральского государственного аграрного университета» Ксения Антонова и Александр Разборов из Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева.
Проект, представленный Александром Разборовым, предполагает усовершенствование процесса внесения азотных удобрений в почву. Высевающий аппарат особой конструкции позволяет размещать азотные удобрения ниже поверхностных растительных остатков ленточно, что уменьшает потери через иммобилизацию, денитрификацию и улетучивание, а прирост урожая пшеницы составляет 5,3%.
Расчетами подтверждена экономическая эффективность применения разработанных рабочих органов на культиваторе-глубокорыхлителе: расход удобрений уменьшился в 1,7 раза, себестоимость возделывания пшеницы снизится на 28 руб./ц.
Кстати, в марте текущего года Александр Разборов занял первое место в заключительном этапе конкурса инженерных компетенций проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Инженер-механик в области механизации сельского хозяйства».
– Заявку мы отправили вместе с научным руководителем Пономаревой Ольгой Анатольевной, и когда пришли итоги конкурса, очень обрадовались, что я – в числе победителей, – рассказывает Александр Разборов, – Меня пригласили на награждение, где вручили ценные подарки и главное – приглашение на работу на завод Ростсельмаш. Меня, как будущего инженера-механика, конечно, такое предложение очень радует. Чувствуется, что и организаторы конкурса, и сами заводы заинтересованы в нас, молодых специалистах. Ведь на новые технологии, новые машины, сами подходы к технике – нужно смотреть по-новому, чтобы помочь их успешно внедрять, развивать аграрное производство.  
– Ксения Антонова представила свою научную работу на тему «Совершенствование распределительного рабочего органа пневматической зерновой сеялки», а также написала эссе на одну из предложенных организаторами тем, – сообщили в деканате инженерно-технологического факультета Института агроинженерии ЮУрГАУ. Она стала одной из девяти творчески мыслящих молодых инноваторов, одержавших победу в этом конкурсе и ставших лауреатами национальной премии имени А. А. Ежевского в 2017 году.
– Церемония награждения проходила в Москве, куда меня пригласили организаторы – ассоциация Росспецмаш и Министерство промышленности и торговли России, – говорит Ксения Антонова. – Я рассказала о своем ноу-хау, что оно дает нашим аграриям.
Главный плюс – точное распределение семян, что существенно повышает урожайность. По агротехническим требованиям неравномерность их высева не должна превышать 3 %, но существующие пневматические сеялки имеют свои недоработки и зачастую превышают эту норму. Вместе с моим научным руководителем Максимом Пятаевым, доцентом кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка ЮУрГАУ, мы нашли решение проблемы – добавили сеялке дополнительную лопасть. Провели модернизацию, отработали процесс работы распределителя семян на макете посевного комплекса. И все получилось! Сейчас оформляем патент на изобретение. А на вручении национальной премии в Москве меня пригласили на работу (заканчиваю 4-й курс бакалавриата) в компанию Ростсельмаш, где сейчас разрабатывают комбайны нового поколения.
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (154), ноябрь 2017​​​​​​​
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}