Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Чтоб пшеница не болела, Солигор® примите смело!

Чтоб пшеница не болела,  Солигор® примите смело!
Весна идет, весне дорогу! А значит, у аграриев сейчас ответственная пора – сев, ведь недаром много веков люди говорят: что посеешь, то и пожнешь. О том, что положить в землю, аграрии думают заблаговременно, обеспечивают себя качественным семенным материалом. Заботятся о предпосевной подготовке. Иначе никак, поскольку в последние годы сельхозкультуры все чаще подвергаются различным заболеваниям. Благо, что есть современные средства защиты растений, работающие на всех этапах. Именно такие фунгициды производит компания «Байер», достойную оценку которым дают ведущие агрономы Омской области. Об успешном использовании одного из них – препарата Солигор® – нам рассказала главный агроном ООО «АСП Краснодарское» Татьяна Бауер. 

– Татьяна Александровна, какова посевная площадь ООО «АСП Краснодарское» и с какими культурами вы работаете? 

– Площадь посевов в нашем хозяйстве составляет 23 тыс. 800 га. Сеем яровую пшеницу и масличные (подсолнечник, рапс, лён). Для себя определили минимальную обработку почвы как наименее энергозатратную.

И среднемноголетняя урожайность зерновых на нашем предприятии составляет 22 ц/га. Практически вся пшеница идет 3 класса, с хорошей клейковиной и натурой. Это позволяет нам обеспечить себя семенным материалом на 100%. Конечно, помогает использование удобрений, средств защиты растений.


– Расскажите, как выстроена система защиты растений. Применяется ли протравливание семян?

– У нас в «Краснодарском» всегда проходит стопроцентная предпосевная обработка семенного материала. Данная мера, как известно, позволяет защитить растения от целого комплекса возбудителей и болезней.


– Какими гербицидами боретесь с сорняками?

– Для борьбы с сорняками используем препараты компании «Байер», в том числе. Я, как агроном, считаю, что лучшего препарата, чем Секатор Турбо®, пока просто нет на аграрном рынке. Также хочу отметить эффективность гербицида Пума Супер 100®.


– Замечено, что в последние годы культуры чаще подвергаются заболеваниям. Какие фунгициды применяют в вашем хозяйстве?

– Мы отдаем предпочтение препарату Солигор®. Омские аграрии помнят, что 3-4 года назад по полям области «гуляла» ржавчина, которая «съела» половину посевов. В нашем хозяйстве ситуация год назад сложилась следующим образом: все поля, за исключением небольшого участка (это около 100 га, на него просто не хватило фунгицида), были обработаны фунгицидом Солигор®. В результате урожайность на обработанных полях составила 20 ц/га, а с нашего необработанного участка мы получили всего 11 ц/га. Как мне кажется, выводы очевидны. 


 



Еще стоит отметить один большой плюс фунгицида Солигор® – он совместим со всеми препаратами и технически его очень удобно использовать, т.к. можно применять во всех баковых смесях. 


– Татьяна Александровна, как давно вы работаете с компанией «Байер», когда и почему выбрали Солигор®?

– Наше хозяйство единственное в Омской области использует протравной комплекс компании «Байер», по России всего несколько предприятий работают с ним. 

А конкретно с препаратом Солигор® работаем с момента появления на рынке, и хочу вам сказать, что лучше его не нашли. Зерновые культуры в «Краснодарском» обрабатываются фунгицидом Солигор® на 100%, он отлично зарекомендовал себя против ржавчины. 

Я уверенно могу сказать по опыту, что этот фунгицид универсальный и обеспечивает защиту растений от целого комплекса заболеваний. Например, если на стеблях уже заметны пустулы, то после обработки фунгицидом Солигор® заражение далее просто не развивается.

Если год выдался влажным, то одной обработки вполне достаточно, чтобы пшеница стояла чистая и красивая. В засушливый период бывает, что требуется еще одна обработка. По моим наблюдениям, Солигор® держит защиту три недели, в зависимости от погоды, конечно, и от степени зараженности растений.

Хорошо данный фунгицид проявил себя в профилактике септориоза и фузариоза яровой пшеницы на наших полях.

Такая обработка необходима в первую очередь для самих сельхозпроизводителей. Ведь чем качественнее наша продукция, тем более перспективным будет сбыт.

 
Автор: Лилия ВОРОНОВА
Газета «АгроЖизнь» №3 (118), март 2021

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ