Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

85 лет Красноуфимскому селекционному центру

85 лет Красноуфимскому селекционному центру
Выведение новых сортов сельскохозяйственных культур – одно из основных направлений научно-исследовательской работы Красноуфимского селекционного центра Уральского НИИСХ (Красноуфимская селекционная станция), который в 2018 году отмечает славный 85-летний юбилей.

Созданный в период подъёма сельского хозяйства для решения проблем государственной важности по повышению урожайности и валовых сборов, в первую очередь, зерна, новая научная организация сумела за сравнительно короткий период сформировать высококвалифицированный, работоспособный коллектив единомышленников, способный выдавать качественные, экологически пластичные сорта основных сельскохозяйственных культур – яровой пшеницы, ячменя, овса и гороха, многолетних трав для Уральского региона.

Ещё в те давние времена сложилась хорошая традиция (которая поддерживается и в настоящее время) передавать производству только надёжные, тщательно отработанные сорта, чтобы со стороны сельских тружеников не было никаких «рекламаций» на их качество. О добротности сортов Красноуфимской селекции свидетельствует тот факт, что многие из них (пшеница Иргина, клевер луговой Красноуфимский 882, вика яровая Красноуфимская 49, овёс Универсал 1 и др.), созданные более 20 лет назад, до сих пор прочно удерживают свои позиции, и пользуются заслуженным уважением и популярностью среди специалистов сельскохозяйственных предприятий. 

Сорта Уральской селекции с успехом возделываются в 9 из 12 регионов Российской Федерации на площадях более 1,3 миллионов гектаров. В Свердловской области сортами института ежегодно засевается более половины зернового клина, в том числе яровой пшеницы 68%. 

На базе Красноуфимского селекционного центра Уральский НИИСХ в 2008 г. создан Уральский опорный пункт ВИР, где ежегодно изучается и репродуцируется 100 образцов яровой мягкой пшеницы, 80 образцов ячменя, 80 образцов овса, 40 образцов гороха и 40 образцов вики яровой коллекции ВИР. 

В Красноуфимском селекционном центре ведётся первичное семеноводство зерновых и зернобобовых культур (6 сортов пшеницы: Иргина, Ирень, Красноуфимская 100, Горноуральская, Красноуфимская 110, Екатерина; 3 сорта ячменя: Сонет, Бином, Багрец; 5 сортов овса: Памяти Балавина, Стайер, Спринт 2, Спринт 3, Универсал 1; 2 сорта гороха: Марафон и Красноус) на площади 250 га с ежегодным производством оригинальных семян на уровне 280-300 тонн.

Ускоренное внедрение новых, более совершенных и урожайных сортов является важным фактором повышения продуктивности пашни и эффективности всего сельскохозяйственного производства. При одном и том же уровне агротехники, в одном и том же сельскохозяйственном предприятии, т.е. в абсолютно одинаковых условиях посевы новых районированных и перспективных сортов зерновых культур имеют урожайность на 12-15% выше, чем несортовые посевы или посевы семенами массовых репродукций. Соответственно, себестоимость продукции с таких посевов ниже, а прибыль от её реализации в два раза превышает аналогичный показатель, полученный при использовании устаревших сортов.

Наукой и практикой давно доказано, что прикладная селекция сельскохозяйственных культур имеет ярко выраженный региональный характер. Сорта, которые более полно используют почвенные и климатические ресурсы региона, помимо формирования высокого урожая товарной продукции, устойчивы к поражению наиболее вредоносными болезнями, нуждаются в меньших объёмах применения минеральных удобрений и пестицидов, тем самым уменьшая отрицательное влияние средств химизации на окружающую среду. 

В связи с этим, селекционная работа и исследования, в рамках которых проводится создание и изучение новых сортов в конкретных почвенно-климатических условиях, являются актуальными и имеют большое практическое значение.

Бесспорным во всём мире является и тот факт, что финансовые затраты на ведение селекционной работы окупаются надёжно и многократно в течение достаточно короткого времени. Так, в Уральском НИИСХ было подсчитано, что если в среднем по научным разработкам института на один рубль вложенных бюджетных средств получается 10-12 рублей экономического эффекта, то в селекции и семеноводстве этот показатель достигает 20-30 рублей.

В Уральском НИИСХ накоплен богатейший опыт селекционной работы практически по всем основным сельскохозяйственным культурам, возделываемых в Свердловской области. И флагманом в этом направлении следует признать Красноуфимский селекционный центр. Сорта уральской селекции востребованы и пользуются популярностью среди сельхозтоваропроизводителей не только Свердловской области, но и далеко за ее пределами. Сам факт происхождения сорта из Красноуфимского селекционного центра говорит о его добротности, превосходных качествах и внушает земледельцам доверие к сорту. Сотрудники селекционного центра дорожат и поддерживают лучшие традиции по созданию высокоурожайных, экологически пластичных и устойчивых к природным катаклизмам сортов сельскохозяйственных культур.

Многолетний опыт селекционной работы, показывает, что генетический потенциал урожайности зерновых культур сортов уральской селекции устойчиво составляет 5-6 т/га и выше на селекционных участках и сортоиспытательных станциях филиала ФГУ Госкомиссии по сортоиспытанию. Агроклиматические и почвенные условия Среднего Урала позволяют сегодня получать урожайность зерновых культур на уровне 2,0-2,5 т/га, при среднем многолетнем (2008-2011 гг.) фактическом уровне 1,7 т/га, в том числе, за счёт потенциала сортов Красноуфимской селекции. В передовых же хозяйствах Свердловской области, таких как: СПК «Килачевский», колхоз «Урал», колхоз им. Свердлова, СПК «Им. Жукова», ООО «Агрофирма «Восточная», ООО «Агрофирма «Патруши» урожайность зерновых культур составляет 2,5-5,0 т/га.

Учёные селекционного центра располагают многочисленным генетическим материалом, собранным в коллекциях исходных форм и образцов. Ежегодно по каждой культуре изучается от 7 до 9 тыс. селекционных номеров в различных питомниках селекционного процесса. В Государственное испытание регулярно передаются и включаются в Госреестр селекционных достижений новые сорта зерновых культур и гороха.

Результативность уральских селекционеров была бы ещё более высокой при укреплении материальной базы, приобретении современной сельскохозяйственной техники, на что в последние годы катастрофически не хватает финансовых средств. Если сушильно-сортировальное и складское хозяйство позволяет доводить семенной материал до требований ГОСТа и хранить его необходимое время, то имеющийся комплекс сельскохозяйственных машин и оборудования не всегда обеспечивает своевременное проведение полевых работ на опытных участках. Особенно остро стоит вопрос по уборочной технике и, в первую очередь, крайне необходим высокопроизводительный комбайн для уборки селекционных и семеноводческих посевов. 

Для решения этих проблем в 2015 г. создано ООО «Красноуфимский селекционный центр» основной задачей которого является ведение первичного семеноводства. За 2016-2017 гг. ООО «Красноуфимский селекционный центр» дополнительно произведено свыше 400 т питомников яровой пшеницы Екатерина, ячменя Сонет, Памяти Чепелева.

Уверен, что коллективу учёных Красноуфимского селекционного центра по плечу решение самых сложных проблем при возникающих вызовах глобального изменения климата на планете и работы селекционеров в условиях рынка.

 
Руководитель Уральского НИИСХ – 
филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН,
доктор с.-х. наук, Почетный 
работник науки и техники РФ Н.Н. Зезин
Газета «АгроЖизнь» №7 (86), июль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}