Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Российская сельхозтехника: перспективы производства, субсидирования и реализации

Российская сельхозтехника: перспективы производства, субсидирования и реализации
В середине марта вступили в силу изменения в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432. Наша редакция, а рамках специальной рубрики «Российское сельхозмашиностроение» и на правах Члена Ассоциации Росагромаш, а также по просьбе многих наших клиентов и читателей, для которых эта тема сельхозтехники, ее обновления, качества и доступности, является самой важной, мы побеседовали с Директором Ассоциации Росагромаш Аллой Елизаровой.

- Алла Владимировна, сейчас, когда около половины парка сельскохозяйственной техники в России нуждается в обновлении в ближайшие годы, какова ситуация в настоящее время для российского сельхозмашиностроения в целом? Каковы объемы производимой и реализуемой ими продукции?
- В 2016 году сельскохозяйственное машиностроение России продемонстрировало беспрецедентный рост: производство сельхозтехники увеличилось на 60% по сравнению с 2015 годом до 80,2 млрд. рублей. В целом, положительная динамика роста производства и отгрузок сельхозтехники отмечается с 2014 года.
Позитивная динамика была обеспечена, прежде всего, возросшим в 3,4 раза выпуском энергонасыщенных тракторов (2 187 ед. против 652 ед. в 2014 году), ростом в 2,9 раза производства сеялок механических и пневматических, культиваторов (+87%), зерноуборочных комбайнов (+41%).
Серьезный рост объемов производства отмечен и по ряду других видов сельхозтехники, в частности, по кормоуборочным комбайнам (+94%), опрыскивателям (+84%), сеялкам точного высева (+78%) плугам (+60%) и пр.
На фоне резкого снижения импортных поставок значительно увеличилась доля отечественной техники в структуре рынка сельхозмашиностроения – до 54% (рост + 93%).
С одной стороны, данный факт позитивен, в сравнении с данными 2014 года – доля 28%, с другой – эта доля по-прежнему недостаточна, и свидетельствует о большом потенциале российского производства.

- Что можете сказать о поддержке отрасли государством и действии Постановления 1432 на этот год: объемы, лимиты и процентная величина скидки для разных регионов?
- В 2017 году на программу 1432 государство направит более 13 млрд. рублей, число заводов, реализующих сельхозтехнику со скидкой, достигнет 80-и.
По оценке Минсельхоза России и Минпромторга России аграриями в 2017 году благодаря действию программы будет приобретено более 15 тыс. единиц прицепной и навесной техники, 6 тыс. ед. зерно- и кормоуборочных комбайнов, около 3-х тысяч энергонасыщенных тракторов.
Действующая программа субсидирования производителей сельхозтехники должна на ближайшие годы стать системной мерой, которая позволит нарастить долю отечественной техники на внутреннем рынке до 70 процентов.
Стабильная работа программы 1432 до 2021 года с ежегодным финансированием 15 млрд. рублей позволит аграриям планировать инвестиции в технику, и в кратчайшие сроки обновить парк сельхозтехники.

- Что касается изменений в программу обновления сельхозтехники?
- Соответствующие изменения подписаны Председателем правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым (постановление от 4 марта 2017 №261.). Ключевые изменения коснулись размера субсидий и скидки. В частности, снижена ставка до 20 % для регионов Сибирского и Дальневосточного округов, а также Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области. Ранее, скидка для сельхозтоваропроизводителей данных регионов составляла 30 %. Для остальных регионов России размер субсидии и скидки снижен с 25 до 15 %.

- В чем причина?
- Основная причина снижения размера субсидии и скидки – это ограниченность бюджетных средств и возможность расширения списка участников программы – российских производителей сельхозтехники. В 2017 году количество производителей сельхозтехники, которые реализуют свою продукцию со скидкой, вырастит до 80, а это значит, у сельхозпроизводителей появится возможность приобрести технику, которая ранее не реализовывалась по правительственной программе.
Также изменения коснулись упрощения процедуры предоставления документов по договорам купли-продажи и лизинга сельхозтехники, возможности реализации по постановлению №1432 новой техники со второго полугодия, а также увеличения предельных размеров субсидий по отдельным видам сельхозтехники.

- Алла Владимировна, появляются ли новые производства и насколько активно обновляются уже существующие?
- Да, таких примеров не так много, но они есть. Фондом развития промышленности РФ одобрен льготный заем АО «Евротехника» (г. Самара) в размере 71,4 млн. рублей на 5 лет под 5% годовых. Данные средства пойдут на локализацию производства широкозахватных сеялок Citan и Condor, производимых на заводах компании «Amazone», Германия. В настоящее время широкозахватные посевные комплексы в России не производятся. Общая стоимость проекта составляет 148,8 млн рублей. АО «Евротехника» планирует перейти от крупноузловой сборки к локализованному производству широкозахватных сеялок типа Citan и Condor с использованием российских материалов и комплектующих. Запуск серийного производства сеялок намечен на третий квартал 2017 года.

Росагромаш: «Действующая программа субсидирования производителей сельхозтехники должна на ближайшие годы стать системной мерой, которая позволит нарастить долю отечественной техники на внутреннем рынке до 70 процентов. Стабильная работа программы 1432 до 2021 года с ежегодным финансированием не менее 15 млрд. рублей, позволит аграриям четко планировать инвестиции в приобретение новой техники, и в кратчайшие сроки обновить технический парк».

Компанией «Ростсельмаш» создано новое производство современных энергонасыщенных высокопроизводительных сельскохозяйственных тракторов 6-ого тягового класса с шарнирно-сочлененной рамой мощностью 375 л.с. 4-х модификаций, перенесенное из Канады в г. Ростов-на-Дону. Запуск производства состоялся в IV квартале 2016 года. Новое производство отвечает всем требованиям постановления Правительства России №1432. Расчетная мощность производства составляет 500 шт. в год с возможностью увеличения до 1 000 шт. в год.

- Что можете сказать о качестве выпускаемых отечественных сельхозмашин, их конкурентоспособности с зарубежными аналогами?
- Российские производители сельхозтехники давно успешно конкурируют с зарубежными аналогами. Результаты испытаний, которые проводились МИСами по заказу Минпромторга России, показали, что российские машины по своим техническим характеристикам и экономическим показателям не уступают, а зачастую превосходят зарубежные аналоги.

- Насколько активно заводы-производители проводят испытания, или заинтересованы в них только потребители?
- Ежегодно на МИСах проходят испытания до 70 различных машин и агрегатов.

Росагромаш: В 2016 году на программу №1432 было выделено 9,86 млрд. рублей. Спрос на отечественную технику был настолько велик, что объем субсидий составил 15 млрд. рублей. В 2016 году российские предприятия, используя этот инструмент, смогли дополнительно реализовать техники на 35 млрд. рублей. За время действия программы (2013-2016 гг.) сумма предоставленной субсидии превысила 18,4 млрд. рублей, что позволило дополнительно поставить сельхозпроизводителям техники на сумму 81,5 млрд. рублей.

- Как развивается экспорт российской сельхозтехники, какие страны могут быть заинтересованы в ней? Или все же основная ориентация – на наполнение российского рынка?
- В 2016 году российские производители сельхозтехники нарастили экспорт продукции примерно на 68% (в деньгах экспорт превысил 6,8 млрд. рублей, против 4,0 млрд. рублей в 2014 году), продемонстрировав свою конкурентоспособность и востребованность на рынках таких стран, как Германия, Канада и США.
Для обеспечения диверсификации продаж сельскохозяйственной техники объем экспорта продукции сельхозмашиностроения должен достичь 50% от объема отгрузок на внутренний рынок.
Такая структура сбыта позволит стабилизировать загрузку предприятий и избежать зависимости от негативных шоков на внутреннем рынке. Кроме того, конкуренция на внешних рынках будет стимулировать рост расходов на НИОКР и развитие производства.
Важным механизмом продвижения продукции отечественного сельхозмашиностроения на внешние рынки является организация российских экспозиций сельхозтехники на зарубежных выставках.
В число приоритетных выставок на 2017 год, в которых намерены принять участия российские производители сельхозтехники, вошли Agritechnica в Германии, CIAME в Китае, NAMPO в ЮАР и Agropars в Иране.
Организация российских экспозиций с демонстрацией натурных образцов техники вместе с мерами поддержки, которые сегодня прорабатываются Российским экспортным центром и Минпромторгом России, позволят значительно расширить границы присутствия продукции отечественного машиностроения на новых рынках.
По оценке Ассоциации Росагромаш на организацию российских экспозиций в 2017 году потребуется 128 млн. рублей. Еще столько же собственных средств намерены направить сами заводы.
К 2025 году российские производители намерены увеличить экспорт сельхозтехники в два раза, доведя количество стран, в которых работают наши машины, с 18 до 45.

- Какие виды сельхозмашин еще не имеют аналогов в российском сельхозмашиностроении, и почему? Поменяется ли эта ситуация в ближайшем будущем?
- На сегодняшний день российские заводы производят всю необходимую линейку техники для успешного агропроизводства. Есть специфические машины, например, виноградоуборочные комбайны, производство которых, с точки зрения внутреннего потребления, в год закупаются чуть более 10 машин, не целесообразно. Их как раз легче и дешевле завозить из-за рубежа.

- Каковы основные проблемы заводов-сельхозмашиностроителей России, и какую роль в их решении играет Росагромаш?
- Ассоциация Росагромаш изначально была создана для представления интересов российских производителей сельхозтехники в органах государственной власти. И если в 2005 году в Ассоциацию входило всего четыре завода, то сегодня их уже 125. Это говорит о том, что предприятия нуждаются в консолидирующей силе, ее роль и выполняет Ассоциация Росагромаш.
Журнал "Нивы России"
№3 (147) апрель 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ