Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Техника «КОЛНАГ»: закалённые в кризис.

Техника «КОЛНАГ»: закалённые в кризис.
Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – российский производитель и поставщик современных сельскохозяйственных машин для возделывания картофеля и овощей, а также техники для приготовления и раздачи кормовых смесей крупному рогатому скоту.
 
Синергия этих трех составляющих помогла предприятию в годы становления, которые пришлись на нелегкое для страны время, и держит на плаву и сейчас, когда кризисные явления в экономике начинают новый виток. Сегодня ООО «КОЛНАГ» поставляет на российский рынок около 70 видов и модификаций сельскохозяйственных машин, большая часть которых производится на заводе в подмосковной Коломне.


ГОТОВ К ТРУДУ ИЗ «ОБОРОНКИ» 
«КОЛНАГ» начинался как совместное с голландцами производство, созданное с участием «Конструкторского бюро машиностроения», одного из лидеров российской «оборонки», разработчика знаменитого ракетного комплекса «Искандер». В 1995 году оборонные предприятия искали пути конверсии для выживания, а иностранные производители активно распространяли свои технологии на внешних, в том числе российском рынках. Так было принято решение о создании в одном из цехов КБМ отдельного машиностроительного предприятия, которое все 25 лет бессменно возглавляет Сергей Семенович Туболев. И хотя четверть века – серьезный стаж для любой компании и традиционный повод поговорить о знаковых для нее событиях, у генерального директора «КОЛНАГ» отношение к таким итогам иное. 

– Мы не выделяем никаких особенных событий за эти годы. Наша работа – это большой творческий труд, с самого начала и по сей день. Каждый день – поступательное развитие, постепенное совершенствование продукции и культуры производства, вот наша философия, – говорит глава компании. – Но главное, с чего мы начали – с изменений в сознании людей, с ухода от философии «ширпотреба». Мы сделали своей задачей выпускать не просто функциональную, но и красивую технику. Технику, с которой хочется работать, о которой хочется заботиться и поддерживать в чистоте и порядке. Такое уважительное отношение к машине, которое присуще нам, как ее создателям, мы хотим привить и своим клиентам. 

В компании признают, для этих изменений потребовались годы. Но сейчас именно такое отношение к работе – главный тест на приживаемость сотрудника в небольшом – около 90 человек – коллективе «КОЛНАГ». Второе ноу-хау, которое здесь практикуют – освоение сотрудниками смежных специальностей. Решение во многом вынужденное, но, как показала практика, эффективное и для самих работников, и для предприятия. 

– Дефицит кадров в нашем сегменте колоссальный, – констатирует Сергей Туболев. – Повсеместно говорят о закрытии и сокращении производств, но куда уходят их специалисты? Я не наблюдаю очередей из желающих устроиться на действующие заводы. 

Парадокс? На самом деле нет – никто не хочет, к огромному сожалению, работать головой и руками. Поэтому мы очень приветствуем, когда наши сотрудники не ограничиваются только своими компетенциями и осваивают новые профессии и специальности – сейчас у нас около трети такого персонала. Это позволило нам не снижать обороты в пандемию и выполнять в срок все свои обязательства перед заказчиками, в том числе – перед нашими импортерами из Голландии, Бельгии, Беларуси, Украины, Казахстана. 


ТЕХНИКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ: ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Производство комплекса машин для выращивания картофеля – направление, с которого начиналась работа вновь образованного предприятия. Для выпуска техники, адаптированной к российским условиям, КБМ предоставило производственные мощности, а европейские участники – документацию и технологии. Сегодня, спустя 25 лет, обновленная линейка этой продукции до сих пор в ассортименте компании. Больше того, «КОЛНАГ» – единственный в России производитель полной линейки техники для возделывания картофеля. 


 



– Изменения, которые происходят на рынке картофеля, обусловлены двумя факторами – низкой маржинальностью культуры и трудоемкостью ее возделывания, – поясняет Сергей Туболев. – Случайных людей в этом рынке нет, хотя и ротация участников довольно высока. А в последнее время наметилась тенденция к укрупнению производителей картофеля: многие мелкие и средние сельхозпроизводители, устав от закупочных качелей, ушли с рынка. Те, кто занял их место, очень хорошо понимают, какая техника им нужна. Для нас как для производителей – это очередной и очень интересный вызов. 

Работа в таком непростом сегменте, да еще и в партнерстве с зарубежной компанией, многому научила и пробудила собственные производственные амбиции. – Мы начинали как сборочное производство из зарубежных комплектующих, – рассказывает генеральный директор «КОЛНАГ», – но со временем поняли, что большинство деталей можем производить самостоятельно. Параллельно наращивали свои компетенции и в сборке, пройдя всю «эволюцию» в линейке техники для картофеля – от картофелепосадочных комплексов, культиваторов-гребнеобразователей, комплекса машин для закладки овощей на хранение до картофелеуборочного комбайна, самой сложной машины в модельном ряде. Причем в этой линейке есть и наши собственные разработки, выпущенные на рынок под брендом «КОЛНАГ».


СМЕСИТЕЛИ-КОРМОРАЗДАТЧИКИ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА: 
СМЕШИВАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ 

Второе направление в работе компании появилось спустя несколько лет после старта. И снова – в тандеме с зарубежными партнерами, увидевшими в России перспективный рынок для смесителей-кормораздатчиков. «КОЛНАГ» стали первыми, кто представил такую технику, уже хорошо зарекомендовавшую себя за границей, российским животноводам. 

– Это было время настолько серьезного дефицита кормовой базы, что многие избавлялись от поголовья, и появление такой машины, как смеситель-кормораздатчик, без преувеличения, помогло сохранить продуктивные стада, – рассказывает Сергей Туболев. – Можно сказать, что мы и «раскачивали» этот рынок. 

Сегодня «КОЛНАГ» прочно ассоциируется у животноводов с производством смесителей-кормораздатчиков – неотъемлемой части технологий эффективного кормления. Одним из крупных заказов компании стала партия из 120 единиц техники для Челябинской области: репутация выпускаемой в Коломне техники говорит уже сама за себя.

В ассортименте ООО «КОЛНАГ» – линейка смесителей-кормораздатчиков Trioliet Solomix с объемом смесительной камеры от 5 до 24 м3, что делает эту технику доступной для хозяйства с любым поголовьем. Каждый смеситель оснащен электронной системой взвешивания для контроля массы загружаемых компонентов смеси, что позволяет обеспечить необходимый рацион кормления. Модели смесителей-кормораздатчиков Trioliet Solomix отвечают всем требованиям животноводов – они надежны, просты и малозатратны в эксплуатации.


СВОИ СРЕДИ СВОИХ, СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ 
Сегодня компания «КОЛНАГ» – разработчик и производитель техники под собственным брендом, а также производитель техники по лицензиям ведущих зарубежных машиностроительных предприятий. Современные производственные мощности позволяют заводу выполнять любую операцию технологической цепочки – от раскроя и сварки металла до сборки готового изделия – с высочайшим качеством и быть полноценным участником рынка наряду с иностранными производителями. 

– Мы с самого начала настраивались на выпуск продукции европейского качества, – вспоминает Сергей Туболев. – Учились, осваивали технологии, перенимали опыт и философию производства, были сначала закупщиком комплектующих и узлов, а теперь стали и производителем, и поставщиком для наших зарубежных партнеров. Ведь получение лицензии на производство предполагает многолетнее и постоянное доказывание соответствия стандартам качества, работоспособности и производительности оригинальной техники. 


 



Партнерство с зарубежными производителями позволяет компании приобретать ключевые узлы и детали, определяющие надежность техники, непосредственно у заводов-изготовителей. Но с каждым годом доля российских комплектующих в технике «КОЛНАГ» увеличивается, что повышает уровень локализации производства.

– Каждый год мы проходим тест на право считаться отечественным производителем техники, пользующейся господдержкой, – говорит глава «КОЛНАГ». – Мы делаем это для того, чтобы наши потребители-аграрии могли приобрести современную технику по целевым программам «Росагролизинга», или в соответствии с постановлением 1432, или получить региональные субсидии. Эти программы действительно выгодны и хороши и во многом оживили рынок, а нам позволили удерживать и наращивать объемы производства. В стимулировании отечественного производства и государственной мотивации производителей углублять локализацию и снижать количество импортных комплектующих – тоже нет ничего плохого. Но это должно опираться на собственную надежную элементную базу, которой у нас нет, и для создания которой понадобятся годы. В том, чтобы производить все самим, мало экономического смысла – некоторые российские заводы, которые пошли по этому пути лет 15 назад, лихорадит до сих пор. Не нужно изобретать велосипед, если можно пользоваться уже готовыми и проверенными наработками. Поэтому сегодня наша первоочередная задача – поиск такого баланса импортных и собственных деталей и узлов, который был бы оптимален для качества и конечной цены, чтобы процесс модернизации российских агропроизводств не останавливался.
 
 
 Материал предоставлен пресс-службой ООО «КОЛНАГ»
Журнал «Нивы России» №1-2 (189),
январь-февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ