Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Непрерывно совершенствуя процессы производства: Компания Ростсельмаш отмечает 90-летний юбилей

Непрерывно совершенствуя процессы производства: Компания Ростсельмаш отмечает 90-летний юбилей

В июле этого года – юбилейная дата крупнейшего предприятия сельхозмашиностроения в России – Компании Ростсельмаш, которой исполнилось 90 лет. Накануне этого важного события в Курганской области с рабочим визитом побывал коммерческий директор Ростсельмаш Алексей Швейцов. В плотном графике поездки была встреча с руководством области, сельхозакадемии, дилерского центра и редакции АгроМедиаХолдинга «Светич». Вот о чем мы побеседовалив нашей редакции.

– Алексей Николаевич, в такую значимую юбилейную дату можно c уверенностью сказать: Ростсельмаш – известный мировой бренд?


– Без сомнения, так как мы являемся транснациональной компанией, у нас 13 предприятий, 10 производственных площадок в мире, из них 8 – на территории Российской Федерации, 5 – на территории Северной Америки, 2 – в Канаде, 3 – в США. В нашей международной Компании работает порядка 11 тысяч человек разных национальностей.

 



– Любое ли хозяйство можно укомплектовать исключительно  техникой Ростсельмаш, чтобы оно работало по самым передовым технологиям?

– Да, если у хозяйства есть хотя бы 500 гектаров земли, мы подберем ему всю необходимую технику. Мы смотрим за мировыми тенденциями агротехнологий, и все самое новое внедрено во всех единицах техники, разработанных Компанией Ростсельмаш, от почвовобработки до уборки урожая. Мы производим почвообрабатывающую технику, оборудование для средств защиты растений, такие как прицепные и самоходные опрыскиватели, тракторы от 1000-ой серии до 3000-ой, комбайны во всех сегментах от 180 до 550 л.с. То есть, приходя в дилерский центр Компании Ростсельмаш, практически каждый клиент может выбрать то, что ему необходимо для его технологий.


 

БЕЗ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА КАЧЕСТВА НЕ ДОСТИГНУТЬ. ЕСЛИ НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
КАЧЕСТВЕННОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, ХОРОШАЯ ТЕХНИКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
ВЕДЬ, КАКОВ ПРОЦЕСС – ТАКОВ И РЕЗУЛЬТАТ. ПОЭТОМУ У НАС ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД




– Можете озвучить объемы производства и реализации, динамику?

– Если не трогать коммерческую сторону вопроса, то по программе субсидирования покупки сельхозтехники №1432 цифры говорят о том, что Компания Ростсельмаш развивается, растет, в том числе, и из-за выхода на новые сегменты рынка. Так, например, по выпуску комбайнов – при загрузке производственных мощностей всего на 40% мы можем выпускать 6000 единиц. Возможности по тракторам на данный момент – более 1100 единиц. По навесной и прицепной технике – 15-20 тысяч единиц. Это серьезные цифры. В производстве у нас занято более 500 конструкторов, есть экспериментальный цех, свои испытательные лаборатории, департаменты надежности испытаний – и это все на площадях Компании Ростсельмаш. 

 



– Недавно завершился «Всероссийский день поля» в Ленинградской области, на котором Ростсельмаш показал прорывные новинки. Что именно было представлено?

– Мы показали комбайн с автовождением TORUM 785, в котором все новейшие разработки, цифровые технологии, No-till, и он может работать практически без участия оператора. Это разработка полностью с нашими партнерами – российским предприятием IT-технологии – и ни одного импортного комплектующего в нем нет. Это пример 100%–го импортозамещения.

В базовой комплектации всех современных машин Ростсельмаш мощностью от 300 л.с. имеется Agrotronic – система дистанционного мониторинга. С ее помощью руководитель хозяйства, инженер и сам механизатор из кабины транспортного средства видит, как работает машина в системе онлайн. Система показывает, как загружена машина, расход топлива и т.д. – более 90 параметров в зависимости от потребностей, которые нужны руководителю конкретного хозяйства. К примеру, площади обработанных гектаров, расход топлива, время работы на холостом ходу и так далее. Это позволит максимально эффективно использовать оборудование, и, возможно, даже обойтись без увеличения парка сельхозмашин, так как техника экономически более правильно используется. 


– Все современные сельхозмашины обязаны быть оснащены электроникой, навигацией и т.д.?

– Это зависит от требований конкретного руководителя хозяйства, но у нас в базовой комплектации уже оснащены этой технологией комбайны ACROC 595, TORUM 750 и 785, RSM161, все тракторы 2-тысячной и 3-тысячной серии. То есть, покупая технику Ростсельмаш, аграрии получают определенную цифровую технологию для отслеживания работоспособности и эффективности. Она позволяет работать технике почти безостановочно, дает максимальный эффект. 

 

 



– В этом году Ростсельмаш – вновь генеральный партнер выставки «День Уральского поля–2019», который будет проходить на полях Курганского НИИСХ. В рамках мероприятия вашим дилером будет торжественно вручен комбайн, который приобрел НИИСХ со специальной скидкой по решению руководства Ростсельмаш. Прокомментируйте этот великолепный пример поддержки аграрной науки. 

– Кроме аграрной науки Компания Ростсельмаш поддерживает и аграрное образование. Так, например, дилерский центр компании Ростсельмаш и непосредственно «Курганагромаш» напрямую работают с аграрным вузом Курганской области, в сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева открыт наш агрокласс. 

В рамках моего сегодняшнего визита в Курганскую область состоялась встреча с руководством департамента АПК региона, на которой мы обсудили систему развития методологии обучения. Для этого будут совместно разработаны стенды, которые наглядно показывают, из каких узлов и агрегатов состоит машина. А затем мы обязательно проведем обучение преподавателей на производственных подразделениях и в «Академии Ростсельмаш». Все полученные ими опыт и знания будут переданы будущему поколению студентов. 


– Алексей Николаевич, каковы требования к уровню сервиса у дилерских центров Ростсельмаш?

– Передавая технику в хозяйства, мы гарантируем, что она отвечает всем требованиям сельхозтоваропроизводителя. И нам приятно, что к ней есть доверие. Чтобы обеспечить надежность, работают сервисные бригады. На каждые 10 единиц техники у нас обязательное требование наличия сервисной бригады. Основная ее задача – в течение 2 часов попасть по требованию, т.е. такой должна быть скорость реагирования дилерского центра.

В связи с этим у нас есть просьба к клиентам: заключать договора на постгарантийное и сервисное обслуживание. Именно под эти машины на складе дилера всегда и обязательно есть комплект запчастей для сервисного обеспечения после периода гарантии. А во время гарантии все наличие гарантируется дилером. И на каждые 10 постгарантийных единиц также предусмотрено наличие сервисной бригады. Поэтому чем больше сервисных контрактов, тем лучше мы будем работать с клиентами. 


– Как повышаете уровень качества техники? Когда на производство Ростсельмаш приезжают аграрии, они убеждаются в том, что условия производства очень современные…

– Ростсельмаш по вопросам качества работает сразу по нескольким направлениям: это система бережливого производства, система упорядочивания… Без комплексного подхода качества не достигнуть. Если не обеспечить качественное выполнение производственных процессов, хорошая техника не получится. Ведь, каков процесс – таков и результат. Поэтому у нас процессный подход. 

Мы сертифицированы практически всеми сертификационными органами, проводим постоянный внутренний аудит всех производственных процессов. Интересен опыт «кайдзен деятельность» – когда каждый сотрудник компании подает предложения для улучшения производственной деятельности, они ведут к улучшению качества как на рабочих местах, так и самой техники. Так, в прошлом году было внесено более 4000 предложений, общий экономический эффект от которых составил 170 млн рублей. 

На данный момент на каждое рабочее место у нас есть свои требования по чистоте и порядку,  стандартизированы все рабочие места. Требуется соблюдение технологических норм и процессов на рабочем месте. Сотрудник обязательно обучается на выполнение конкретной операции, потом проходит аттестацию, а только после этого допускается до работы. 

С определенным внедрением стандартов производства уровень качества за последние четыре года увеличился в разы, машины выходят с конвейера без замечаний. Служба контроля качества Ростсельмаш занимается не прямым контролем, а разработкой процессов совместной деятельности для выпуска качественной продукции. 


– Каков, на Ваш взгляд, сегодня рынок сельхозтехники, из чего российским аграриям приходится выбирать?

– Каждый, конечно, выбирает под ту технологию, которая применяется в хозяйстве. Многие сельхозпредприятия считают затраты на один гектар, т.е. эффективность, и только потом принимают решение о покупке. Мы стараемся соответствовать этому требованию хозяйства. Сейчас заметен переход на отечественную технику. И мы, как российские сельхозмашиностроители, обязаны показывать конкурентоспособную технику. Здесь важны надежность и качество, и паритет «цена-качество». И считаем, что обязаны предоставить полный комплекс услуг, сервисное обеспечение, запасные части, чтобы было комфортно и удобно работать. 

Конкуренция высокая, западные марки достаточно серьезно представлены на российском рынке, но, все-таки, сейчас есть определенный переломный момент, когда поверили именно в российское производство. И для нас это очень важно. Мы эту планку должны только повышать, чтобы в наши дилерские центры шли без сомнения.


– Действительно, хочется слышать, что в России умеют производить сельхозтехнику…

– Я хочу сказать, что уже так говорят. Компания Ростсельмаш продает технику в 56 стран мира. И каждый год мы добавляем 2-3 новых рынка. К примеру, в текущее время мы достаточно серьезно выходим на рынки Африки, присматриваемся к рынкам Латинской Америки. Техника клиентов устраивает, например, есть поставки нашей прицепной техники в Аргентину, уже поставляли агромашины в Парагвай. Если говорить об Африке, то уже работаем с Зимбабве, Суданом, ЮАР… Мы имеем там партнеров в лице дилерских и сервисных центров. И в Западной Европе у нас уже есть представительства и дилерские центры, это говорит о том, что на территории европейских стран и Евросоюза появились постоянные клиенты Компании Ростсельмаш.


 

КОМПАНИЯ РОСТСЕЛЬМАШ ПРОИЗВОДИТ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩУЮ ТЕХНИКУ,
ПРИЦЕПНЫЕ И САМОХОДНЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ, ТРАКТОРЫ ОТ 1000-ОЙ СЕРИИ ДО 3000-ОЙ, КОМБАЙНЫ 

ВО ВСЕХ СЕГМЕНТАХ ОТ 180 ДО 550 Л.С. ТО ЕСТЬ, ПРИХОДЯ В ДИЛЕРСКИЙ ЦЕНТР КОМПАНИИ РОСТСЕЛЬМАШ,
КАЖДЫЙ КЛИЕНТ МОЖЕТ ВЫБРАТЬ ТО, ЧТО ЕМУ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЕГО ТЕХНОЛОГИЙ




– Как складывается в настоящее время ситуация с господдержкой сельхозмашиностроения? Как на эти условия будет реагировать Ростсельмаш? 

– Мое мнение по этому поводу основывается на фактах, связанных с результатами действия программы 1432, начиная с декабря 2012 года. Для меня, как специалиста, который непосредственно отвечает за рынки сбыта, очевидно, что эта программа позволила неплохо развиться нашей компании, да и всем компаниям, которые, в ней участвуют. И это при относительно небольших деньгах в масштабах государства – 8-10 млрд рублей в год. 

Участники программы – несколько десятков компаний сельхозмашиностроения, в которых работает в общей сложности более 100 тысяч человек. У поставщиков этих заводов работает еще 120 тысяч человек. Благодаря субсидированию по программа №1432 был возможен рост заработной платы, рост объемов и обновление производств. 

Мы видим, что программа эффективная, нужна и крестьянину, который получает технику со скидкой, и дает развитие промышленности. Мы убеждены, что даже небольшие увеличения бюджета по этой программе дают серьезное развитие. Из регионов, например, Волгоградская область, Ставропольский край, Курганская область, многие другие регионы – проводят серьезные обновления парка сельхозтехники именно по этой программе. Если до начала ее действия отмечался износ техники по России более 79% в среднем, то на данный момент произошло снижение на 16% этого показателя. В связи с этим считаем важным ее продолжать.


– А какие шаги развития позволила сделать программа №1432 именно Компании Ростсельмаш?

– Кроме роста объемов производства, модернизации и роста зарплат, нам она позволила перенести компетенции по производству тракторов с канадских заводов в Россию. Конструкторско–технологическая документация на них уже российская, машины прошли адаптацию для российского рынка. Мы повысили надежность узлов и агрегатов, потому что техника в России используется в 3-4 раза интенсивнее. Сейчас трактора Versatile соответствуют всем высоким параметрам требований российского рынка. И теперь у нас есть тракторы от 290 до 600 л.с. производства России, то есть Компания Ростсельмаш развернула полноценное тракторное производство на своих мощностях. Это пример результативности действия программы 1432. 


– Спасибо за интервью. Поздравляем с 90-летием Компании Ростсельмаш! Успехов и процветания!

 

Марина Севостьянова,
Журнал «Нивы России» №6 (172), июль 2019

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ