Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ГОТОВИМСЯ К СЕВУ ОЗИМЫХ. ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ УДОБРЕНИЕ

ГОТОВИМСЯ К СЕВУ ОЗИМЫХ. ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ УДОБРЕНИЕ
Для многих районов нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Их доля от общей посевной площади в РФ составляет почти 22% (17,4 млн. га в 2019 году), а в Южном (6933 из 12954 тыс. га) и Северо-Кавказском (2364 из 4431 тыс. га) федеральных округах – более 50%. Именно озимая пшеница, валовый сбор которой в прошлом году составил 53,37 млн. тонн, что более чем в 2 раза превышает сборы яровых сортов, обеспечивает основной урожай зерна и служит своего рода гарантом продовольственного благополучия страны. В самые неблагоприятные годы фермеры делают ставку на посевы озимых, корневая система которых, развитая с осени, обеспечивает их большую устойчивость к засухе и заморозкам, что позволяет хозяйствам гарантированно получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль». Сезон 2020/2021 во всех отношениях оказался нетипичным для основных сельскохозяйственных регионов России. Какие вызовы готовит будущий сезон неизвестно, но в наших силах позаботиться о своих культурах и задуматься о выборе технологий, удобрений и сортов. 

Для того, чтобы правильно подобрать основные минеральные удобрения, необходимо понимать потребности озимых культур в осенний период. Существенная роль в создании оптимальных условий принадлежит наличию и правильному соотношению питательных веществ в почве.



КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ. 
Обзор наиболее эффективных форм

Аммофос 12:52 

Аммофос – универсальное, высокоэффективное удобрение, имеющее широкую практику применения на самых разных типах почв во всех климатических зонах страны. Это одно из самых концентрированных фосфорных удобрений – 52 г P2O5, 95% из которых водорастворимо, то есть элемент легко доступен для растений. А сочетание с аммонийным азотом способствует максимальному его пог-лощению. Почему так важно на начальном этапе роста обеспечить посевы доступным фосфором? Фосфор – это не только энергия, но и необходимый элемент углеводного обмена и синтеза сложных органических соединений. Он, помимо общей стимуляции обменных и ростовых процессов, отвечает за формирование мощной корневой системы, что крайне важно для озимых культур. Аммофос обладает прекрасными физико-химическими свойствами, легко вносится, укрепляет корневую систему, повышает устойчивость растений к засухе и болезням. 

Дозы внесения составляют от 70 до 150 кг/га.



Сульфоаммофос 20:20 (13,5)

Обладая всеми положительными качествами аммофоса, данный продукт является, помимо того, прекрасным источником серы, кальция и магния. Все эти элементы содержатся в сульфоаммофосе марки NPS 20:20:13,5 производства «ЕвроХим». Сбалансированное содержание азота и фосфора обеспечивает необходимое питание, а содержание серы делает это удобрение уникальным. Сера необходима растениям так же, как и азот, входя в состав белковых соединений, она участвует в жизненно важных процессах обмена веществ. Кроме того, и что особенно важно для озимых культур, сера повышает устойчивость растений к заболеваниям, а также является одним из ключевых элементов, повышающих качество зерна. Сульфоаммофос идеален для территорий с низкой обеспеченностью серой и незаменим для получения качественной продукции, при этом по цене он более доступен, чем аммофос.

Дозы от 100 до 200 кг/га.



Нитроаммофоски 14:14:23, 16:16:16, 10:26:26 

Подходят для внесения на полях с минимумом растительных остатков от предыдущей культуры, после культур с большим выносом калия или на полях с дефицитом калия в почве. В этих удобрениях нитратная и аммонийная форма содержатся в равной пропорции, благодаря чему создаются, с одной стороны, оптимальные условия питания, а с другой, обеспечивается снижение потерь азота. Кроме того, за счет естественного состава сырьевой породы, удобрение содержит серу, кальций и магний. Выбор формулы зависит от состава почв и выноса культуры, лучше отдавать предпочтение маркам с повышенным содержанием фосфора и калия, так как именно они наиболее необходимы растению с осени. Если содержание обоих элементов ниже среднего – лучше выбрать марку 10:26:26, если на поле пониженное содержание калия на фоне достаточно регулярного применения фосфорных удобрений – смело можно применять марку 14:14:23. Калий будет способствовать устойчивости растений в условиях резких температурных колебаний и недостатка влаги. Роль калийных удобрений лучше всего проявляется на легких почвах, однако в небольших дозах их нужно вносить под озимый сев во всех почвенно-климатических зонах для обеспечения лучшей зимостойкости посевов.


 



Напомним, что, несмотря на распространенное мнение о достаточном содержании калия в почвах, это далеко не всегда так. Современные методы лабораторного анализа не дают объективных и достоверных данных о содержании калия, легкодоступного для растений. Поэтому обращать внимание на этот элемент при работе с зерновыми культурами тоже стоит, в особенности если вы сталкиваетесь с такими проблемами как заморозки, засухи и полегание. Именно калий повышает устойчивость зерновых во всех этих случаях, обеспечивая необходимую водоудерживающую способность листьев и прочность соломин.

Дозы от 100 до 200 кг/га.

Пользуйтесь проверенными методами, но не забывайте, что в нестандартных условиях эффективно работают неординарные меры!



ТОНКОСТИ ВНЕСЕНИЯ

Основные удобрения в регионах с дефицитом осенних осадков можно вносить при подготовке почвы под озимый посев, то есть, заблаговременно. Существует практика внесения аммофоса, сульфоаммофоса и NPK под ближайшие ожидаемые осадки за месяц-два до посевной – это позволяет удобрениям раствориться в почве.

Помимо форм и доз удобрений, значение имеет также способ внесения, а именно пространственное размещение удобрений при посеве. Если основные удобрения даются вразброс, то дозы по фосфору лежат в пределах 40-60 кг д.в./га.

При наличии техники, умеющей укладывать удобрение «в рядок», дозы снижают до 20-40 кг/га. Гранулы размещают на 5 см в сторону и глубже (т. е. 7-8 см по диагонали) от семенного ложа. Заделка удобрения в рядок позволяет сократить дозу применения без потери в урожайности по сравнению с разбросным методом. Но посевные агрегаты, способные на это, стоят на порядок больше. 


 

 


 
 
 Журнал «Нивы России» №8 (196), сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ