Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Гуминатрин – новое решение наболевших проблем

Гуминатрин – новое решение наболевших проблем
Представить современное земледелие без использования новейших разработок в агрохимии практически невозможно. Агромическая наука не останавливается на достигнутом и постоянно предлагает сельхозтоваропроизводителям новинки биологической и химической защиты растений. Об одном из биологических препаратов рассказал консультант компании «Сибирские гуматы», агроном-практик с 40 летним стажем Владимир Цыбулько. 

– Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста о препарате «гуматрин» компании «Сибирские гуматы»? 

– Гуминатрин – этот биопрепарат для обработки семян и листовой подкормки сельхозкультур (зерновых, масличных, бобовых) томское предприятие выпускает уже почти два десятка лет. Первое знакомство с продуктом компании «Сибирские гуматы» произошло, когда я работал агрономом в передовом хозяйстве России «Племзавод «Ирмень» Ордынского района Новосибирской области. В далеком 2006 году представители «Сибирских Гуматов» привезли канистру Гуминатрина и предложили испытать препарат. Результаты проведенного опыта поразили. Урожаи в П/З «Ирмень» значительно выросли, сейчас они составляют порядка 40-50 ц/га. Прошло уже 15 лет с того памятного дня, а Гуматрин остается востребован и с успехом применяется на полях различных хозяйств. Все эти годы предприятие остается постоянным партнером компании «Сибирские Гуматы» и продолжает использовать Гуминатрин с микроэлементами в технологии возделывания всех с/х культур при обработке семян и листовых подкормках. В агрономической службе хозяйства говорят: «Каждый год мы закладываем опытные поля и испытываем большое количество разнообразных препаратов. Гуминатрину приходится выдерживать огромную конкуренцию, но из года в год он оправдывает вложенные в него средства прибавкой урожайности». 


– Каков механизм применения Гуминатрина? 

– Мы не утверждаем, что наш препарат – это панацея в растениеводстве. Грамотное земледелие – это целый комплекс агротехники: внесение органических и минеральных удобрений, сидеральные пары, защита растений от сорняков, болезней и вредителей, а также листовые подкормки. Отличительной особенностью нашего препарата является комплекс живых бактерий, который накапливает азот рядом с корневой системой растения, вырабатывает витамины и аминокислоты, и защищает культуру от корневых и листовых болезней (септориоз, ржавчина). Используя Гуматрин мы повышаем эффективность и снижаем себестоимость продукции. 

Всем известно: чтобы вырастить достойный урожай, надо обеспечить растение элементами питания. Далеко не все регионы России могут похвастать богатой питательными элементами почвой, и благоприятными климатическими условиями. В основном, нашим аграриям приходится работать с обедненными землями, из которых десятилетиями «вытягивали» все полезное и не восполняли удобрениями. Работая с Гуминатрином, мы повышаем физиологическую устойчивость растения к таким неблагоприятным факторам как засуха, низкие или высокие температуры, поражения корневыми гнилями и листовыми болезнями. Увеличиваем коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений и почвы. Препарат содержит увеличенное количество бора, который необходим масличным культурам (рапс, лён, подсолнечник). Необходимое количество бора способствует полноценному цветению растения, увеличивая количество оплодотворённых цветков и урожайность. 


 



Протравливание семян фунгицидами с добавлением Гуминатрина, усиливает общий эффект получения здоровых и дружных всходов и закладывает хорошие стартовые условия для развития растений. Применение Гуминатрина в фазе кущения в баковой смеси с гербицидами позволяет снимать токсическое воздействие на пшеницу, увеличивает кущение, и способствует формированию мощной корневой системы. Это обеспечивает получение, в среднем, прибавки 3-4 ц/га. При сложившихся благоприятных условиях прибавка составляет 5-8 ц/га. Листовая подкормка в фазе флаг-листа – колошения в баковой смеси с агрохимией, способствует развитию здорового флагового листа и крупного колоса. Для повышения урожайности и качества зерна Гуминатрин применять в фазе молочной спелости зерна с добавлением 3-5 кг/га карбамида. 

При изучении эффективности применения Гуминатрина в восточной зоне Красноярского края на яровой пшенице при обработке семян, в фазе кущения и колошения, прибавка урожайности составила 12,7 ц/га, или 27,3%. Урожайность выросла с 46,5 ц на контроле, до 59,2 ц/га с применением Гуминатрина.


– Приведите, пожалуйста, пример того, какие результаты можно получить в первый же сезон применения Гуминатрина?

– ООО «Соколово» Колыванского района Новосибирской области в прошлом году впервые решили протестировать Гуматрин на пшенице. На опытном поле провели обработку семян и две листовые подкормки. Отмечалось увеличение корневой системы в 3.3 раза. В результате была получена прибавка урожайности в 9,9 ц/га – вместо 46,4 ц/га на контроле. Был собран отличный урожай пшеницы – 56,3 ц/га в первый же сезон применения Гуминатрина.


–С какими регионами сейчас налажено сотрудничество компании? 

- Работаем, в основном, с регионами Сибири: Красноярский край, Хакасия, Алтайский край, Новосибирская, Омская, Иркутская, Кемеровская области. Поступают заявки из Курганской области, в ближайших планах продвигаться за Урал. Также начали осваивать Краснодарский край. Препарат заинтересовал компанию-дистрибьютора средств защиты растений. В 2018 году было проведено несколько опытов в хозяйствах региона и получены положительные результаты.

С того времени хозяйства начали с нами сотрудничать. 


– Прошлый год был очень непростым. С какими результатами сработала ваша компания? 

- Несмотря на все трудности, которые преподнёс нам 2020 год, мы смогли нарастить обьём продаж, и тем самым, увеличить площадь спасённых гектаров земли на 8-10%. В основном, акцент пришелся на зерновые и масличные культуры. В 2021 году уже согласованы поставки Гуминатрина в засушливую зону Акмолинского региона Республики Казахстан, в которой грамотные листовые подкормки являются ключом к получению рентабельного урожая.


–Что посоветуете аграриям, которые еще не пользуются вашим препаратом?

– В сельском хозяйстве надо учитывать огромное количество факторов. Политика нашей компании – индивидуальный подход. Заинтересованное предприятие может предоставить нам результат анализа своих почв на состав подвижных форм микроэлементов. Специалисты компании помогут проанализировать полученную информацию и предложить состав, который подходит по составу микроэлементов именно для конкретной земли, исходя из дефицита тех или иных макро- и микроэлементов. Мы готовы к сотрудничеству со всеми сельхозорганизациями и придем на помощь по первому требованию. 


Газета «АгроЖизнь» №3 (118), март 2021


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ