Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Принята Стратегия развития сельхозмашиностроения России

Принята Стратегия развития сельхозмашиностроения России
На заседании Правительства РФ 6 июля была рассмотрена и утверждена внесённая Минпромторгом РФ Стратегия развития отечественного сельхозмашиностроения до 2030 года. На это государственных мужей вдохновили успехи аграрного комплекса и российского сельхозмашиностроения. Безусловно, это важное событие для отрасли позволяет говорить о конкретных намерениях государства решать проблему недооснащенности техникой российских сельхозтоваропроизво-дителей и развивать аграрное машиностроение.  

«Год российского сельхозмашиностроения» продолжается

Наступивший 2017 был объявлен нашей редакцией «годом российского сельхозмашиностроения». К своей середине он созрел специальным документом, предписывающим развитие отрасли сельхозмашиностроения на долгосрочную перспективу, до 2030 года. В конце 2016 года наша редакция на пресс-конференции задала вопрос президенту России Владимиру Путину о поддержке АПК через развитие российского сельхозмашиностроения. Реакция началась сразу же, и после новогодних праздников председатель Правительства Дмитрий Медведев на встречах с главой минсельхоза РФ Александром Ткачевым и главой Минпромторга Денисом Мантуровым обсуждают ситуацию и поддержку отрасли. 
При лоббировании Ассоциации Росагромаш (сейчас – Росспецмаш) тогда же появилось решение: государство выделит на поддержку отечественного сельхозмашиностроения 13,7 млрд рублей через компенсацию скидок на технику, реализованную аграриям. На тот момент это было большим событием, но поддержка оставалась только в рамках постановления 1432. Мы же высказали надежду на отдельную, специальную программу, целью которой станет обеспечение модернизации сельхозпроизводства на современном уровне, содержащую прогноз производства и плана продаж техники на несколько лет вперед, и увеличивающую доступность для аграриев адаптированной к условиям России, надежной сельхозтехники.     
И вот, начало июля – технику активно демонстрируют на Днях поля федерального и регионального уровня и обсуждают в кабинетах власти. Так, говоря о ситуации в отрасли, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что спрос на российскую сельхозтехнику растёт не только на внутреннем рынке, но и на зарубежном. За последние пять лет экспортые поставки машин и оборудования охватили 47 стран. Объёмы производства в прошлом году выросли почти на 60% по сравнению с 2015 годом. Предприятия сельхозмашиностроения стали больше вкладывать в научно-исследовательские разработки. В 2016 году началось серийное производство 75 новых моделей высокопроизводительной техники, причём уровень использования отечественных комплектующих и материалов превышает 70% от себестоимости выпускаемых машин. Это говорит о том, что российская экономика сохранила базовые компетенции в данной отрасли.
Глава кабмина озвучил главные задачи стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года. «Во-первых, насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80%. Современная техника поможет аграриям сократить издержки и потери урожая, особенно когда погода нас не балует, как в этом году. Во-вторых, мы рассчитываем на рост экспорта современной высокотехнологичной продукции сельхозмашиностроения», – сказал он. По мнению Дмитрия Медведева, для достижения этих целей необходимо серьёзно вкладываться в инновации, а значит и в подготовку высококвалифицированных кадров.
«Таким образом, от реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наша наука. Аграрии купят новые, качественные и доступные по цене машины, предприятия повысят уровень загруженности своих производственных мощностей, станут более привлекательными для инвестиций, а научные организации получат возможность предложить новые решения, технологии и продукты», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Цели Стратегии:
– достижение российскими производителями сельхозтехники доли на внутреннем рынке не ниже 80% и доли экспортных поставок не ниже 50% величины отгрузок на внутренний рынок,
– обеспечение загрузки действующих и создание новых производственных мощностей, а также увеличение количества работников, занятых в отрасли сельскохозяйственного машиностроения.
– увеличить темпы роста сельхозмашиностроения до уровня выше среднемирового к 2030 году.


Согласно Стратегии, к 2021 году суммарный объем рынка сельхозтехники достигнет 157 млрд рублей, к 2025 году — 202 млрд рублей, а к 2030 году — 265 млрд рублей. Стратегия предусматривает три этапа: повышение финансовой стабильности и подготовка условий для инвестирования предприятий в этой отрасли за счет спроса на российскую технику, затем стимулирование экспорта и далее поддержка стабильного внутреннего спроса.
 
Стратегия развития сельхозмашиностроения: детали и ориентиры

Подробности о содержании и задачах Стратегии рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров. В частности, он сообщил, что проект стратегии развития сельхозмашиностроения разработан с учётом прогнозов социально-экономического и научно-технологического развития нашей страны на период до 2030 года и учитывает сегодняшнее состояние отрасли.
Руководитель ведомства подчеркнул, что благодаря оказываемым Правительством мерам поддержки впервые за два десятка лет отечественная техника вернула себе доминирующее положение на внутреннем рынке.
«Достаточно быстрыми темпами идёт и наращивание экспортного потенциала отрасли. География внешних поставок охватывает разные континенты. При этом, закупки российской техники развитыми странами, включая США, Германию, Канаду, за этот же период выросли в полтора раза.
Дальнейшая перспектива развития отрасли определяется общемировыми трендами и трансформациями в российском агропромышленном комплексе. На глобальном рынке после трёхлетнего снижения продаж сельхозтехники с учётом тенденции роста мировых цен на сельхозпродукцию в ближайшие два-три года прогнозируется ускоренное восстановление спроса с годовыми темпами до 7%. Это хорошая возможность для наших сельхозмашиностроителей нарастить внешние поставки за счёт сохранения мер стимулирования экспорта, принятых Правительством в рамках приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт».
На внутреннем рынке основной потенциал роста для сельхозмаша связан с двумя ключевыми факторами агропромышленного комплекса. Первый – это недооснащённость техникой. В России сейчас на 1 тыс. га приходится всего три трактора, а, например, в Канаде со схожими природно-климатическими условиями – 16 тракторов. И второй фактор – это высокая степень износа существующего парка. Сейчас 70% сельхозмашин старше нормативных сроков эксплуатации».
В числе других тенденций, которые учли разработчики Стратегии, увеличение сельхозугодий и укрупнение хозяйств сельхозпроизводителей, что определяет постепенную эволюцию модельной линейки. За счёт этого растёт потребность в высокопроизводительной и энергонасыщенной технике мощностью более 200 л.с. Это та ниша, в которой позиции российских машиностроителей считаются наиболее сильными.
В связи с наращиванием площадей орошаемых земель также предстоит переломить ситуацию с высокой долей импорта по технике для мелиорации.
«При разработке стратегии мы учли сильные стороны наших производителей, среди которых развитые производственные компетенции, новейшие образцы и наличие мощностей, обеспечивающих дальнейший рост объёмов выпуска. Проработаны также и возможные риски. В числе основных – сложности с дешёвым кредитованием, в части оборотного капитала и изменение курса национальной валюты.
Исходя из перечисленных факторов, мы ставим целью на первом этапе реализации стратегии, уже к 2021 году, нарастить долю российской сельхозтехники на внутреннем рынке до 80% при сохранении механизмов стимулирования спроса, но при постепенном снижении уровня поддержки по мере достижения целевого индикатора. Чтобы повысить степень локализации, мы исходим из поэтапного расширения требований по количеству обязательных для получения господдержки технологических операций, осуществляемых на территории нашей страны.
Особое внимание на первом этапе будет уделено продолжению создания новых моделей агрегатов и комплектующих. Несмотря на то, что с 2014 года вложения в разработки с участием государства увеличились почти в семь раз, наши машиностроители пока ещё отстают от крупнейших мировых производителей по доле затрат на НИОКР в своей выручке.
В рамках второго этапа при сохранении мер поддержки экспорта основной упор будет сделан на стимулирование поставок высокопроизводительных экологичных машин, систем автоматизации и роботизации рабочих процессов, обеспечивающих повышение экономичности и ресурсосбережения.
В целом, по итогам второго этапа планируем увеличить экспорт до 50% от объёма внутренних отгрузок.
И наконец, на третьем этапе благодаря регулированию внутреннего рынка и защите интересов российских производителей на внешних рынках мы рассчитываем достичь темпов роста сельхозмашиностроения выше среднемировых показателей, нарастив производство к 2030 году в три раза и доведя загрузку предприятий как минимум до 80%. При этом, поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 100 млрд рублей. Экспорт должен увеличиться более чем в 12 раз и достичь не менее 100 млрд рублей», – сообщил Денис Мантуров.
«Действительно, у отрасли сейчас неплохой потенциал. Все позитивные тенденции были освещены в докладе. Есть и сложности определённые. Но мы должны иметь планы на будущее. Эта стратегия, как раз, и задаёт нам ориентир развития сельхозмашиностроения на ближайшие 12 лет. Считаем это важным. Решение принимаем, стратегия утверждается», – резюмировал Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 1432: что с программой – непонятно 
 
А за неделю до обсуждения в Правительстве Стратегии стало известно, что действие программы 1432, в которой принимает участие более 70 заводов-производителей сельхозтехники, закончила свое действие на этот год. Лимиты исчерпаны, и добавки Минсельхоз пока не обещает, а у федерального бюджета перед заводами-производителями остались долги за уже отгруженную потребителям продукцию со скидкой.
Выделенные правительством России на поддержку предприятий сельхозмашиностроения на текущий год 13,7 млрд рублей, благодаря чему во многом и обеспечен рост объемов производства в отрасли, в этом году были распределены «экономно», с уменьшением процента субсидированной скидки для большего охвата участников программы. 
Но надежду на «добавку» выразил куратор сельхозмашиностроителей страны, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой на Всероссийском дне поля, заявив, что «продолжение программы субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления Правительства РФ № 1432 в текущем году возможно после принятия решения о ее дополнительном финансировании». 
Про волевое решение понятно, но сколько именно надо добавить на субсидии этого года? Руководство Росспецмаш считает, что это порядка 4,4 млрд рублей, тогда проблему инженерно-технического состояния российского АПК – недооснащенность парка сельскохозяйственной техники – получится хоть как-то решать. А заодно и не вынуждать заводы сбавлять темпы производства. Если обратиться к итогам действия программы, то с 2013 года она позволила дополнительно поставить сельскохозяйственным товаропроизводителям более 27 тысяч единиц сельскохозяйственной техники.
Свое мнение о пробуксовке программы 1432 в своем личном блоге высказал президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. «Программа, как многим известно, субсидирует предоставление скидки для крестьян на приобретение российской техники. Именно благодаря ей происходит развитие и сельского хозяйства, и сельхозмашиностроения, — пишет в своем блоге Константин Бабкин. — Сперва программа задумывалась как постоянно действующая, соответствующая строка закладывалась в бюджет на три года вперёд. Потом, с подачи Минсельхоза, эта строка исчезла. Стало нужно доказывать необходимость финансирования программы каждый раз по новой.
Летом 2016 года деньги на программу закончились, но в сентябре Дмитрий Медведев принял решение выделить дополнительно 13,7 миллиарда рублей. Зная это, 70 предприятий продолжили предоставлять крестьянам скидки на технику, развитие продолжилось.
Это происходит уже 10 месяцев, предприятия кредитуют государство, деньги крутятся где-то возле светлых кабинетов, до большинства заводов до сих пор не дошли. Сейчас они находятся на счетах Минсельхоза».
И далее пишет Константин Бабкин: «Всё бы ничего, можно было бы подождать ещё месяц или два, или сколько там месяцев ещё надо, чтобы подписать нужные бумаги, но на прошлой неделе появилась ещё новость: в Минсельхозе отказались покрывать предприятиям половину скидки, предоставленной предприятиями в прошлом году. 
Кроме этого казуса, проблема состоит в том, что деньги на финансирование программы во второй половине этого года и дальше не выделены. Предприятия, соответственно, подняли цены на технику и приготовились к спаду производства.
Программу все хвалят за прозрачность распределения средств, за видимую серьёзную отдачу, за то, что она выгодна для бюджета. Но вот исполнение этой программы картину портит», — резюмирует Константин Бабкин.
О задержках на много месяцев с субсидиями, компенсирующими скидки для аграриев, он говорил в своем выступлении на заседании Госдумы 11 июля. «Мы благодарны правительству, аграрному сообществу за то, что сельхозмашиностроение поддерживается. В октябре 2016 года премьер РФ Дмитрий Медведев распорядился о дополнительном выделении 13,7 млрд руб. в рамках постановления 1432. Заводы, опираясь на это решение, снизили цены на свою продукцию, предоставили скидки аграриям. Аграрии смогли приобрести дополнительные объемы техники. На сегодня продано техники на сумму, которая перекрывает этот лимит. Более того, 13,7 млрд руб. с осени прошлого года на заводы так и не поступили», – подчеркнул президент Ассоциации «Росспецмаш».
Планируется, что средства начнут поступать производителям только с июля этого года. Учитывая высокую эффективность и популярность госпрограммы у аграриев, такая ситуация выглядит абсурдной.
Согласно данным Ассоциации «Росспецмаш», на 
1 рубль выделенной по постановлению № 1432 субсидии в 2016 г. заводы перечислили в бюджеты всех уровней 1,87 рубля налогов – бюджетная эффективность составила 187%. Благодаря постановлению 1432 аграрии приобрели в 2016 г. российской техники на 47,7 млрд руб., при общем объеме реализации отечественных агромашин – 80,7 млрд руб. В прошлом году в программе приняли участие 73 завода. Доля субсидий в объеме производства, как у ведущих, так и у небольших российских предприятий в 2016 г. составляла в среднем от 10 до 30%.
«Что будет с программой – непонятно. На ближайшие полгода денег на ее финансирование нет, как не предусмотрено их выделение и в следующие годы. Наше предложение – сделать финансирование программы постоянным. Но пока этого решения мы не увидели», – сообщил Константин Бабкин.
Кстати, именно об этом – возможности эту актуальную меру поддержки из антикризисной сделать постоянной, а также об увеличении ее объемов и задала вопрос Президенту Путину на пресс-конференции наша редакция – Аграрный МедиаХолдинг «Светич». 
Лоббируя интересы отрасли, Ассоциация «Росспецмаш» внесла предложения в проект рекомендаций парламентских слушаний, среди которых выплата производителям сельхозтехники долга по субсидиям в рамках постановления 1432 и увеличение финансирования этой программы в 2017 г. на 4,4 млрд. руб.
«Также нужно предусмотреть в бюджете РФ на 2018-2020 гг. средства для субсидирования скидок на российскую технику в размере 15 млрд. рублей ежегодно для комплексного обновления парка агромашин. Кроме того, предлагается выделять субсидии для аграриев на уплату процентов по кредитам только в случае приобретения сельхозмашин российского производства, по такому же принципу должна осуществляться господдержка в регионах», – предлагает Константин Бабкин.
Итак, у отрасли российского сельхозмашиностроения появляется долгосрочная государственная Стратегия развития до 2030 года, когда заводы сельхозмаша наращивают темпы, увеличивая объемы производства и ассортимент, отгружая со скидкой и ожидая субсидий. Вопросы повышения качества диктуются потребителем, который стал более требовательным, 
и это, скорее, стимул для развития отрасли. А вот излишнее завышение цены, без основательных улучшений в качестве, как все помнят, только заставит аграриев вновь обращаться к поставщикам импортной техники. И если мы слышим от первых лиц государства об успехах и развитии отрасли, то, как было бы грустно узнать, что оно остановилось только потому, что поддержка оказалась маловатой, а ее ожидание – слишком долгим.
 
Информационное агентство «Светич»
Фото: government.ru
Журнал «Нивы России» №6 (150), июль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ