Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Борьба с сорняками в посевах зерновых культур

Борьба с сорняками в посевах зерновых культур
Переход на энерго- и ресурсосберегающее земледелие и как следствие – сведение к минимуму приемов обработки почвы, обязывает сельхозпроизводителей ежегодно применять гербициды практически на всей площади возделывания зерновых. В то же время экономические условия обязывают тщательнее учитывать все затраты и выбирать наиболее эффективные препараты с учетом видового состава и численности сорняков. В настоящее время для использования предлагается очень широкий набор гербицидов на основе различных действующих веществ.
 
Для борьбы с широколистными сорняками на зерновых культурах применяют, в основном, 3 группы избирательных гербицидов:
 
Производные сульфонилмочевин. Из этой группы применяются следующие действующие вещества (и препараты на их основе): трибенурон-метил (гранстар, гренери, коррида, сталкер, трибун, гранд плюс и др., 15-25 г/га), метсульфурон-метил (ларен, магнум, метурон, гренч, террамет, алмазис и др., 10 г/га), триасульфурон (логран, триас, 8-10 г/га), тифенсульфурон-метил (хармони, 15-25 г/га) и некоторые другие. А также препараты на основе нескольких сульфонилмочевин: калибр (30-50 г/га), эллай лайт (6-8 г/га), финес лайт (7-9 г/га), гранстар ультра (9-12 г/га), секатор турбо (70-100 мл/га).
На основе 2,4-Д: дикамин-Д, аминопелик, аминка (1-1,6 л/га) – на основе аминной соли 2,4-Д; элант, эстерон, дротик, октапон, эфирам (0,6-0,8 л/га) – это эфиры 2,4-Д, а также смеси 2,4-Д с сульфонилмочевинами (эламет (0,5 л/га), биатлон (0,5 л/га), октимет (0,6-0,7 л/га)) и дикамбой (элант премиум (0,6-0,9 л/га), диален супер (0,6- 0,7 л/га), дуплет (0,7-0,8 л/га)).
 
На основе дикамбы: банвел, дианат (0,2-0,3 л/га), а также смеси с сульфонилмочевинами: дефизан (0,15-0,2 л/га) фенизан (0,14-0,2 л/га), ковбой супер (0,15-0,2 л/га), линтур (120-150 г/га), прополол (120-150 г/га), димесол (120-150 г/га).
 
Преимущество сульфонилмочевин состоит в том, что они при низких нормах расхода обладают высокой биологической активностью, выраженной избирательностью и в основном невысокой стоимостью обработки на гектар (45-70 р/га). Однако сейчас, когда для многих сельхозпроизводителей возникает вопрос о возделывании масличных и зернобобовых культур (кроме зерновых), следует учитывать, что некоторые производные сульфонилмочевин обладают эффектом последействия на рапсе, кукурузе, сое, горохе, подсолнечнике, гречихе и некоторых других культурах, высеваемых в севообороте после зерновых. В особенности это препараты на основе метсульфурон-метила и хлорсульфурона. В свою очередь не имеют последействия препараты на основе трибенурон-метила (гранстар, грэнери, сталкер, гранд плюс и др.) и тифенсульфурон-метила (хармони).
 
По результатам 4-летних демонстрационных испытаний гербицидов в Курганском НИИСХ (табл. 1), достоверной разницы по урожайности между сульфонилмочевинными препаратами не получено, однако по биологической эффективности и уровню затрат наиболее приемлемы гербициды на основе метсульфурон-метила: ларен (или аналоги – гренч, магнум, метурон, маталт) и эллай лайт. Всвязи с переходом большинства хозяйств на монокультуру пшеницы эти препараты (ларен, метурон, гренч, магнум) за счет эффективности и невысокой стоимости нашли широкое применение в области. Результаты многолетних испытаний, свидетельствуют о высокой эффективности данных препаратов при низких нормах расхода (10 г/га) против осотов (до 85 %), малолетних двудольных – щирицы, мари белой (80-95 %) и невысокой активности против вьюнка полевого. Однако стоит добавить, что препараты на основе метсульфурон-метила сильнее угнетают вьюнок полевой (на 50-60 %), в сравнении с другими сульфонилмочевинными гербицидами. Также было замечено, что последействие метсульфурон-метила (обусловленное продолжительным разложением в почве) при его использовании в посевах монокультуры пшеницы или при подготовке комбинированных или химических паров играет положительную роль для земледельца, так как сдерживает в течение вегетации повторное прорастание гречишных видов сорняков (особенно гречихи татарской).
 
Учитывая риск последействия и низкую эффективность сульфонилмочевин против вьюнка полевого и молочая лозного, а также при высокой засоренности посевов осотами следует использовать гербициды на основе 2,4-Д эфиров и смесевые препараты в зависимости от сорного ценоза и севооборота.
 
По нашим данным, именно препараты на основе 2,4-Д эфиров показывают максимальную эффективность подавления корнеотпрысковых сорняков (осоты, вьюнок полевой), а в смеси с сульфонилмочевинами эффективны и против гречишек татарской и вьюнковой. По стоимости обработки 1 га наиболее приемлем эламет (183 р/га). Однако если требуется смесь, не обладающая последействием в севообороте, то наиболее «безопасный» и эффективный вариант – «эфир 2,4-Д (0,4-0,5 л/га) + трибенурон-метил (10 г/га)», например «эфирам 0,5 л/га + грэнери 10  г/га» или триатлон (элант премиум 0,5 л/га + сталкер 7 г/га).
 
Смеси «дикамба + сульфонилмочевины», а также дикамба в «чистом виде» при такой видовой засоренности малоэффективны, поскольку недостаточно подавляют осоты и вьюнок. Наиболее эффективным препаратом из этой группы (но и дорогостоящим) был линтур. По нашим наблюдениям фитотоксичность к культуре у препаратов на основе дикамбы в засушливые годы усиливается, что обуславливает тенденцию снижения продуктивности.
 
Следует соблюдать и оптимальные сроки применения гербицидов: эффективность их будет наивысшей, когда корнеотпрысковые сорняки находятся в стадии розетки — ветвления, плети вьюнка полевого достигнут 20-25 см, малолетние двудольные и однодольные сорняки наиболее уязвимы в ранние фазы роста и развития, а зерновые культуры наиболее устойчивы к гербицидам в период «конец кущения - начало выхода в трубку».
 
В последнее время в области возросла засоренность злаковыми сорняками. Для борьбы с ними на яровой пшенице применяется широко известный граминицид на основе феноксапроп-П-этила – пума супер 100 в нормах 0,4-0,9 л/га в зависимости от вида сорняков (максимальные нормы - для овсюга). В настоящее время существует множество аналогичных препаратов, отличающихся от пумы супер 100 либо антидотом или препаративной формой, либо концентрацией действующего вещества и антидота: барс 100, ластик 100, ирбис 100, овсюген экспресс, гепард экстра, грассер и др. Преимущественно противоовсюжными гербицидами являются гербициды топик (0,3-0,4 л/га) и грасп (0,8-1,0 л/га). На ячмене, из-за большей чувствительности данной культуры к феноксапроп-П-этилу, используют граминициды с большим содержанием антидота – пума супер 7.5 (феноксапроп-П-этил + мефенпир-диэтил, 69 + 75 г/л) в нормах 0,8-1,2 л/га (аналогично – ирбис, ластик экстра), овсюген супер (феноксапроп-П-этил + клоквинтосет-мексил, 140 + 47 г/л) в нормах 0,3-0,5 л/га, грасп в нормах 0,6 – 1,0 л/га.
 
С 2010 года зарегистрирован граминицид нового поколения фирмы «Сингента» – аксиал, содержащий в основе пиноксаден и антидот. Сотрудниками лаборатории регуляторов роста и защиты растений Курганского НИИСХ в 2008-2010 гг. на Шадринском опытном поле проводились сравнительные испытания граминицидов (таблицы 2-3), в том числе и аксиала.
Результаты опытов показали, что аксиал более эффективен против овсюга и просовидных сорняков, чем «традиционные» противоовсюжные гербициды – топик и грасп, а также в сравнении с широко известными пума супер 7.5 и пума супер 100 (табл. 2-3).
 
При смешанном типе засорения возможно совместное использование вышеперечисленных граминицидов с гербицидами против широколистных сорняков.
 
Следует помнить, что гербициды, уничтожая сорняки, оказывают одновременно некоторое угнетающее действие и на культурные растения, особенно в засушливых условиях, которые наблюдались в последние годы. Поэтому необходимо выдерживать рекомендуемые сроки, дозы применения, шире практиковать баковые смеси гербицидов с гуминовыми препаратами (гумимакс и др.). Добавление гуматов в нормах 0,5-1,0 л/га снижает стрессовое воздействие химических препаратов на культурные растения. Результаты исследований (табл. 4) за 2011 и 2012 гг. показали, что эффект от применения баковых смесей с гуматами в сравнении с использованием гербицидов в чистом виде наблюдался как в благоприятный по условиям вегетации 2011 год (прирост урожайности к гербицидам без гуматов составил 0,9-1,6 ц/га или 3-6%) , так и в острозасушливый 2012 год (прирост составил 0,3-1,0 ц/га или 8-26 %). При этом в условиях засухи прибавки урожая от гуматов в процентах к контролю были значительнее (до 26 %), чем в 2011 г. и на отдельных вариантах превышали НСР.
 
При ресурсо- и энергосберегающих технологиях в условиях минимализации почвообработки необходимо широкое использование общеистребительных глифосатсодержащих гербицидов (раундап, ураган, торнадо, рап, дефолт, глиф и др.). Которые применяются при подготовке паровых полей (для полной или частичной замены механических обработок), для уничтожения сорной растительности в допосевной или послеуборочный период или для десикации (ускорения созревания) посевов зерновых и зернобобовых культур. То есть для устойчивого сдерживания засоренности необходима система применения гербицидов, включающая различные сроки, способы применения и сочетания препаратов.
 
Применение «глифосата» позволяет более эффективно в сравнении с механическими обработками почвы подавлять наиболее вредоносные корневищные и корнеотпрысковые сорняки, в частности вьюнок полевой, молочай лозный. Кроме того, это экономически выгодно и организационно удобно, так как многократно повышается производительность труда и сокращается количество занятых работников.
 
Результаты опытов проведенных в Курганском НИИСХ показали, что наиболее эффективными нормами расхода препаратов с концентрацией глифосата кислоты 36 % (РАП, глидер, дефолт, раундап и др.) являются: 4 л/га – против злостных корнеотпрысковых сорняков, 1,5 л/га – против малолетних сорняков. При использовании более концентрированных «глифосатов» (45 %, 50 % и 54 %) (глифос премиум, ураган форте, торнадо 500, спрут экстра) максимальную норму расхода можно снизить до 3 л/га (минимальная – 1,2 л/га). В баковых смесях с эфирами 2,4-Д и сульфонилмочевинами нормы внесения 36%-ного глифосата могут быть снижены до 1,5-2,5 л/га, а при использовании более концентрированного(50 % и более) – до 0,75-1,5 л/га.
В последние годы практически половина площадей в области не подвергается осенней зяблевой обработке, что приводит к зарастанию полей зимующими сорняками (пастушья сумка, мелколепестник канадский, подмаренник цепкий), которые возобновляя вегетацию рано весной зачастую затрудняют посев. Кроме зимующих сорняков очень рано на полях начинает вегетировать и молочай лозный. Поэтому допосевное опрыскивание полей гербицидами для многих хозяйств в области уже стало нормой.
 
Допосевное опрыскивание глифосатом следует проводить в сроки не позднее 3-5 или 10-14 дней до посева. Разница по срокам обусловлена видовым составом и плотностью сорняков. При засорении малолетними сорняками достаточно выдержать срок 3-5 дней, а при высокой плотности корнеотпрысковых сорняков (5 и более экз./м2) необходим больший срок ожидания (10-14 дней) иначе подавление многолетних видов будет малоэффективным.
 
При послеуборочном применении необходимо дождаться отрастания сорняков до уязвимой фазы и только потом применять гербициды. Десикация проводится при влажности зерна не более 30% и при этом 36%-ный «глифосат» используется в норме 2-3 л/га (в зависимости от засоренности).
 
Высокоэффективно применение гербицидов и их баковых смесей при подготовке чистого пара. Обрабатывать «глифосатом» лучше всего, когда осоты (осот полевой, молокан, бодяк) находятся в фазе розетки – стеблевания, вьюнок полевой имеет длину плетей не менее 40 см (лучше всего в начале цветения), пырей – при высоте растений 15-20 см.
 
Технология комбинированного пара включает частичную замену механических обработок почвы в период парования применением общеистребительных гербицидов и их баковых смесей. При такой технологии подготовки пара первую механическую обработку рекомендуется проводить на глубину 8 – 12 см с целью провокации и истощения корневой системы сорняка. Опрыскивание гербицидами следует проводить в середине июля, но не раньше чем через 2 недели после культивации, так как необходимо дождаться появления как можно большего количества сорняков и розетки корнеотпрысковых видов должны быть хорошо развиты. При использовании глифосата (в частности 36%-ный) в чистом виде наиболее эффективно применение 4 л/га. При использовании баковых смесей рекомендуем сочетание: «глифосат» 2 л/га (рап) + 2,4-Д эфир 0,4-0,5 л/га (элант). Такая смесь позволяет снизить затраты, а также эффективно бороться с молочаем лозным. Использование в смесях препаратов на основе дикамбы по данным Курганского НИИСХ малоэффективно. Последующую механическую обработку проводят не ранее чем через 2 недели после опрыскивания – по мере отрастания сорняков.
 
При высокой засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками в частности вьюнком полевым и осотами, многочисленные культивации неэффективны, а одной химической обработки оказывается недостаточно, поэтому такие поля рекомендуем подготавливать по технологии химического пара, которая полностью заменяет механические обработки двумя и более химпрополками за период парования. Первую гербицидную обработку рекомендуется проводить, когда осот находится в фазе розетки – это период когда вновь образовавшаяся корневая система еще неспособна к вегетативному возобновлению. Вторую обработку проводят не ранее чем через 25-30дней, так как необходимо чтобы многолетние сорняки достигли своих наиболее уязвимых фаз. Наиболее высокую эффективность в борьбе с многолетними сорняками обеспечивает полная доза «глифосата» (не менее 4 л/га – первая обработка, 3 л/га – вторая), однако, из-за высоких затрат этот вариант рекомендуется применять при высокой засоренности вьюнком полевым. В то же время использование 2-х обработок баковой смесью «глифосат» 2 л/га (рап) + 2,4-Д эфир 0,4-0,5 л/га (элант) менее затратное, но обеспечивает также высокую эффективность в борьбе с вьюнком и даже более эффективно против осотов и молочая в сравнении с чистым глифосатом. При высокой засоренности гречишными сорняками (гречишка вьюнковая, гречиха татарская) рекомендуем применение смеси «глифосат 2 л/га + метсульфурон-метил (магнум) 10 г/га», которая эффективно подавляет осот, бодяк и малолетние виды, и значительно дешевле чем смеси с 2,4 Д эфирами или дикамбой. Однако при наличии в сорном ценозе молочая лозного, вьюнка или молокана татарского эффективнее будет «тройная» смесь: глифосат 2 л/га + эфир 2,4-Д 0,4 л/га + метсульфурон-метил 5 г/га (магнум).
 
Положительной стороной технологии химического пара является также сбережение влаги, так как почва не обрабатывается, однако вместе с тем накапливается меньшее количество нитратов в период парования в сравнении с комбинированным и механическим парами.
 
В.В. Немченко главный научный сотрудник Курганского НИИСХ, доктор с.-х.наук, профессор
А.С. Филиппов заведующий лабораторией регуляторов роста и защиты растений, кандидат с.-х. наук
А.М. Заргарян старший научный сотрудник
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ