Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Бахчевые культуры: перспективы возделывания на Южном Урале

Бахчевые культуры: перспективы возделывания на Южном Урале
Бахчевые культуры, особенно арбузы, из Оренбуржья славятся на всю Россию. Южные районы Челябинской области – степная зона – вплотную примыкает к границам этого региона. Климат во многом индентичен, сказывается и потепление климата последних десятилетий. Солнечного освещения достаточно. Поэтому возделывание этих культур на юге области становится вполне реальным. На огородах и дачах хорошие арбузы и дыни созревают даже в южной лесостепной зоне в Троицком районе. В нашем материале рассмотрим основные агротехнологические особенности выращивания арбузов в климатических условиях Южного Урала.
 
Арбуз – это культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при благоприятном освещении. Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4-5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.
 
Арбуз – теплолюбивое и жароустойчивое растение. Оптимальная температура созревания – 25-30°C.При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12°C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания. При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50°C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5-7°C приводит к массовой гибели всходов.
 
Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18-20°C. Необходимая сумма активных температур для полноценного развития и получения высокого урожая арбуза составляет 2000-3000°C за вегетационный период.
 
Бахчевые – засухоустойчивые культуры. Особенность корневой системы арбуза – большая сила всасывания, он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила при этом достигает 10 атмосфер.
 
Главный корень проникает в почву на глубину более 1 м. Вокруг него формируется мощная корневая система, охватывающая 7-10 куб.м. почвы на глубине от 15 до 30 см. Несмотря на засухоустойчивость, арбуз отличается высоким водопотреблением. Для того, чтобы получить с 1 кв.м. 5 кг плодов, арбузу необходимо 160 литров доступной воды на 1 кв.м. при оптимальном минеральном питании, поэтому, для получения высоких урожаев он нуждается в орошении.
 
Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. Наибольшее количество влаги необходимо в период цветения и образования плодов. Данные о коэффициенте транспирации (количестве воды, которое растение расходует для формирования 1 гр. сухого вещества) приведены в таблице 1.
 

 
Чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение и качество продукции, приводя к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.
 
Наиболее вредным в производстве арбуза является резкое колебание влагообеспеченности, так как оно приводит к существенному снижению качества плодов и потере товарного вида.
 
Поэтому необходимо стремиться поддерживать влажность пахотного слоя на уровне 75-80% НВ, и, ес-ли это возможно, удерживать влажность воздуха на уровне 50–60% (проветриванием, при применении пленочных укрытий, и системами мелкокапельного орошения или туманообразования на поле). Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные почвы. На тяжелых плотных почвах важную роль в повышении урожайности культуры играет качественная их подготовка, включающая обязательную глубокую вспашку. Необходимо избегать глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков.
 
Для разработки правильной системы питания и предварительного определения возможных проб-лем, связанных с пашней, рекомендуется провести анализ почвы в провереной лаборатории. Чередование культур на поле с периодичностью в 3-4 года позволяет более эффективно использовать почву, дает возможность растению полностью показать потенциал урожайности и, во многих случаях, приводит к снижению затрат на химические обработки.
 
Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов.
 
Наилучшие предшественники для арбуза – озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.
 
Поле начинают подготавливать в конце лета. После уборки предшественника проводят культивацию, дают время отрасти сорнякам. Если на поле есть многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. При использовании гербицидов данной группы следует придерживаться следующего:
 
1)дать отрасти сорнякам до высоты 10-15 см;
2)не использовать препарат, если засуха или заморозки поразили более 40% зеленой массы сорняков;
3) норма расхода должна соответствовать рекомендациям производителя и степени засоренности поля сорняками.
 
Следующую механическую обработку почвы следует провести через 3-4 недели после использования препарата, когда эффект от гербицида уже хорошо виден и началось отрастание новых неповрежденных сорняков.
 
После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25-30 см. По мере прорастания сорняков осуществляют культивации. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис, которые защитят посевы культуры от суховея.
 
Весной, как только позволит погода и спелость почвы, проводят закрытие влаги боронованием. В дальнейшем до посева арбуза все мероприятия направлены на уничтожение сорняков. Лучше всего применять гербициды сплошного действия, но не позже, чем за 10-15 дней до посева. Это дает возможность не только уничтожить сорняки, но и сберечь влагу в почве, поскольку любая механическая обработка поля приводит к потере влаги. Если количества влаги в почве достаточно, то можно проводить боронование или культивации по мере появления сорняков.
 
Прямой посев – это самый дешевый способ выращивания арбуза. Растения, полученные прямым посевом, обладают большей стойкостью к засухе и другим стрессам, но созревание урожая всегда будет дольше в сравнении с рассадной культурой. Прямой посев требует идеальной подготовки почвы, в основную задачу которой входит обеспечение таких условий, как: сохранение влаги для получения выровненых всходов; создание идеальной структуры почвы, позволяющей обеспечить однородность глубины заделки семян. Необходимо приступать к посеву, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12°С. Всходы обычно появляются, на 8-10-й день. Если температура почвы, ниже, прорастание семян значительно замедлится, что повлияет на однородность растений и приведет к экономическим потерям, так как за неоднородным посевом трудно ухаживать, собирать урожай, а неоднородную продукцию сложно продавать. Рекомендуем следующие сорта: Роза юго-востока, Мелитопольский 142, Стимул и Синчевский.
 
Арбуз очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, использование которых может увеличить урожайность на 25-50% и сахаристость на 2-3%.
 
Для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднетяжелых почвах арбузу требуется 120 кг азота, 80 кг фосфора, 220 кг калия. Арбуз чувствителен к хлору, поэтому использование хлористого калия нежелательно, наилучшей формой является. сернокислый калий.
 
Доза внесения удобрений зависит от результатов анализа почвы, климата, времени посева, особенностей гибрида.
 
Правильное и сбалансированное питание арбуза позволяет получить не просто высокие, но и качественные урожаи.
 
Некоторые производители обеспечивают рост урожайности за счет увеличения размера плодов посредством чрезмерного питания азотом. Это приводит к разрастанию размеров самих клеток, а не их количества. Такие увеличенные клетки накапливают большое количество воды, стенки становятся тонкими, что приводит к снижению иммунитета растения, а также потере вкусовых качеств, лежкости и транспортабельности плодов, повышает содержание вредных нитратов. При выращивании богарного арбуза минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию.
 
Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 – азотных – под ранневесеннюю культивацию. Последние трети NPK вносят в подкормку, так как 70% элементов питания арбуз потребляет в последние 3-4 недели до созревания. Подкормка после завязывания плодов наиболее эффективна, но требует дополнительных инвестиций в капельное опрыскивание.
 
Первая культивация на глубину 12-15 см проводится сразу, как только обозначатся грядки. При использовании мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняки в лунках, чтобы обеспечить быстрый старт для всходов. При мульчировании особенно необходима тщательная прополка в лунках, так как в благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее, чем в междурядьях. Вторая культивация – через 8-10 дней, на глубину 10 см.
 
Необходимо помнить, что все признаки зрелости этой плодовой ягоды зависят от гибрида, условий года, орошения и, по крайней мере, при первых сборах, необходимо разрезать несколько плодов на поле, чтобы убедиться в их качестве.
 
Лучше всего определять момент полевой спелости по состоянию семян. Плод арбуза готов к уборке, если 85-95% семян приобрели характерный для гибрида цвет, т. е. созрели.
 
Поскольку потребители предпочитают сладкие арбузы, общее содержание сахара – это важный по-казатель качественной оценки. Для определения спелости необходимо в случайном порядке выбрать несколько плодов на поле, попробовать мякоть на вкус или определить содержание сахара при помощи рефрактометра.
 
«Годность арбузов к массовому употреблению должна составлять 10% или более, которая определяется пробой мякоти из центра плода. Если выбранные образцы спелые, то и остальные арбузы созрели». Собирать плоды в поле нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз от стебля, а не обрывать или откручивать. Во время обрывания велика вероятность попадания некоторых бактерий и грибов в плод, что приведет к гниению мякоти. Отрезав плод, его аккуратно укладывают в транспортное средство и вывозят с поля.
 
При необходимости кратковременного хранения арбузов в поле перед погрузкой в транспортные средства нужно учитывать два момента:
 
• бурты следует размещать в тени около лесополос или накрывать слоем из плетей или других растений, сорванных около поля;
• срезанные плоды укладывают желтым пятном вниз, поскольку данный участок поверхности более склонен к солнечным ожогам.
 
Для определения качества арбузной мякоти нами проведено исследование на содержание вредных веществ. При органолептической проверке все экземпляры имели свежий вид, были целыми, здоровыми со здоровой корой и типичной окраской. Мякоть красная, сплошная, красного цвета и сладкого вкуса. Плоды. выращенные в Челябинской области имели немного более светлую мякоть и были не столь крупными. При нормативе нитратов ПДК 60 мг/кг., и пестицидов 0,6 мг/кг. было выявлено следующее содержание. (Таблица 2)
 

 
Как видно из приведенных показателей, все предоставленные плоды вполне удовлетворяют требованиям нормативов, только в астраханских, незначительно превышено количество нитратов.
 
Период между сбором и потреблением арбузов – критический фактор при определении времени сбора. Арбуз нужно употребить в течение 2-3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти. Оптимальная температура для хранения арбузов составляет 10-15°С. при относительной влажности воздуха 85-90%. Дороговизна бахчевой продукции в торговле, определяется дальностью перевозок. Ее производство в южных районах области будет более рентабельно.
 
Использованная литература:
1) С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. Челябинск из-во «Металлургия» 1990 г.
2) С. П. Живодеров и др. Качество и безопасность арбузов реализуемых в торговой сети Оренбурга. Известия Оренбургского ГАУ. №4, 2010 г.
 


В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (164), октябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ